' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 09 優等
作  者: 曹紋寧 
參賽標題: 傷心咖啡店之歌
書籍ISBN: 9574442519
中文書名: 傷心咖啡店之歌
原文書名:
書籍作者: 朱少麟
書籍編譯者:
出版單位: 九歌
出版年月: 2007年1月10日
版  次: 增訂初版12

一、圖書作者與內容簡介:
  傷心咖啡店深藍色的燈光存在於城市最晦暗的角落,一閃一閃,向每一個傷心苦悶的人招手……失去工作、失去愛情,在最傷心的絕境中,馬蒂走進了傷心咖啡店,以一杯咖啡的代價,經歷了人生中最混亂豐富的旅程:她看見了人間最浪漫壯麗的感情,她也看見了世上最孤獨無情的人、掙扎著尋找生命意義的漫遊者、還有無可救藥的暗戀狂,他們都敢於用生命作賭注,來換取一個出口,而馬蒂找到的出口名叫自由……朱少麟:1966年出生於臺灣嘉義,輔大外文系畢,曾在政治公關公司任職,現專職寫作。1996年《傷心咖啡店之歌》是她的第一部長篇鉅著,使她一舉成名,自此之後便專心創作,期望能為台灣的中文市場注入新的活力與氣象。1999年《燕子》再創佳績,與《傷心咖啡店之歌》並列「最愛一百小說大選」書單,為讀者最期待的作家。

二、內容摘錄:
「自由並不存在。這兩個字只是人類跟自己開的一個玩笑。」(p.256)
「自由只來自愛,這愛包括了對一切理想的追求。......你已完全忠於自己的意志,那就是自由。」(p.260)
「山頂上的馬蒂領悟了,生命的意義不在追求答案,答案只是另一個答案的問題,生命在於去體會與經歷,不管生活在哪裡。繁華大都會如台北,人們活在人口爆炸資訊爆炸掏金夢爆炸的痛苦與痛快中,這是台北的滋味,這是台北人的課題。也有活在荊棘叢林中的安坦德羅人,他們的生命舒緩遲滯,享有接近動物的自由,卻又限制於缺乏文明的困苦生活,這是曠野中游牧的滋味,這是他們的課題。」(p.358)

三、我的觀點:
  我剛結束閱讀時的思考是呈現飽滿但空白的狀況。
  在這本書中我認為最精采的部份是傷心咖啡店的一行人在耶誕夜時,在海邊,辯論自由,另一部分是馬蒂與耶穌在馬達加斯加共同的經歷,雖不真實但其中的過程許多事件,直得思考。
  在文中除了劇情敘述外,另一個重點在「自由」這個不知該教人如何是好的詞義上;擁擠都市裡的大多人渴望自由、嚮往自由,似乎不自由是最令大家困擾的;在開始時,馬蒂就像我們每一個人,「感到茫然、不自由,覺得對生命的支配權太少……」;想那樣,但不能那樣,所以,多少人高聲呼喊著:「我要自由!」但是,自由是什麼?只是無拘無束的做自己想做的事?海安:「自由像風,只存在於動態之中。」,亦或者我們仍須有著一定的自治才能夠擁有自由呢?吉兒:「自由只來自愛,這愛包括了對一切理想的追求。你已完全忠於自己的意志,那就是自由。」
  何者為是、何者為非?我個人認為這不是任何人可以妄自下定奪的,每一個人的想法不同,硬要用自己的觀念來匡正他人,套一句海安所說的話:「不自由就是別人。」海安說。
  文中幾乎算是主要角色的馬蒂:作者的鏡頭多放在她身上,讀者由他來看書中的其他人,並也看到馬蒂找尋出口、思考蛻變的種種歷程,書中一開始是由不願停下的馬蒂走出了序曲,也由不停行走的馬蒂帶出了情緒:傷心,這時海水般藍的招牌「傷心咖啡店」吸引了她,在這裡,開始了她尋找生命出口的旅程。在一次次、一連串的激辯下,馬蒂決定順從自己自唸書時代的願望:到馬達加斯加。馬蒂在那經歷了許多,最後領悟了「生命的意義不在追求答案,答案只是另一個答案的問題,生命在於去體會與經歷,不管生活在哪裡。」
  在現實生活中,馬蒂是每一個的人,每一個人也都不是馬蒂。我們跟馬蒂一樣渴望自由,也跟她一樣對自己無力、對自由的真義茫然;馬蒂厭煩她所待的這城市,被種種事物綁住,但又無法離開。在一次次、一連串的激辯下,馬蒂決定順從自己自唸書時代的願望:到馬達加斯加。馬蒂在那經歷了許多,最後領悟了「生命的意義不在追求答案,答案只是另一個答案的問題,生命在於去體會與經歷,不管生活在哪裡。」
  至於文中的海安,是為大家心目中的完美,擁有富有的身家、不凡的面貌,大多的女性都為海安所吸引,但如吉兒尖銳的批判「頹廢的太極端。」,即使擁有無人能及的知識,仍只管遊戲人間;「世界上最冷的地方在海安心裡。」,難道他真的毫無情感嗎?其實海安冰冷的心裡,擁有的是最深的愛戀;不過對象是早已過世的雙胞胎兄弟,所以他對於一個與自己一模一樣、在馬達加斯加的漫遊者耶穌,投注了這無法兌現的愛在耶穌身上,但耶穌對他深情的愛無動於衷,導致在故事的結尾海安自毀容貌。

四、討論議題:
1.你認為自由是什麼?
2.當你確知你要的是什麼,你會不顧現實上的一切也要確追尋它嗎?