' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 09 甲等
作  者: 何偲睿 
參賽標題: 現實人生–社會死亡
書籍ISBN: 9789866938351
中文書名: 第二類死亡
原文書名: 第二類死亡
書籍作者: 大袖遮天
書籍編譯者: 黄慧楨
出版單位: 狠角舍文化事業有限公司
出版年月: 2007年10月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
生死之間原本就沒有明顯的界線,由生到死,只是一瞬間,我們只存在相遇的一瞬間,然後消失,我看得見你,你卻看不見我……
誰也不知道下一個會不會輪到自己,我們的世界和想像的不一樣,另一種類型的死亡讓人心如死灰……
他似乎就在身邊,他的蹤跡,一些奇怪的人物,「他們」屬於這個世界,又游離於這個世界:鬧鬼的舊樓、陌生的照片、憑空多出來的和消失的「人們」……
不同於自然死亡的另一種死亡–社會死亡,失去社會的空間,失去社會標記的符號,逐漸被社會淡忘,被他人遺棄的印象,沒人知道的死亡。

二、內容摘錄:
人類孤獨的原因:因為地球在宇宙中是孤獨的,所以人類的孤獨是與生俱來的,這段話無論正確與否,都讓我覺得十分有意思也許,孤獨真的是人類的天性.即使朋友再多、世界再熱鬧,孤獨仍舊是無法逃避的。每個人都在孤獨之中,每個人都在逃避孤獨。(p.282)
這個世界的位置本來就有限,有人進來,就必然要有人退出,進來的不只一個,退出去的當然也就不只一個。(p.326)
「失去了才知道擁有」。(p.411)

三、我的觀點:
「第二類死亡」不同於肉體生命結束的自然死亡的另一種型態-「社會死亡」。社會死亡指的是在社會上的地位、空間……等等記錄、標示自己存在於這個社會被湮滅、被遺忘。社會死亡是一種進行式,但是它的斷點沒有人可以預測,從身分符號毀滅,進行到他人相關於「死亡者」的記憶消除,漸漸的他人也會排斥「死亡者」的影像,進而看不到他們,進入最後階段—「死亡者」忘記自己是誰!

我想這種死亡跟現代的社會有莫大的關係,在通訊設備尚未發達之前,人與人互動交流的方式,不外乎見面和信件,見面使得人們的互定頻繁,進而促進記憶的深刻,感情的進展,而信件由自己的文字傳達思念,也是種促進感情的方式。

而現在科技發達,人與人溝通的時候總是透過「網路」,電腦這項媒介,有多少人在討論事務的時候僅僅透過電腦,雖然這是個十分方便的方法,但是卻大大的減少了人與人之間的互動。

很多人之間,藉著網路希望保存感情的鮮度,網路的確傳遞了文字,卻傳遞不了熱度,而感情這奇妙的東西,當一對很冷漠的人,在一個空間裡也會漸漸地產生熱情,不過分離後,這種熱情也會漸漸散去,所以人與人之間有機會就應該聚在一起多多相處。

現代的通訊設備的發達,人與人之間的見面、互動貧乏,更使人擔心,自人類不再存在野性,擁有智慧和理性後,建立的社會關係會不會瓦解?

現在社會大眾,越來越重視自我,所以「被忘記」的焦慮感愈來愈沉重,但是這種害怕他人忘記自己,卻又跟害怕他人不再擁有自己存在的記憶不太一樣。如果人生真的有「社會死亡」,而自己也真的會逐漸被淡忘,或許人與人之間會更加重視他人,而不是一昧的自私,希望自己在他人的腦海裡,有著自己龐大的身影!

「失去了才知道擁有」,很多時候你不陪伴自己所愛的人、不去完成自己想要達成的願望,等到自己所愛的人:父母、親友,不在了之後,才赫然了解到,自己多麼的愚蠢,竟然浪費掉了如此美好的事物才去後悔,已經來不及了。

由台北車站的一角看台灣,在早晨,密集的、迅速的、沉重的腳步聲,來來回回,似乎一秒都不能停下來;打開電視,台灣社會的一角,獨居老人在屍體腐壞後,才被人發現已經陳屍許久;走進公寓,台灣住屋的一角,公共區域的樓梯佈滿遺棄物;通訊網路發達的台灣,忙碌、疏離、自私到處充斥著,如果腳步放慢一點、更貼近親友、鄰居們一點、心胸再更寬大一點,相信這個社會會更美麗,人與人之間,會更擁有存在的感覺,也會更加感受到這個社會的溫暖。

四、討論議題:
如果知道自己的生命即將結束,會如何安排剩下來的這段時光?

如果身旁的人得了失憶症,你該如何陪伴他?並體恤他的心情?