' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 9
作  者: 尹大維 
參賽標題: 快樂
書籍ISBN: 9789867219565
中文書名: 快樂,你要幾人份?
原文書名:
書籍作者: 呵小宏
書籍編譯者:
出版單位: 晶冠出版有限公司
出版年月: 2008年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這世界,綁著我們的東西已經夠多了,如果連自己都綁著自己,快樂是不會回到自己身上的。

人,為什麼要快樂?因為快樂,才能證明自己真的用了心活著、存在著!因為快樂,心放寬了,眼界放寬了,能夠包容的幅度變寬了,能吸收進來的,當然也就越多越寬廣。

生活中有太多能夠讓自己快樂起來的元素,懂得運用的人,就會容易將快樂放在身邊,進而分享給他人,要找到不難,用點心,就會發現元素的所在。小小的快樂的累積,也能成就大大的快樂!

二、內容摘錄:
在所有能夠改變的可能中,最重要的還是自己的「心」。光是這顆「心」,能夠改變的元素就太多了。無論是「積極」與「消極」、「樂觀」與「悲觀」等等的處事態度,或是訂下的人生目標或理想,所有的想法,每一刻都在牽動著自己的作法,每一個人都不同。正因為「變」才是唯一「不變」的定律,所以這是最容易,也最不易掌握的部份。(p.23)

許多人說,「忍」是一種精神,「讓」是一種美德,只是在退一步的同時,並不是讓對方有進一步的機會,而是要運用智慧,讓對方和自己一樣,也能因你的退讓而退讓,互退一步,再來談談能否海闊天空還不遲。(p.33)

三、我的觀點:
「人,為什麼要快樂呢?」在這本書的一開頭,就提出了這麼一個讓人需要費盡心思、絞盡腦汁的問題。不過在思考這個問題之前,我想應該先思考一下我所提出的另外兩個問題吧,究竟「什麼是快樂?」「怎麼樣才能快樂?」我認為只要是能讓自己的那顆心能有所感動或愉悅的事情就是一種快樂,雖然這只是我個人的看法,但應該所有人的想法都大同小異吧。而怎麼樣才能快樂呢?這個問題也有很多種回答的方式,但我覺得最重要的是只要用「心」去看待、對待事情,就是得到快樂的最好方法了。回歸到開頭的問題,為什麼要快樂?人沒有快樂會怎樣呢?人沒有快樂不僅可能會讓生理方面造成疾病,也讓心理的想法有完全不同的方向。快樂其實可以說是人類進步的動力,因為快樂,心放寬了,眼界放寬了,包容的幅度也跟著放寬了,能夠吸收的就更多更廣了,這樣可以讓每個人的能力發揮的淋漓盡致,那這個世界也會跟著越來越進步了。

快樂有分很多種,以人來分的話,可以分為一人份的快樂,兩人份的快樂,許多人份的快樂,每一種快樂都有不同的重要的影響因素,以下就是對每種快樂的分析:每一種的快樂最重要的要素就是「專注」,如果你對每件事都是以專注及用心的態度去付出、去看待,每一件事都可以是一件能使人快樂的事,比如說每個人每天都一定會做的一件事「洗澡」,洗澡不只是洗掉身上的灰塵、污垢等等,此事其實也可以洗掉心中的不愉快的事情或感覺,當水流緩緩經過自己的身體,從頭到腳每一吋肌膚,一開始有了順暢的感覺,漸漸的會出現舒服感,這種舒服不只在身體上,連心裡都一起享受到了,這只是在觸覺上引起的快樂而已。接下來是聽覺,你有認真聽過水聲嗎?不同的水量、流過的位置、或留至進水口時所發出的不同水聲,也可能讓你有愉悅的感覺。甚至連嗅覺都有可能引起你的愉悅感喔!

來想想有哪些是影響快樂的情緒,寂寞、孤單、傷心等等都可能會影響快樂,但這些是因什麼而引起的呢?寂寞跟孤單有些人會說成是沒人愛、被拋棄的,其實沒有人是沒人愛的,都是自己的心理在作祟,每個人都有自尊,無關別人眼中的自己條件好壞,社會進化、變遷,使每個人都變的很有主見,讓自己有想法、態度、判斷,但會造成讓自己以為沒人愛,其實只是因為「我愛的人不愛我」,而那些我不愛的人呢?
難道也跟我愛的人一樣,通通都不愛我嗎?其實在那些不是我認定的人中還是有很多愛我的人,只是我們從來沒有去仔細的看看那些人,因為自己的眼睛都只看那些自己認定的人,以至於有了寂寞跟孤單的感受,使得自己漸漸的被不快樂所吞噬!

其實要不要快樂,如何快樂這些事,都只能靠「心」感受、調適,你想別人幫你嗎?這是不可能的事,自己是導演,其他人都只是配合你的劇本在演戲,一切都是自己才能決定的,因為這是你的人生!

四、討論議題:
之前,有新聞報導調查丹麥是全世界最快樂的國家,為什麼是丹麥而不是日本、美國、英國等等的工業強國?究竟在這些國家之中有哪些影響快樂的因素呢?