' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 二年級 201 特優
作  者: 彭OO 
參賽標題: 心裡的故事
書籍ISBN: 9789866973505
中文書名: 第十三個故事
原文書名: 第十三個故事
書籍作者: 黛安.賽特菲爾德
書籍編譯者: 呂玉嬋
出版單位: 木馬文化
出版年月: 2007年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
瑪格麗特從小在父親經營的書店幫忙,個性內向,喜歡閱讀傳記,也嘗試替古人寫傳記。一天,她突然收到知名暢銷女作家薇妲.溫特的來信。溫特女士一直過著隱居的生活,神秘,從來沒有明白說出自己的身世,反而編了一些離奇故事來唬弄記者。但是,她年事已高,加上病痛纏身,她決定說出自己真正的故事,於是寫信給瑪格麗特來為她寫傳記。

瑪格麗特對女作家的故事既著迷又疑惑,無法完全相信,她開始調查真相,然而,尋找真相的過程令人膽戰心驚,並徹底改變了瑪格麗特自己的命運…

二、內容摘錄:
每個孩子都會替自己的誕生編織一套神話,不管哪裡都一樣。你想要認識某個人嗎?像洞悉他的精神、心智、靈魂?那只要叫他告訴你關於他出生時候的事情就好了。你所聽到的不是真相,而是故事。故事才是最生動的事情。(p.31)

人的生命不是一截截的線段,不能從其他生命的繩節中抽離,拉成一條直線。家庭是網路,不可能觸碰其中一部分而不震動到其他部分;不可能只瞭解一部分,卻對整體無所認識。(p.63)

誕生不全然是開始。實際上,我們人生的最初始階段,並不是我們自己的人生,乃是另一個人故事的延續。(p.63)

三、我的觀點:
你能體會,當拿起一本書看了之後,便放不下來的感覺嗎?你能知道,當翻開第一頁讀了第一行之後,便停不下來的感覺嗎?我在這本書上深切地感受到了。第十三個故事,並不是因為書裡真的有十三個故事,書裡描述的,是每個人自己心裡的故事。這本書在我的心目中有很多定位,可以是一本小說、一本故事書、一本懸疑的偵探小說、或者是,鬼故事。

身為一本小說,作者所使用的詞句非常漂亮,感覺很像一個舞者在讀者面前舞蹈,動作流暢不拖泥帶水,可是舉手投足卻優美得讓人神魂顛倒,陶醉其中。對於人與人之間的互動描述非常深切,用各式各樣的方式表達書中人物的感情和精神,一個小動作、一句脫口而出的喃喃自語,都能清楚呈現角色的性格,你不會感到自己是一個讀者,而是你就在書中,親身經歷這些事情,一字一句都可以觸動到內心最深處的弦。

換個角度,書的內容是由一個又一個的故事所串聯,所以說這本書是故事書並不為過。我就是瑪格麗特,津津有味地聽著溫特女士的故事,查理和伊莎貝爾的出生、雙胞胎亞德琳與愛蜜琳的出生、奧瑞利思的出生,是個經歷三代歷史流轉的故事。書中提到,每個人的故事並不會從自己的出生開始,雖然自己是主人,但是沒有主人的父母或者是祖父母,或者更早更早的人、地、物,就不會有現在的每個人,就如同歷史,一件大事的發生不會只是發生而已,一定有前因,才會有後果。

再換個角度,一個懸疑的偵探小說。瑪格麗特─一位溫和、愛讀書、曾幫古人寫過傳記的女生,遇上了一位個性古怪、一生隱藏身世的女作家─薇妲.溫特。兩人素昧平生,瑪格麗特甚至連溫特女士的書都沒翻過!但是溫特女士卻要瑪格麗特來幫她寫傳記,寫屬於她的故事,夠懸疑的開頭吧!從瑪格麗特遇到溫特女士,再到亞德琳與愛蜜琳這對古怪的雙胞胎,以及最後的奧瑞利思,這之中到底有多少個謎團值得我去細細推敲?我成了福爾摩斯,咀嚼查理與伊莎貝爾這兄妹之間的微妙關係,思考挖土約翰與老嬤嬤對安琪費爾德家莫名其妙的忠誠,探究亞德琳、愛蜜琳還有和不知名字的小女孩對彼此的聯繫,可惜,就算我是福爾摩斯,我也一步一步掉入早已設下好的圈套而不自覺,最後的結局,我完全料想不到,我甚至沒有懷疑過我之前那錯誤的想法。從一開始,我就無法破解真相。

然後,一個鬼故事。書裡面沒有鬼、沒有怪物,頂多只有神經失常的查理跟鬼有異曲同工之妙,可是這本書還是讓我感覺到毛骨悚然,就因為感情太強烈,一個人就可以有如此劇烈且讓人震驚、甚至是讓我害怕的變化,在我的腦袋裡實在很難想像。

這本書讓我帶出很多不一樣的觀點,不過,始終纏繞在裡面的主題,是「閱讀」,瑪格麗特、她的父親、還有溫特女士都喜歡「閱讀」,我也喜歡,不管觀點是什麼,能夠享受「閱讀」的樂趣,這才是最重要的吧。

四、討論議題:
每個人都有故事,想想自己的故事,對你有多大的影響?