' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 110 甲等
作  者: 林OO 
參賽標題: 大汗之國:西方眼中的中國
書籍ISBN: 957-05-1657-7
中文書名: 大汗之國:西方眼中的中國
原文書名: THE CHAN'S GREAT CONTINENT:China in western minds
書籍作者: 史景遷Jonathan D. Spence
書籍編譯者: 阮叔梅
出版單位: 商務
出版年月: 2000年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
因為無論起因於馬可波羅時期的蒙古西征,或是當時的義和團之亂,西方人始終都生活在「黃禍」及東方人野蠻行為的陰影下。當比瑞躺在傅滿洲面前時,他了解自己「正被這種白種人公敵玩弄於股掌之間,這個毫無慈悲心之非人類,聰明才智源於黃種人的冷血、富新機、殘忍,黃種人至今已將數百,不!至少數千個女嬰,丟到專門設計的井裡淹死了。」為了強調中國人冷酷的形象,美國人在政治演講或法律案件中,經常用「蒙古人」代替「中國人」。「中國人不是高加索人,」一件判決摘要這麼寫著,「我們欣然承認這個事實。中國人是蒙古人。」

二、內容摘錄:
在古代希臘,許多自由人是寂寞的;即使在今日的民主社會,也有許多孤獨的人。但是這些自由個體的寂寞,主要是源於自己受到了忽視,而不是因為有一個政權在威脅他們,隨時都可以將他們的人性尊嚴剝奪一空。(p.279)
您會充滿興趣聆聽世界之描繪是一回事;這些描繪如何在我家門外的碼頭工人、搖船夫之間流傳,則是另一回事;我若遭熱內亞海盜俘虜,並與一位遊記作家帶著腳鐐手銬同關一室,向他口述故事,那就又是一回事了。決定故事的不是說故事的聲音,是聽故事的耳朵。(p.310)

三、我的觀點:
當今全球化的社會當中,透過網路及高科技的突破與創新,文化迅速的被迫接觸與交流,這讓大家都開了眼界,看到比自己國家還要更大的世界。但是這不免也帶來了文化的衝擊與排斥。學習以多方的角度來看待這個世界,接納各種不同的觀點,從各式各樣的視野來看各種不同的文化,去體會每一種文化最深處的風情,去感受每一種文化最深遠的意義,去體驗每一種文化的知識與思想之旅,是身為現代人最重要的一門課題之一。這本書中探討了許多西方的文獻及演講資料,帶我們透過西方的眼睛來看中國,去了解別人眼中和我們所認識的中國有什麼不同。從歷史事件中的教訓去學習、了解並不再重蹈覆轍,改進然後創新。

中國受儒家思想影響深遠,其中漢朝的禮樂制度,規定了什麼樣的身分該做什麼樣的事。西方人認為中國能夠如此強大的原因就在於他們有很堅固的政治結構,因此他們認為中國是文明的族群。他們也曾經對中國有相當大的憧憬,曾經有過非常風行中國事物的中國化時期,以為中國的幅員廣大,一定是非常強盛的王國。崇拜中國的物品及文明,學習中國的技術,認為中國的女性是謙虛有美德的,追求有關中國的任何事物。當時的中國確實是個科學非常進步,醫療非常發達,政治、文明及思想都遠遠超過西方的先進國家。但是當西方開始學習、模仿,並開始創造屬於自己的文明和政治體制,漸漸的發展出自己的科學、醫療和學術思想的同時。中國卻自詡自己為「天朝」,一直有著種族的優越感,要求叩頭、下跪等貶低其他民族的禮節,不停的在原地踱步,甚至失去了與其他民族交流學術及思想、相互學習的機會。

西方透過文藝復興,在中古文化的黑暗時期之後,提出了古希臘、羅馬的復古與再生。無論是文學、美術、政治和思想方面都有了極大的發展和進步。最主要的精神是一切開始以人為中心,重視人的利益,開始從人的角度去感受、體會這個世界,開始為人類著想,替人類尋找並創造更美好的世界。人生而平等、有尊嚴並具有「自由意志」的個性是整個文藝復興中最重要的人文主義。

文藝復興又開啟了科學革命,各種不同的新見解、新理論、新工具及新的研究方法都紛紛的提出。政府更贊助各種有關科學的研究,使各界的科學人才都迅速的增加。科學成為人們新的信仰,改變了西方人的思想模式,成為實事求是、有一分證據說一分話的思維。

最重要的莫過於啟蒙運動了,更是提出了許多現在風行在民主國家的政治思想和人權道德方面的先鋒。這樣的改變一直延續到三個世紀後的今天,都還是深深影響著現代的人們,他們所提出的概念植到現在都還是各個強大國家所遵循的法則。這幾個重大的進步與改變奠定了歐洲在世界上的地位,也證實的中國的沒落。

時代的巨輪不斷地在轉,科技的發展是日新月異,各種不同的新思想、新風潮也都在每一刻不斷的增生、繁衍。我們也該運用各種不同的思想套入不同的地方,也許只是一個小步驟,就可以產生很大的創新,改變很大的發展。開發新的知識是一門很大的學問,但是如何將舊的、人們已知的方法、能力、物品再想辦法改造並創新,又是一門很大的學問。多看看這個世界,接受不同的觀點並開拓自己的眼界,接納各種文化並包容、學習,一定可以從這當中取得新的元素,將國家的內涵更上一層樓。

四、討論議題:
如何學習接納包容各種不同的文化,不分貧賤高低的差別,只是透過他們的眼中看不同於我們的世界?如何去體會並感受各種不同的文明、思想,開拓自己的眼界,擴大自己看人的觀點,不但是充實自己的內涵,也可以從中創新,並創造一個更接近理想、完美的世界?