' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 110 特優
作  者: 林OO 
參賽標題: 安妮的日記
書籍ISBN: 9575453204
中文書名: 安妮的日記
原文書名: The Diary of a Young Girl
書籍作者: 安妮•法蘭克
書籍編譯者: 張淑懿
出版單位: 志文出版社
出版年月: 1988年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本極不尋常的書,是一個少女安妮的真實告白。在過去有關戰爭對人類影響的論述當中,本書是最出色且最具震撼力的。安妮的日記描述二次大戰期間納粹軍佔領下的荷蘭境內飽受迫害的猶太人苦厄的命運,這些人每天生活於恐懼與屈辱中,但是他們卻不放棄希望。日記裡最動人心弦的是她對自己的描述,安妮這個女孩充滿了熱情、機智及豐富的情操,感受性非常強,他他寫出了聰明伶俐的少女所想像的雙親與自己的關係,自我意識的表達以及成人的問題等。閱讀本書能令我們充實,且能給予我們寶貴的經驗。

二、內容摘錄:
對於時常感覺恐懼、寂寞與不幸的人最好的治療方法就是接近天空、接近自然、接近上帝。那時候你會發現,上帝希望人類能夠大自然的樸素美之中找到幸福。(p.187)
  財富有失去的時候,但是,心的幸福雖然有時候被蒙蔽,但是只要人活著,無所畏懼的仰視天空,自覺心的純潔,他仍然能再追求幸福。(p.188)

三、我的觀點:
「夫天地者,萬物之逆旅也。」雖說每一個人、事、物,對於浩瀚的天地來說都只是個借宿的過客,但是每一個生命都有它的獨特性,也有它來到世上的目的──不論是上帝派來的使者,是撒旦派來的惡魔;是持我們有相同理念的人,亦或是和我們相反意見的人;是人生旅途中點明燈指引我們方向的貴人,或是擋在路途中的絆腳石;是命運緊緊相連的親人、戀人或朋友,還是一個素昧平生的路人。我們都應該尊重每一個獨特的個體,認同它們存在在世界上的意義,並視每一個和己為同等,不分貴賤、高下的和平相處。
  
雖生長在烽火連天的時代背景中,安妮還是個保有少女熱情和天真糜爛的個性的人。她也和普通的青少年一樣,有甜蜜的初戀、有傾慕的對象、有苦澀的思念。但是也因為她生長在極為不尋常的時代下,造就了她堅強的性格。她的日記雖沒有其他寫實記錄戰爭的史家還好,但是卻真實的記錄了在專制權威的體制下,猶太人受迫害的處境和悲痛的心情。她用最純粹的筆法、最純真的思維、最單純的想法寫下了這本日記,讓我們看到了一個專制者對一個種族的迫害,對一個小女孩的傷害有多大。

希特勒因為一己之私,認為自己所屬的種族才是最純正的優良血統;因為嫉妒猶太人的才華,而迫害他們,幾乎滅絕了一個種族的延續與傳承。彷彿每一個猶太人是非常礙眼的小石礫,他輕而一舉的就將之從視線中掃出,好像每一個生命都是沒有價值的、沒有意義的,就這樣輕易的被他給逐出這個世上。人生而本是一樣的,應該學著體會自由、尊重、博愛和平等,尊重每一個個體存在在世界上的權利。他的獨裁、他的霸權、他的專制,卻剝奪了最基本的人權。

安妮待在「隱密之家」的日子,她渴望外面的新鮮的空氣、溫暖的陽光、輕淡的花香、清澈的藍天、純潔的白雲、清脆的鳥鳴、迷人的月光,一些平常人認為微不足道的小事,對他來說都是萬般的奢望。就像被關在監獄獲醫院中的人一樣,無時無刻都在期待著再度享受那悠遊自得的日子,望著小窗,期待著哪一天,能夠再度徜徉在大自然的懷抱中。這樣的她,只能將自己的心靈寄託在神的信仰下,並藉由每一次的禱告、自省中,一次次的澄淨自己的心靈,使自己在思想與精神中有所成長。

我們多感激啊!感謝我們生在這個沒有戰亂的時代,感謝我們的生活中有那麼多親人、朋友與我們互相扶持,感謝使我們不虞匱乏的所有人。是這個社會共同的努力,才有現在平安的我們,像正常人一般的過著正常的日子,是上天多大的恩惠。不用心驚膽顫的過日子,不用提心吊膽的害怕被發現我的存在,不用對生命感到疑慮、困惑,能夠自由自在的過我自己的生活,做我自己。是多麼的幸運!多麼的感激!

四、討論議題:
人生下就有原罪,我們應抱持著贖罪的態度認真的過日子,學習如何將所得的一切回饋給社會。每天試著想想我今天所得的、所用的,是源自於多少人的辛勞?多少人的耕耘?許多人經常罵這個社會、這個政府、這個國家,但是否仔細的用心想過,這些我們認為應該的是本就不是我們應得的,有很多人是用自己的生命在奉獻給社會,那我們又憑什麼在付出之前就先否定這一切呢?