' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 09 特優
作  者: 廖黛兒 
參賽標題: 最後14堂星期二的課結業後
書籍ISBN: 957-8468-51-2
中文書名: 最後14堂星期二的課
原文書名: Tuesdays with Morrie
書籍作者: Mitch Albom
書籍編譯者: 白裕承
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2006年09月27日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書是一位年輕人向一位垂死的老人家學習生死之道的書。樸實的字句裡含有無數動人的智慧。在瑣碎複雜的生命痕跡中,篩出足以令人頓悟的單純。

對於「活著」這件事,我們總有自己的哲學,關於何者重要何者可忽視,誰沒有一番說法。然而,現在有這麼一個人,他已能預知自己的死期,由他來說出生命中真正值得重視的課題,告訴我們應該如何生活,我們能不能安靜諦聽?

不是一定要傷痕纍纍才能悟出生活的道理,有些人的生命如同蚌承受著沙粒的折磨,漸漸把痛苦培養成一顆顆珍珠。如果我們懂的欣賞他的珍珠,便是上了人生的一課。

二、內容摘錄:
妳閉上了眼睛,差別就在這裡。有時候你不能相信眼睛所見的東西,你要相信妳所感覺到的東西。你若要讓別人信賴你,你也要能感覺到你可以信賴他們,就算你置身黑暗中,就算你在向下掉。(p.80)

如果沒有家庭的話,今天我們根本沒有立足之地,沒有任何依憑。我生病以來,愈來愈感受到這一點。如果你沒有家人的支持、關愛、照顧和關心,你就幾乎什麼也沒有。愛最最重要,我們的大詩人奧登說:「不相愛,即如死滅。」(p.114)

三、我的觀點:
本書以幽默且富有深意的字句道出一句句智慧語錄。誨人不倦的老師—墨瑞.史瓦茲,面對著死亡步步逼近,不僅勇敢面對,更藉著與他最喜愛的學生米奇的談話,柔軟了米奇因為世故紛擾而僵硬的心。墨瑞更誠實面對自己在死亡前的恐懼與脆弱,但他掙脫這些情緒的束縛,展現出洞悉人生之後的清明與寧靜,還帶著幽默感對自己即將離開的軀殼開玩笑。

當死亡降臨在伸手可觸的眼前時,人們總是驚慌失措的,但世界並不會因此而停下來看看你,一切的一切依然進行著。墨瑞的病情一天比一天加重,漸漸的他失去了行走能力、隱私權,但他並沒有因而萎靡不振,反而更善加利用時間,他研究自己的死亡,觀察並學習。生命是無常的,作者的舅舅死於胰臟癌,死神更從他眼前滑過找上他弟弟,一樣是胰臟癌。這使得米奇更加瘋狂追求成就,因為成功能讓人有主宰事物的優越感。在他學生時代立下的理想抱負沒有一項實現。這讓我想到,我為自己立下「不為五斗米折腰」的生活目標,是否也會因社會的殘酷競爭而被捨棄。現今,在這工商業發達的社會,行動步調愈來愈快速,人們追求輕巧而方便,很多東西被簡化,很多東西漸漸被忽略。好比如說:「對自己是否問心無愧?有沒有努力做個好人?有沒有找到一個能夠分享心事的人?」我想現在很少會有人去在意這類的事情了。已經在生活中迷失了自我。會迷失的原因是文化,我們的文化讓人們無法自知自適。我們被教的東西不對。而我們得要十分堅強,才有辦法拒絕這錯誤的文化,才能自己找到出路,創造自己的文化。但大多數人都辦不到,所以他們不快樂。又不滿足,所以他們愈去追求功成名就,但到頭來終究會發現是一場空。俗話說的不錯:「生不帶來,死不帶去。」既然如此又何必處處計較呢?不如把愛廣為留在人間,一代接一代傳遞下去,永無止盡。

「生命是一連串的來回拉鋸。你想做某件事,但被迫做別的事。某件事傷害到你,而你知道這不應該。你把某件事視為理所當然,但你深知沒有什麼理所當然的事。對立面的衝突,就像拉長的橡皮筋,而我們大多數人都活在這其中。我們可以以摔角比賽形容生命,但愛會得勝,愛一向都得勝。」讀完這本書讓我重新找回那熟悉感覺,那種簡單而美好的感覺。更讓我明白到,當我們正在討論著誰誰誰的八卦時,世上卻有很多人在生死一線間,珍惜任何時光,努力的活下來;而浪費時光、追求所謂值得的事物一直跑的我們豈不慚愧。我體悟到生命中最緊要的事,是學著付出愛,以及接受愛。有人以為,若是接受了愛會變的軟弱,但我覺得這樣反而會更堅強。智者李文曾說過:「愛是唯一理智的行為。」自是有它的道理在。

墨瑞正視自己的死亡,並將它拿來教學,將自己的理念傳達給全世界的人,希望能讓大家更重視值得的,降低對較不值得的依賴性。而家人在他病中的支持,更是不可或缺。朋友、同事會來探望,但他們不像家人,會在黑夜中不睡陪著你,會時時關心你、時時注意你的狀況,家人不會背對著你,不會起身離去。金錢、名聲、工作、尊榮都無法取代這「精神上的安全感」。

我學到了正視自己的情緒、情感。一旦今天壓抑情緒,不去完全體驗它,就無法不執著,因為你正忙著害怕它、抗拒它,但若全心投入這些情緒中,將自己整個浸入其中,你就能完完全全體會到它,然後你就能知道什麼是愛、什麼是痛苦、什麼是哀傷。唯有如此你才能說自己體驗過這種情緒,認得它了,然後從中脫身,進而不執著。即「一旦學會如何死亡,你就學會如何活著」。

我是一個有主見且獨立的人,但看完書中墨瑞的自述後,我發覺依靠別人也能是一種享受。別去管文化怎麼說。當有人摸摸你、照顧你,你能閉上眼睛,將自己完全沉浸其中,你會發現這種感覺似曾相識,很像是回頭當回小孩子。每個人心中都有一個小孩,對墨瑞來說,這只是讓他回想起如何享受它;對我來說,則是再次體驗意猶未盡的依戀。我以我的方式,渴望著重回以前那些完全受人照顧的日子。我不再堅持於「獨立」。

墨瑞在死前和米奇談論著人生的意義、生活的道理。氣氛平和,漸漸將死亡看淡,漸漸不再恐懼。然而,別離卻是件可怕的事。我能夠安然接受死亡後,除了要學習安然接受生命之外,更要面對「離別」這個魔障。這是我一生的課題。生命中沒有什麼是「太遲了」的,要心胸開闊去接納,畢竟生命中沒有什麼是恆不變動的。

四、討論議題:
在現在的社會,步調愈來愈快,和書中主角一樣,我曾問自己:「現在的我到底怎麼了?」人人總說自己有理想、有抱負,但真正想追求的是什麼,是錢?是地位?是權力?我想他們自己也不清楚,也永遠不滿足。我們已經在生活中迷失自我了。為何在追求進步的時代,「自我」竟然會愈來愈模糊,我到底怎麼了?在這個富競爭力的社會的我們到底怎麼了?