' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 二年級 7 特優
作  者: 張OO 
參賽標題: 紙牌的祕密
書籍ISBN: 9579553629
中文書名: 紙牌的祕密
原文書名: KABALMYSTERIET
書籍作者: 喬斯坦•賈德
書籍編譯者: 李永平
出版單位: 智庫
出版年月: 2003年05月20日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《紙牌的祕密》以童話寓言來詮釋世界和人的意義,在豐富有趣的童話情節中,人們不知不覺被帶進了當代詮釋學及語言學裡,本書以小寓言說大寓言,兩者看似無關,卻是緊密相連,甚至比喻整個世界的本質就是個寓言。而人就在自由與命定、真實與虛幻間扮演著自己的解碼人。
《紙牌的祕密》企圖激勵讀者對人生的本質、自我與家族、真實與虛幻間提出一連串令人深思的問題,也為喜好探討哲學的讀者,提供一個足以讓想像力縱橫馳騁的遼闊空間。

二、內容摘錄:
本質上,我們只不過是有生命的樂高玩偶罷了。(.p.6)
上帝坐在天堂上哈哈大笑,因為世人不信服祂...如果真有上帝,而這個上帝創造了我們,那麼祂一定會把我們看成虛假的東西。(p.19)
望著海上的日出,我覺得自己變成了一個神奇的生命體,渾身洋溢著活力,然而對自己真正的本質卻幾乎毫無所知...我感到自己的身體變成一個奇異的、對我來說全然陌生的東西...我覺得不可思議,人們活在這個世界上,每天汲汲營營,卻從不問一問:我們到底是誰?究竟來自何方?(p.159)
宇宙間最複雜、最珍貴的東西莫過於「人」,只不過我們卻被當作糟粕、垃圾一般對待。(p.217)

三、我的觀點:
你還記得嗎?也許是某天傍晚,你脫離了陰暗的子宮,吸了第一口充滿藥味的空氣,在護士手裡掙扎、哭嚎,想快點逃出透明的保溫箱,對這個星球有更深的認識。這是一顆藍色的星球,在墨綠帶點咖啡的土地上,有成千上萬利用兩隻腳支撐,用兩窪清水作心靈交會處,並覆有稀疏毛髮的動物,他們的巢各式各樣,但通常都為溫暖留下了進出的門戶。這是你剛開始認識的地球,幾年後,往往便因熟悉而忘了當初那被你所驚嘆的美麗。
 彷彿是丑角似的,你剛出生時不屬於任何花色,你不知道牌規,更不知道這副牌有多少參與者,這世界的特別讓你感到興奮,蹦蹦跳跳的把每天都當作一場新的牌局、新的開始,一切都充滿無限的可能。你好奇大海為何時而詭譎時而旖麗;好奇大樹為何只在微風經過時才會喃喃低語;好奇為何閃光只要一剎那就可以在方框內畫下你的笑臉。但在不久後,你加入了五十二張牌的行列,你鑽研牌規,沉溺在每一場牌局,每天不再是新的開始,而是上一場牌的延續,浸淫在贏牌時的沾沾自喜,輸牌時的不甘,漸漸忘了當初對萬物的感動。
 書中主角的爸爸有著蒐集丑角牌的嗜好,因為是德國兵的私生子,童年的他在挪威是個可有可無的孩子,但他自認為扮演著一個丑角,看的到別人所看不見的,每天都用新奇的角度去看待世界,他不自怨自艾,因為丑角總是孤單的。男孩的媽媽,一心尋找自我卻反而失去了真正的自我,她來到和自己姓名有著些許巧合的雅典,雖然成了當地知名的模特兒,卻沒發現自己只是對冰冷的相機做出虛假的微笑,模仿新潮動作,心

四、討論議題:
為什麼人總是在熟悉一件事物後,便忘了當初對它的好奇?