' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 二年級 七班
作  者: 施亮宇 
參賽標題: 請用文明來說服我
書籍ISBN: 957-13-4501-6
中文書名: 請用文明來說服我
原文書名: 請用文明來說服我
書籍作者: 龍應台
書籍編譯者:
出版單位: 時報文化出版股份有限公司
出版年月: 二OO六年七月十七
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書分為兩輯,輯一收錄龍應台
這幾年潛居香港,因講座書寫,
穿梭各地,寫下她對兩岸三地華
人在面對不同步調的社會卻又因
為文化經濟的同脈關係而演成的
困局,收錄了她對剛剛發生的台
灣總統罷免案、解嚴十多年來台
灣民主的當前局面以及香港因為
23條50萬人走上街頭,她給特首
的一封信乃至去年連宋訪問中國
大陸,她重量出擊的<你不能不知
道的台灣>乃至點名寫給中國領導
人胡錦濤的公開信<請用文明來說
服我>。
輯二則因緣於輯一裡的最後兩篇
重量文章,這兩篇在共青團旗下
的中國青年報之《冰點》周刊所
發表的文章,引起中國權力高層
震動,下令讓《冰點》「停刊
整頓」,從刊文到停刊,主編李
大同完整說明來龍去脈,龍應台
更透過<一個人的筆記>,說明她
從決定寫到怎麼寫以及內心種種
憂慮。

二、內容摘錄:
它,把謊言當真哩,把真理當謊言,而且把這樣的顛倒制度化。
它把獨立的知識份子當奴才使用,把奴性的知識份子當家僕使用,把奴才當─阿,他把鞭子、戒尺和鑰匙,交到奴才的手裡。
它面對西方是一個臉孔,面對日本是另一個臉孔,面對台灣是一個臉孔,面對自己,又被對自己的歷史。他擁抱神話,創造假象,恐懼真相。它最怕的,顯然是自己。
..........
您,還要我繼續說下去嗎?

三、我的觀點:
這篇文章給我很大的震撼,中國在乎的是民進黨合國民黨,我們在乎的是《冰點》,在胡景濤的強硬手段下,最敢直言、表達民間痛苦的《南方周末》被換下主編,而變成一份吞吞吐吐的報紙,中國為何要偷偷摸摸的把冰點停刊呢?冰點曾刊出許多中國共產黨想隱瞞的事,像新疆回教勢力每年發生300起反政府攻擊的新聞、"抗議中國,在台西藏人遊行"問西藏人想被統一嗎?、"共產黨都是狼",這些是共產黨都想隱瞞當作沒發生過,而這次停刊是因為元偉時以具體的歷史根據批評歷史教課書的錯誤百出,版義和團寫成民族英雄,對於義和團的
醜陋、愚昧、殘酷、非理性一字不提,換句話說,教課書所教導下一代的,是現有的中華文化自高無上,外來的文化皆是邪惡,共產黨是以美化秦始皇、太平天國、義和團來鎮定自己的權利。這篇文章的標題”請用文明來說服我”的意思是用理性來看待事情,現在是一個理性的時代,是非對錯大家都在看,我對於胡景濤這種偷偷摸摸的態度感到非常厭惡,利用節慶的時間,隱瞞人民,這一點都不文明,現在是言論自由的時代,但中國卻把這些權力給剝奪了,現在的共產黨跟以前地共產黨根本沒變。

四、討論議題:
把義和團寫成民族英雄,對於義和團的醜陋、愚昧、殘酷、非理性一字不提,換句話說,教課書所教導下一代的,是現有的中華文化自高無上,外來的文化皆是邪惡,共產黨是以美化秦始皇、太平天國、義和團來鎮定自己的權利,這對中國孩子都是一個傷害。