' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 10
作  者: 黃郁媞 
參賽標題: 盛世背後的黑暗面
書籍ISBN: 9867103793
中文書名: 孤雛淚
原文書名: Oliver Twist
書籍作者: 狄更斯
書籍編譯者: 李敏浩
出版單位: 漢宇國際文化有限公司
出版年月: 2006年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書是十九世紀英國現實主義文學家狄更斯的力作,發表於一八三八年。其實正值英國進行議會改革的年代,也是憲章運動活躍的年代。憲章運動促使民主、自由、平等精神高漲,在這種精神的影響下,狄更斯寫出一系列諷刺社會的長篇小說,把「維多利亞盛世」帷幕掩蓋之下的英國社會弊病與深刻的階級矛盾昭揭於世。

小說以「霧都」倫敦為背景,以孤兒─奧利弗的經歷為主線,披露出社會的黑暗面;同時還描寫了倫敦竊盜集團的犯罪活動,反映了貧富對立所造成的社會現象─腐朽、荒唐的上層階級和瘡痍的下層人民。這部小說是狄更斯早期創作的作品中最重要的一部。他第一次在小說中以兒童的命運為主題,這主題在他以後的作品中也多次出現。

二、內容摘錄:
啊!願世人把這兩個孤兒在這長久的熱烈擁抱中所留下的眼淚和互相訴說的哽咽話語視為神聖的!頃刻之間,他們知道了各自的父親、母親和姐姐是誰,然而他們都已長眠地下。這一晚發生的事情對於他們而言,實在是太沉重了。〈p.202〉

三、我的觀點:
在十九世紀的英國,是個正在進行改革和社會運動的年代,表面上雖然是「維多利亞盛世」,但背後卻是有許多的弊病,上層階級與下層人民之間也存在著相當大的對比,那些上層的階級以為大家都過的很好,但事實不然,下層人民的痛苦他們根本就不了解,這樣如何能稱做是好的統治呢?有多少人終其一生沒有一餐溫飽?這些是上層階級從來不曾注意的。

現在的社會中,家庭都是多麼地美滿,小孩從出生就在父母的疼愛中成長,但在當時的英國,卻有許多的孤兒,他們打從一出生就沒有了父母,被送到了孤兒院,雖然他們的命運已夠可憐,但他們在孤兒院中也得不到關愛,表面上,那些孤兒院好像給了那些孤兒如同一般人的生活,讓他們有足夠的食物能填飽肚子,但其實那都是做給來視察的人所做的手法,書中的主角─奧利弗在孤兒院中的道的是非常多不平等待遇,他就只因為想多吃一碗粥而提出請求,但卻落的被關在黑暗的房間中和為了給其他孤兒有所警惕的殺雞儆猴的凌虐,並被送到棺材店當學徒。

到了棺材店,他既要承受其他學徒與老闆娘的虐待,還要忍受與棺財為伍的恐懼感,到最後他終於忍受不了,決定到倫敦,他身上只有一便士和一塊麵包,他憑著自己的意志力支撐到倫敦,在倫敦的路途中,認識了一位小偷,也因此進入了竊盜集團,他本來並不想與這些小偷一同出外偷竊,以為他們只是對自己好,但原來平常所做的遊戲根本是對他的訓練,他直到跟著這些小偷一同出門實際行動,才真正了解,但也因為這樣他才能遇到他生命中的貴人,一位紳士和一對母女,他的貴人對待他就猶如對待自己的兒子一般,這令他得到前所未有的溫暖。

最後那個竊盜集團也得到應有的報應,所謂惡有惡報正是如此,而奧利弗也得知了自己的身世,他還有個姐姐和哥哥,但他的哥哥卻因為想拿到他爸爸所留下的龐大遺產,而設計讓奧利弗變的跟他一樣邪惡,幸好到最後並未讓他得逞,而他的姐姐正是對他很好的那對母女的女兒,這真的是很巧合,對這位姊弟來說,失去父母的他們,更加珍惜現在他們擁有彼此!

我很幸運出生在一個美滿的家庭,雙親都還健在,其他的家人也都對自己很好,過的也是充衣足食,還能到學校去吸收新知,我還有什麼好抱怨的呢?現在的社會上,雖然大部分的人都過的很好,但還是有一些弱勢族群,是社會上大部分人士不會去注意到的,我們對於那些弱勢族群應該付出多一點的關心,他們只不過是想吃飽穿暖,他們的出生已夠可憐,我們更不應該去落井下石,去嘲笑他們,甚至是欺侮他們。

四、討論議題:
世界上多少的人會知道在那些改革或是社會運動的背後隱含了多少人民的心酸?而表面上雖然是盛世,但有多少的人民生活是被上層階級所了解的?