' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 9 特優
作  者: 陳意涵 
參賽標題: 活著-在天堂遇見的五個人
書籍ISBN: 9867600797
中文書名: 在天堂遇見的五個人
原文書名: The Five People You Meet in Heaven
書籍作者: Mitch Albom
書籍編譯者: 栗筱雯
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2007年3月
版  次: 二版24刷

一、圖書作者與內容簡介:
繼《最後14堂星期二的課》之後,作者艾爾邦再次說出一個溫柔的故事,把人物描寫得深刻、豐富、溫暖而有智慧,讓人讀後念念不忘。原文書甫推出不久就獲得紐約時報排行榜第一名的銷售佳績,並且在不到一年的時間內就累積了四千五百萬冊的銷量。美國ABC電視網已經拍成電視電影,將在2004年12月5日首播。

一個在遊樂園裡工作的老工人艾迪,退伍後就待在家鄉,每天重複同樣的工作。 他曾經想繼續升學,曾經想四處遊歷,然而他怨怪自己在戰爭中殘廢了的腿,怨怪那個性沈默然而暴躁易怒的父親,害得他放棄夢想,困在這個海灘小鎮。他經常做惡夢,夢到同樣的大火。至親所愛都已過世,他剩下回憶作伴。他的生活,蒼白而無趣。可是,他仍然每天做著維修工作,就算不耐煩也還是會為小朋友做個小玩具。

83歲生日這一天,他為了救一個小女孩而喪了命。

上了天堂後,艾迪遇見五個曾經出現在他生命裡的人。這五人逐一說出自己的故事,說出他們是何時在人間與艾迪相遇,以及艾迪要在他們身上學習的功課。艾迪逐漸領悟:原來,自己的生命裡一直都有別人的生命;而別人的故事與自己的故事,會在最無法預料的時空,產生交集。

作者以想像作為一種顏色,為你描繪了一種可能的天堂;他也以安靜作為一種語言,訴說出最滔滔不絕的情感。這個故事深刻而有餘韻,它含有一股罕見的魔力,會讓你想要重新看待自己,看待人世。

二、內容摘錄:
「我是說,所有的行為都不是隨機而無意義的。我們所有的人,彼此之間都有關連。你沒辦法讓一個生命單獨存在,就像你沒辦法把一陣微風從風裡面分離出來。」(p.72)

「沒有誰的生命是白白浪費掉的。」藍膚人說:「如果花時間去想自己有多孤單,那才浪費時間。」(p.75)

心中留著憤怒,對人是有害處的。憤怒會腐蝕你的內心。我們以為怨恨是ㄧ項武器,可以用來攻擊那些傷害過我們的人。可是,仇恨是ㄧ把彎曲的刀;我們造成了傷害,其實是傷害了自己。(p.192)

三、我的觀點:
到底怎樣才算活著?活著的意義又是什麼?

看完這本書,重新檢視自己過去的生活,問問自己活得快不快樂?有沒有意義?我認為每個人的存在都一定有意義,不管以什麼樣的形式來呈現。讀著這本書,思緒被書中的情節牽著走,特別的是,故事的開始就是結局。最後五十分鐘、最後三十分鐘、最後二十六分鐘......隨著主角艾迪生命的消逝,ㄧ方面替他感到緊張,ㄧ方面思考自己在生命最後五十分鐘會做什麼。生命是那麼的無常,我們並不知道下一秒自己還會不會活著,想到這兒,不禁覺得能活到現在是ㄧ件幸福的事。

每個人能活在世上,是不是偶然的幸運?聽媽媽說她在懷我快九個月時,我的脖子被臍帶繞住,差點窒息。還好當時我拚命又踢又蹬的媽媽才發現不對勁。於是,我就脹著紅到發紫的臉來到這個世界上。也許是求生意志,當時要是沒有用力掙扎,我大概沒辦法看到這個世界了吧!可見活著還真是不容易。

每一個人都可能經歷了ㄧ些我們知道的危險,但可能還有更多是我們不知道的呢。就像艾迪小時候跑到街上撿球讓剛學開車的藍膚人因此喪命,艾迪當時卻完全不知道。「你能活著,也許是因為有人為你而死去。」艾迪的大半輩子在遊樂園裡度過,而他覺得當ㄧ個維修工人一點意義也沒有。他為了救那個小女孩而死去,艾迪到了天堂不斷的詢問,自己有沒有救到小女孩。當他以為沒救成小女孩,他覺得自己是白活,也白死了。但是他不知道,即使是ㄧ個維修工人,因為他細心的維護設施,他保護遊客的安全、遊客的生命,這就是他值得活的意義。
  
「當你真正去愛時,你才真的活著。」是否都要等錯過了,才後悔沒對摯愛的人說出那句話...?是否都要等失去了,才懂得把怨恨埋進心的一角,學會寬恕?艾迪到了天堂,他ㄧㄧ遇見的五個人都教導了他ㄧ些事、讓他更了解自己以及從別人的角度來看生命這個故事。把握,珍惜每一個當下。寬恕,學會放下,讓別人解脫也讓自己解脫。人生那麼短暫,何不敞開心胸擁抱生命?愛都不夠了,就別讓仇恨成為自己的枷鎖吧!

這個故事讓我再度思考「死亡」。以前總是對死亡有所恐懼,怕的是自己在也見不到所愛的人。對於死亡的感受和思考是必然會來到人們的心靈的。它是我們必須承受的,生命中的ㄧ個過程。我覺得,死亡就像休止符。代表的是休息、靜止、再出發。對我而言,死亡已經不是生命的盡頭,而是一種生活的結束。就像詩句所說的一樣:「如果我的小船沉沒,它是到了另一個海上。」我們只是去了另一個世界。即使因為死亡而分離,我相信,我還會活在每個愛我的人心中或是活在認識我的人記憶中。那麼,還有什麼好恐懼的,面對死亡、正視死亡,心中應該要有的是感激,至少感激哺育我的大地和撫養、陪伴我的親人好友。

生命,充滿著寂寞,但也留了一小方美好。去愛、去珍惜,你就能看到,你就能找到。活著,是最美的恩典。

四、討論議題:
我們活著,也許是因為有些人等我們為他們帶來意義。你是否也為別人的生命帶來意義?

死亡是我們不可避免的,要如何坦然面對?