' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 109
作  者: 施萱蔚 
參賽標題: 媽媽,我好想妳
書籍ISBN: 9789861340982
中文書名: 媽媽,我好想妳
原文書名:
書籍作者: 島田洋七
書籍編譯者: 陳寶蓮
出版單位: 先覺出版股份有限公司
出版年月: 2007年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在佐賀阿嬤家的日子,小昭廣最最企盼的,就是暑假。因為可以回到遠在廣島的媽媽身邊。
延續佐賀家的「超級」血統,媽媽也是個厲害角色,溫柔美麗,一身歌舞絕活,還是個事業女強人!從居酒屋的媽媽桑,到廣島燒連鎖店老闆、爆紅節目主持人……島田洋七用最真摯的筆觸,記錄媽媽的精采故事,也寫下對媽媽的想念

結業典禮那天,我的心早就飛到廣島的母親身邊了。一到家,心疼我的外婆立刻送我到火車站。她的大嗓門響徹車站大廳:「給我一張到廣島的特快車票。」我知道家裡窮,對外婆說:「阿嬤,特快車太貴,普通車就好啦。」可是外婆根本不聽,還跟我說:「一年就去這麼一次,哪怕是早到三、五分鐘、一分鐘也好,當然要坐特快車!」

二、內容摘錄:
以那天為界,我的心再也無法和棒球隊友一起歡笑了。只會打棒球的人,一旦沒了棒球,什麼都沒了。可是,連我自己都放棄的人生,母親還不死心。母親費盡心思讓我去唸大學,我卻幾乎沒上過課,很快就辦休學。即使這樣,母親也沒有半句埋怨。想到不論何時都體諒孩子心情的濃濃母愛,我到現在還覺得胸口溫熱。〈p.125〉
在這個亢奮的氣氛中,我的母親卻在靜待死亡。我突然想到;啊,這就是人生嗎?這就是所謂的活著?無數歡呼的人們。可是,這些人很快又要回到各自的悲喜心緒中。我用力揮動兩、三次啦啦隊旗,跑過本壘,心裡有了某種覺悟。〈p.177〉

三、我的觀點:
島田是在小學二年級的時候,被送到佐賀和阿嬤相依為命,十五歲上高中時才回到廣島和母親一起生活。這本書記載許多和母親的回憶,不管是悲或喜,都可以從文字中強烈地感受到島田母親對他的愛是多麼的深,也可以看到一代傳承一代的愛。本書一開始即敘述島田母親的成長過程,當初島田的外公讓母親及妹妹學三弦琴、日本舞和歌謠,讓他們能夠在餐館的筵席上賣藝,幫助家計,當時旁人看了,或許覺得他們是淪落風塵,可是母親卻認為能夠得到滿座的掌聲是很大的榮耀,況且客人常會送他們東西,因此他絲毫不以賣藝為恥,反而驕傲地展現才藝,這對島田未來會走上演藝人員這條路有著一定的影響。
從小島田就很黏母親,只要母親出外工作,島田就會哭得唏哩嘩拉,因此後來母親都會把他帶到工作的那家餐館,在那裡島田總是在「秀子姊的房間裡」,在母親的蜜粉香味中聽著宴席的歌舞喧鬧,迷迷糊糊地睡著,直到母親搖醒他,在廣島的暑假充滿了幸福美事,有華麗耀眼的宴席世界、王師傅的高檔中國菜、平常人撘不起的計程車,但最重要的是,母親都一直在他身邊,對島田來說,能多一分一秒和媽媽在一起,比什麼都重要,而當要和媽媽分開時,他總是坐普通車,慢慢地,一站一站離開。
當初會選這本書閱讀,是因為我想感受這隱藏在文字裡的感情,而看完後,我強烈的感受到了,其中最讓我感動的是做母親為了孩子而節儉的心,那時當島田要離開佐賀的時候,阿嬤要他帶八年來替媽媽省下來的錢給母親,當媽媽看到那筆錢的時候,母親向佐賀的方向一拜之後,用像是憤怒的顫抖聲音喊道:媽,為什麼要這樣?你就是去買一套和服穿也好阿!這是一個做兒女心疼母親的心,並氣憤自己不能讓母親過一個好日子,還要讓母親替自己省錢,是多麼地慚愧及憤慨,在書的尾端,島田也寫到母親在他富裕之後還是有不斷的替他省錢,替他把這些錢都偷偷地存起來,以備不時之需,不管是外婆或母親,都將孩子擺第一位,從這些小舉動中都可以清楚的感受到母親們的心,看到這些讓我想到我自己的媽媽,平常媽媽總是捨不得幫自己買衣服,卻時常替我們增添衣裳,去餐廳吃飯也總是點最便宜的,這樣做並不是因為我們的經濟狀況不好,而是要讓我們享受到更好的,每次當媽媽如此做的時候,我總是會不自禁的憤怒,氣媽媽幹麻要這樣做,雖然我知道為什麼,但還是會不捨他這樣做,所以當我看到作者所描述的心情時,我有許多的感觸,並十分能體會其中的心情,我想,這只有經歷過才可以感受的吧?

四、討論議題:
當島田和母親分開時,分開的只有人,那段感情卻從來不曾變淡,甚至更加強烈,現在有許多父母為了工作而離開孩子,那麼有什麼方法可以讓彼此間像島田和他母親一樣,感情不因距離而變質呢?