' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 10 優等
作  者: 周欣儀 
參賽標題: 一公升の眼淚-與頑症對抗的少女 亞也的日記
書籍ISBN: 986-7088-29-8
中文書名: 一公升的眼淚
原文書名: 1リットルの涙
書籍作者: 木藤亞也
書籍編譯者: 明珠
出版單位: 高寶國際事業有限公司台灣分公司
出版年月: 2006年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
15歲的國三少女木藤亞也,正要展開人生中最燦爛的高中生涯。嘲諷的是,一個罕見的絕症—「脊髓小腦萎縮症」改變了她的生活,使她的生命在短短的十年內加速凋零……
歌唱、寫字、奔跑……這些平凡的行為,在亞也身上全成為遙不可及的幸福。支持她生存的動力,除了家庭,就是不肯對病魔妥協的強大意志力。
亞也努力用筆記錄7年來對生命的堅持,一直到她癱瘓在床,逐漸喪失意識……
「哪怕是多麼微不足道的弱小力量,我還是希望能夠幫助別人。」啞咽的文字裡沒有華麗誇張的辭藻,卻能讓讀者強烈感受到無形卻最基本的渴望—「我想活下去」。原來活著,就是一件最快樂的事。

二、內容摘錄:
1. 將手放在胸口,感覺到撲通撲通的聲音。心臟還在跳動,好開心。我……還活著。(P.001)
2. 那怕是多麼微不足道的力量,我還是希望能幫助別人。(P.001)
3. 在決定放棄這些事物前,我至少要先流過一公升的眼淚。(P.001)
4. 摔到了又有什麼關係
反正還能夠重新站起來 不是件很好的事嗎
藍藍的天空在上頭 看起來那麼廣闊無垠
你看的出來他正在對你微笑嗎
我 還活著 (P.078)

三、我的觀點:
讀完這本書,我覺得自己相當的幸福,自己能夠擁有著麼健康的身體,可以到處遊玩,可以做自己想做的事,可以盡情的奔跑,還可以幻想那些美好的將來
,不必擔心健康是否會離去。

雖然健康不是萬能,可是沒有健康卻是萬萬不能,因為擁有健康,讓我們擁有充裕的時間,讓我們擁有美好的將來,而亞也卻是和時間不斷的在競爭,身體隨著健康的消逝,一點一滴的變的越來越虛弱,時間也相對的漸漸流逝,她不斷的把握每一刻,努力的去把握住活著的每一瞬間,努力的去使病情不在惡化,盡自己所能的去幫助別人,或許在這漫長的路途中有過一段艱難、崎嶇的路,但她都堅強的走過來了。

而在亞也與病魔對抗的期間,付出最大心力的人是-亞也的媽媽。亞也的媽媽是一位相當偉大的母親,也是一為很堅強的女性。亞也生病的期間,亞也的媽媽總是保持著開朗、樂觀的態度,不斷的鼓舞亞也,希望亞也不要放棄任何一個希望、可能性,可是隨著亞也的病情惡化,亞也的媽媽的壓力隨之增長,因為任何一個微不足道的小動作可都會使亞也失去她的生命,所以必須相當的細心、相當的耐心去照顧亞也,也要忍受亞也因為力不從心的動作而無理取鬧的脾氣,以致於照顧亞也的過程十分辛苦,但是她都不曾放棄過亞也,總是不斷的在亞也的身旁鼓勵著她,讓我了解到親情、母愛是如此的偉大。

在亞也的生命軌跡裡,她曾想過放棄自己的生命,但她曾說過:「在決定放棄這些事物前,我至少要先流過一公升的眼淚。」也許是這本書命名的來源,也許是她自己的這句話促使她沒有放棄自己的生命,但她還是一直努力的活下去、堅強的活下去。她也曾說過:「那怕是多麼微不足道的力量,我還是希望能幫助別人。」在她生病、住院的期間,她鼓舞了許多向他一樣患有脊髓小腦萎縮症的病患,也鼓舞了許多不同疾病的病患,她在復健治療或複診從不缺席,也熱衷於教其他的病人如何摺紙,因為她這樣努力不懈的精神,使得原本放棄復健治療的病患也都開始做復建了。她這樣永不放棄、努力活下去、盡自己微小的力量去幫助他人的精神是讓我學習的地方,卻讓我想問我也可以像她一樣盡到我自己的力量去幫助別人嗎?

在書中,有位媽媽當著亞也的面對小男孩說:「要是不乖乖聽話當個好孩子,將來長大就會厭長那樣喔」因為我們對於殘障人士的認知不足,而沒有給予他們適時的關懷與輔助,但是只要我們對他們多一些的了解,就可以給予他們一雙溫暖的手,或是一句暖心的話,可是卻因為現在科技越來越發達的社會,對於殘障人士我們總是忽略他們,總是不上前去詢問他們需要幫什麼忙,視若無睹的從他們的身旁走過,更過分的事是對著他們指指點點、嘲笑或是戲弄他們。

因為亞也而讓我想問人生到底有甚麼意義存在著?雖然每個人的夢想都不同,但每個人都努力的朝著自己的夢想前進,可是亞也卻因為生病而順著老天爺的安排一步一步的向前邁進,但她卻沒放棄她自己,反而將她的夢想換另一種方式來表達,用她自己的方式來表達她想達到了目標。

最好的一本書在於它是否可以讓讀者們擁有許多的收穫,所以我覺得這一本書值得去閱讀、去瀏覽,因為這本書讓我了解到生命的可貴、健康的重要、親情的能量以及不輕言放棄的精神,最重要的事它讓我有活下去的動力。

四、討論議題:
對於殘障人士我們該如何幫助他們?
我們為何不像亞也一樣對自己生命毫不放棄,堅強、努力的活下去,反而想到自殺呢?