' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 110
作  者: 陳佳敏 
參賽標題: 孽子
書籍ISBN: 957-9027-78-L
中文書名: 孽子
原文書名:
書籍作者: 白先勇
書籍編譯者:
出版單位: 允晨文化
出版年月: 民國88年
版  次:

一、圖書作者與內容簡介:
<<孽子>>一書為白先勇唯一的長篇小說,曾經被翻譯為英、法、德、日語等出版.在國際間廣受好評!在西元1986年時被改編成為電影在世界各地放映,於1997年時其英文版被改編成為舞台劇在哈佛大學演出,又於2003年由台灣公共電視改編成為二十集連續劇<<孽子>>,在公共電視台上映!而本書更被法國書評家雨果˙馬爾桑讚譽為[將悲情研成金粉的悲劇],更推崇為[一部偉大的小說]!更認為<<孽子>>一書與<<悲慘世界>>、<<苦兒流浪記>>等名著一樣,喚醒我們的自我那最原始的深邃之處,因為閱讀在此已不再是[消遣],而是以一種強烈的光亮照亮我們的心!

二、內容摘錄:
在黑暗中,我踏上了蓮花池的台階,加入了行列,如同中了催眠術一般,身不由己,繞著蓮花池,一圈一圈不停的轉著。黑暗中,我看見那一雙雙給渴望、企求、疑懼、恐怖,炙得發出了火的眼睛,像螢火蟲似的,互相追撲著。即使在又濃又黑的夜裡,我也尖銳的感覺得到,其中一對眼睛,每次跟我打照面,就如同兩團火星子,落到我的面上,灼得人發疼。我感到不安,我感到心悸,可是我卻無法迴避那雙眼睛。那雙炯炯的眼睛,是那樣的執著,是那樣的急切,好像拼命在向我探索,像我懇求甚麼似的。(p.26~p.27)

三、我的觀點:
<<孽子>>一部引起廣大回應的長篇小說,不但被翻譯成各國語言,還被改編為電影、舞臺劇及電視劇等,搬上螢幕。

它,孽子,令人震驚的文學作品,擁有一部傳奇的緊張、強烈的張力,卻不矯揉造作,沒有強加的樂觀結局;雖然描寫的是一個卑賤、隱晦、骯髒的世界,描述的是人性的被破壞、被蹂躪,社會的保守及觸及此類事務的愚昧恐懼,但並無槍加批評、撻伐任何一方,不做任何的對錯判斷,不區分加害者亦或是被害者、好人或壞人、拯救與被拯救之間的界線,更挑不起一絲的報復慾望。

它,孽子,大膽的把社會現今仍未完全接受的現象,作為題材,使其擁有動人的情結;而白先勇精湛的文學筆法,帶領著作者,到達另一個文學境界,既衝突又矛盾、豐富又令人不安,卻又不漫無節制,適當的與現實切映。書中人物創造了不少的神話,他們是角色眼中的英雄;而這些神話中,卻也毫不留情的嘲諷、妄想、狂熱幾近瘋狂的痛批著現實設回中的虛偽謊言,一個邊緣世界,在被接納邊緣的灰色地帶的怒吼。

「孽子」,一群脆弱的孩子,因為不被現實社會的價值觀所接受,而被拋棄在街頭、被趕出家門、屢次逃跑亦或是未被了解,只得在燈火陰暗處現身於世界上,我們社會大眾一般所認為合乎常理的社會;他們聚集在半明半暗隱晦之處,沉浸於為錢而賣出的性,屈服於在他們人生中失去依靠、方向時,給予信標的長者之下;受過種種的傷害,肉體、心靈也已傷痕累累,卻也不知是哪來的固執,又不肯從中掙脫;到最後,雖然曾經逃跑過、曾經放棄過,卻也不肯認輸似的,堅持在彼此宿命中,那強而有力的繫絆之下,那種粗暴、狂野的溫柔裡,相擁取暖。

「孽子」,一群不被當時社會所接受,卻又固執的可以的一群孩子,終其一生都在追逐著、逃避著、尋找著。追逐著彼此的身影;逃避著現實社會異樣的眼光,亦或是逃避著只有自己所深深知道的、內心的、不可告人的、深怕被發現的灰暗;尋找著自己在社會中的定位、自己那顆失落的心和那股埋藏在血液中、洶湧澎湃的野性;最後以各種令人惋惜的方式離開人間。

「孽子」,每一個孩子在白先勇的筆下,化作為陰影中的神話、黑暗中的英雄,他們身上背負著被大眾背叛的沉重枷鎖,他們心中充滿著對未來的無盡希望;就像蓮花池裡的蓮花那般,紅的血腥,卻也紅的喜氣,化作一隻隻浴火重生的鳳凰般,頂著豔麗的紅、絕望的紅,在這理智與瘋狂的邊緣世界,化作一幅幅瑰麗的景象!

「孽子」』,當時人們眼中的可怕夔龍,只會帶來災害與不幸,一切苦難的象徵,鄙視的看待他們,嫌棄甚至唾棄他們,將他們驅逐出境,驅逐到自己的視線之外,深深不知他們卻以另外一種形式,比以前更為活躍、更為猖狂的方式回到自己身邊,褪盡了所有的傲氣,自尊心也被歲月、現實磨的消失殆盡,卻又帶著一顆純淨無比的心,發自內心的深沉懺悔,回到面前,眼睛卻帶著與現實環境不符的神氣,脫胎換骨了般。

蒼鷹阿!掙脫了綑綁,在自己筆下所揮筆畫出的蔚藍的天空,振翅飛翔;飛向那心知所向的遠方,在世界裡,任意翱翔。

四、討論議題:
如何以正確的態度對待同性戀者