' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 109 特優
作  者: 劉OO 
參賽標題: 追風箏的孩子
書籍ISBN: 9867475658
中文書名: 追風箏的孩子
原文書名: THE KITE RUNNER
書籍作者: Khaled Hosseini
書籍編譯者: 李靜宜
出版單位: 木馬文化事業股份有限公司
出版年月: 2006年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
故事從阿米爾與僕人哈山的友誼開始。這兩個男孩放的風箏,象徵他們之間關係的脆弱,在看著往日生活消逝之際,他們備受考驗。這本書不單是一本涉及政治的作品,也是一個童年的選擇如何影響我們一生的故事。阿米爾童年的快樂、悲傷或是陰影,即使他是多麼地想忘記,但那卻悄悄地依附在記憶中。記憶裡的故鄉,回憶中的友誼,在他和他的父親逃離阿富汗後,便漸漸地沉入他心底,直至一通來自祖國的電話,使他在度踏上回鄉之路,塵封已久的記憶才再度浮現。

二、內容摘錄:
他怎麼能騙我、騙哈山這麼多年?我還小的時候,他抱我坐在膝上,目光直盯著我說:「罪行只有一種。就是偷竊・・・・・・你說謊,就是偷走了其他人知道真相的權利。」他不是這樣對我說的嗎?而現在,在我安葬他的十五年後,我才知道爸爸一直是個小偷。最惡劣的那種小偷,因為他偷走的是最神聖的東西:偷走我知道有個弟弟的權利,偷走哈山的身份,偷走阿里的榮譽,他的自尊。(p.221)

三、我的觀點:
在所有人看來阿米爾和哈山是主僕關係,但依我看他們卻藏有一份看不到的友誼,這不禁讓我想到梁實秋的作品-「談友誼」。其中一句話我特別欣賞:「神聖的友誼之情,其性質是如此的甜蜜、穩定、忠實、持久。可以終身不渝,如果不開口向你借錢。」其中「忠實」和哈山的個性相當吻合,他的忠實對阿米爾來說是有幾分的感動,等到哈山過世之後,他才發現哈山是他心中最要好、最真誠的朋友,而阿米爾對那次在巷子裡眼睜睜看著哈山被欺負,他卻轉身離去一事,感到相當的愧疚。所以,他在二十五年後回到故鄉,將心思全放在哈山的兒子索拉博的身上,來彌補他對哈山所做的一切,對他已逝的朋友哈山做最後一點點心力。
在這本書中,讓我發覺,如果自己不珍惜所擁有的一切的話,等到失去時,才知道那才是真正自己想要擁有的,而後悔莫及。人永遠喜歡美好的事,儘管那件美事是多麼渺小,多麼微不足道,但它卻深深烙印在記憶裡。
作者最成功的地方是在描寫人性,尤其是表現主角內心的掙扎,從孩童時期一直到長大成人,隨著年齡、環境等的改變而在心境上的轉化,絲絲入扣。於是一個活生生的阿米爾躍然紙上。可以說阿米爾自私、卑鄙,但是卻又無法不正視他透露出的軟弱、自卑。其實阿米爾是矛盾的。從小渴求父愛,卻因為自己的性向與成長走向明顯違背父親的期待,那種恐慌,對於一個單親小孩來說,是多麼地無助。當然他父親對他冷漠和失望是事實,只是很多時候那種疏離感會造成的原因,說不定是出於一種自身的妄想,因為自己無法達到敬愛父親的要求。而哈山這個名義上是他僕人的小孩,竟然跟他分享同樣多的父愛時,叫他情何以堪。所以我不認為阿米爾有把哈山當成他的真正朋友,至少在那個時期沒有。那種主僕式的情感來自於雙方都不會逾越的那把尺。面對正直、守禮、忠心耿耿的哈山,阿米爾只能逼自己用更強的優越感來埋藏這些念頭。事件發生了,或許當下,阿米爾真的只是因為懦弱,眼睜睜看著哈山被傷害而不敢解救他,但我似乎看到,另一股火苗慢慢的在阿米爾心中竄了起來。於是阿米爾心中出現了越來越多的天人交戰,只不過是為了要得到父親的寵愛,想趕走哈山,這個總是跟他分享同一個父親的僕人。於是謊言發生了,再加上阿富汗政局的轉變,阿米爾確實重新贏回了父愛。
往事這回事,會在許多不經意的時刻突然湧上心頭,在許多我們以為已經遺忘的時刻,選擇遺忘是因為自己不想面對,以為只要遺忘,事情就會自己過去了。事實證明不然,在許多不經意的時刻,往事宛如紙片不經意劃過手指,殘留一陣痛意劃過心頭。阿米爾也是這樣的吧,因為自己未出手拯救哈山免於阿塞夫的欺凌,不管他跑得多遠,就算遠離阿富汗跑到美國,這件事就像夢魘般緊緊跟隨著他。他無法忘記哈山的痛苦,更無法原諒自己的懦弱,但這懦弱不單是個人一個十二歲小孩的懦弱,這當中牽涉到種族、社會階層還有一個小孩對於父親關愛的渴望,導致他無法出手相救。
每件事情都會成為往事,每件往事都在我們的心裡成為回憶,有時不願想起,有時不願忘記,有時甚至不願讓它成為過去,無論如何,總得抬頭挺胸往前走去。
阿米爾最後終究挺身而出,回阿富汗從阿塞夫手中救出哈山的兒子索拉博,在闊別二十五年之後,面對了自己的過往,對索拉博說出哈山曾對阿米爾說過的話,「為你,千千萬萬遍」。
在這本書中我看到了一個不同的世界,對於生活在一個一直要往前走甚至想要超越時間拼了命要進步的世界中的我而言,那樣的世界、那樣的生活,實在無法體會,我活在這個世界中算是幸運的那一邊。世界一直在轉動,在人世中流轉的我們,生命受時間的驅策,一直在消逝。因為傷痛而耽溺其中的人不在少數,外表或許堅強,哀傷仍然持續,但這一切只是過程,幸福永遠仍會來臨,只要願意抬起頭看看彼岸,幸福就在不遠的前方等候著。只要,願意走向前,就如同追風箏的孩子,憑著直覺找到象徵榮耀的風箏,也憑著勇氣到達幸福的彼岸,找到屬於自己的青鳥。

四、討論議題:
書中哈山曾對阿米爾說過:「為你,千千萬萬遍」。我想知道在現實生活中,對於家人、朋友、愛人或是個陌生人,什麼樣的人才值得我們無怨無悔的付出與關愛?