' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 110 甲等
作  者: 莊澤允 
參賽標題: 乞丐也能出人頭地
書籍ISBN: 9578032889
中文書名: 乞丐囝仔
原文書名: 乞丐囝仔
書籍作者: 賴東進
書籍編譯者: 朱亞君
出版單位: 平安叢書
出版年月: 2000年11月2日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
小學六年他一共拿了八十幾張獎狀,從大小考試、模範生,到到美術、書法、田徑比賽等等,他樣樣第一!獎狀,是他「歹命」孩子可以勇敢活下去的唯一力量,也是他對十三歲就賣身火坑的姊姊唯一的報答。
他的一張獎狀不如行乞來的一頓飯,她的榮耀比不上找一個能為全家遮風避雨的地方。他消沉過、放棄過、自殺過,但是,這樣使他更為堅強!
他這樣的辛苦,數十年的每一天,都只睡三。四個小時,只為了證明,就算在不幸的人,只要努力,一樣可以出人頭地!

二、內容摘錄:
1.什麼叫做「尊嚴」,對我來說,只是課本中的兩個國字罷了!(p.068)
2.想想我的父母親雖然都是重度智障,但畢竟都還在自己的身邊,比起他們失去親人的痛苦,我實在是幸福太多了。我告訴自己:孝順父母就要及時,更要珍惜線再鎖壅有的一切。直到今天,我從未嫌棄過他們,也不從埋怨他們,或許這都是我從四歲開始,參加這些喪禮所帶給我的啟示。(p.037)
3.吃不好沒關係!日子總是要過下去的。吃臭酸剩飯的日子我都過來了,還有什麼不滿足的呢?
4.我常常在想,姊姊願意為全家人賣身盡孝,可是我呢?我願意挑起照顧全家得重擔,將生命全部付出也在所不惜嗎?我願意嗎?我能嗎?每想至此,我掩面痛哭,不能自己。

三、我的觀點:
在現今這個時代,大部分家庭的經濟問題還算不錯,但是,有了這樣的環境,我們有些人卻還是無法滿足,抱怨不停,想想在外行乞的乞丐、公園的無業遊民等等的貧窮家庭,他們是如何過活?又是如何看待人生這一回事,乞丐囝仔中的賴東進,類似於這種家庭,但是,他從不放棄,而我們,又能對自己的人生放棄嗎?

我認為賴東進是個很了不起的人,值得欽佩,他的爸爸雖然盲又是一名乞丐,而母親是個重度智障,又有好幾個兄弟姐妹要照顧,但是,生活如此困苦的他,卻在ㄧ次因緣下,得以進入學校讀書,立志要好好讀書,他憑藉著行乞而來的求生本領,一點一滴的累積讀書所需的錢,早上行乞,晚上低頭苦讀,這樣的精神,真的值得我們效法、學習。

在這樣的一個時代,有些人對自己的人生有所寄託,但有些人明明有良好的資源,卻每天過的渾渾噩噩,所以,人生的第一道關卡便是「執著」,要對自己有所寄託,並且相信自己能做得到,即使是遇到了很難突破的障礙,也要仔細思考如何解決,並加以突破,沒辦法突破的人,就沒有辦法向前邁進,只要相信,就能夠解決任何自己,俗話說:「相信,就是最好的辦法!」,或許就是在說這個吧!能夠相信自己永不放棄,那就絕對不會放棄,並且會為理想而付出,雖然苦,但是一切都是值得的!

所謂的「堅持」,能夠造就一個人未來的動向,能夠掌握自己的思緒,它的威力,影響可深了!舉例來說,劉備「三顧茅廬」拜訪諸葛先生,若是他沒有持續拜訪,孔明或許就不會在蜀營,而劉備也就不可能立足許久;在戰場上,必須要有永不放棄的精神,若是突然拋棄了「堅持」,哪怕只是一瞬間,勝負就決定了。所以,堅持下去,如同賴東進一般,不被輕易打敗,這樣子的人生,才有希望。


我覺得,每個人都要相信自己,哪怕只是一局勝率0.000000000001的比賽,也不要輕言放棄,就算機會渺茫,還是有機會的!賴東進,就是這樣的一個人,努力讀書,來報答為他付出多年的父親,因為他知道,窮是必然的,已經不能更改的,但是,未來能夠改變,只要相信未來可以被改變,他就有努力的意義了,我們的人生不也是這樣?雖然我們沒有賴東進那麼痛苦,但是,我們仍然要向前邁進,不向命運低頭,這就是我們的人生試煉,或許還有更多不同的試鍊在等著,但是我想,堅定的心智是必須的,也是人生基礎中的基礎。對於我而言,這樣的考驗只是其一,我認為我還有必須要學的地方,不論多麼的艱難,我都會持續的堅持下去,或許,堅持下去,就是打破障礙的唯一辦法也說不定呢!

四、討論議題:
現今的社會,大家不是懶就是在頹廢,如何抑制這樣的心態,是我們值得深思的問題,是教育的關係?還是政治所帶來的影響,又亦或是社會風氣帶來的?現在的教學,總是傾向於不斷的學習,但是,這樣是否能夠順利引領出更深層的東西?這樣的學習方式,是否能讓他們職序學習的心服口服呢?