' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1110310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立沙鹿高工 二年級 乙 甲等
作  者: 吳羽恩 
參賽標題: 別讓現在的壞事,趕走未來的好事
書籍ISBN: 9789861754567
中文書名: 別讓現在的壞事,趕走未來的好事
原文書名: 別讓現在的壞事,趕走未來的好事
書籍作者: 艾爾文
書籍編譯者:
出版單位: 方智
出版年月: 2017/04/01
版  次: 一版

一、圖書作者與內容簡介:
艾爾文,作家、知識型內容創作者。畢業於交通大學電信工程研究所。29歲離職後重新思考人生而離開上班族生活,開始在部落格分享理財心得,而後也開始經營自己的Youtube。本書是一本勵志小品文,收錄了40篇尖銳又溫暖的「艾語錄」,很適合寫在手機或是記事本上時時刻刻提醒、激勵自己。


二、內容摘錄:
記得不用變得完美,追求完美只會讓你一再關注自己的缺點,學會不輕易放棄就好,只要這樣努力下去,未來一定會變成自己想要的樣子。(p.64)

不要把關心用在忽略你的人身上,也不要一直忽略那些願意關心你的人身上(p.212)

當你發現成果總跟預期不相符時,請抬頭看看,是不是一開始你就是為了別人的期待在努力。(p.248)


三、我的觀點:
「除了人格外,人生最大的損失,莫過於失掉自信了。」──培爾辛

曾有一段時間,我是對自己非常沒信心的,混沌度日,也沒有目標,就算每天都看起來很開心,但心中還是有很多不舒服感,積壓太久對未來開始產生迷惘,早上起床也沒有動力,白天上著不想上的課;晚上獨自回家,也不想不去面對問題,日子對我來說,就像在跑跑步機,跑了很久卻也都沒前進。

姐姐得知狀況推薦我這本書,接著就越看越有興趣,看完當下理會了人生的道理。其實不是我沒自信,只是沒有好好愛自己,一直花時間討厭別人,做一些浪費時間跟金錢的事,甚至還討厭自己,根本就不認識自己,書中教我用不同的角度看待自己,喜歡自己,以從容且自在的樣子過日子。也正是因為我很努力的過生活,先前認為那些很討人厭的事情很難不生氣,但與其不放過,不如先放下,日子會更好過一些。

成長,是活著的重點之一;但沒有目標,成長就失去了意義,因為當過五年的運動員,所以過於鬆散的日子是不被于許的,對於鬆散的日子,我是這樣定義的,就是沒目標,後來隨著成長,慢慢理解到工作的重要性,也有了現在的目標,不是一般的目標而已,是冠軍目標,作者說:「擁有冠軍人生的目標,其實也是希望自己專心的活著。」現在很開心自己有確定的事情可以做,也在當中找到了快樂。很多人都不喜歡壓力,但也是因為那些壓力,我才能一直堅持,沒了它一直打壓著我,會過得太安逸,壓力能讓我更有信心也更堅持實施我的目標,促使了我的努力,堅持不放棄,這種拚勁才是對的。

人與人的相處是微妙的。一生當中會遇到形形色色的人要相處,要能相處愉悅,溝通、傾聽、信任,是最重要的。以前很常想贏別人,甚麼都不聽,就先否定別人,後來體會到這樣很討人厭,也有漸漸地在改變。傾聽,扮演了重要的角色,也就是有好好聽別人說話,才會知道更多細節,別人也想繼續跟我聊天。書裡說:「想要別人怎麼對待你,自己就要成為值得被那樣對待的人,這樣才會吸引倒也願意如此對待你的人。」多關心自己,才會有人關心你,但這世界是殘酷的,所以一定要照顧好自己,善待、珍惜自己,

「我們會成為自己所想的人,相信自身強大的,皆能成為強者。」──黑道律師文森佐

經由此書,我理解到了許多超出現在思維的事,只要過好人生就好,即使心上的陰霾再多,不理會它,總有一天都會好起來的,因為還有更多重要的人事物要照顧,只需要逐步地學習,與這些時刻的自己相處。試著帶著安全感,相信這樣的自己,只是想要有一個空間,接納自己直到寧靜來到內心,此刻,壞事就會像陣雨,突然來了也能突然消失了


四、討論議題:
要怎麼做才能與人有正確的交流?

過的順遂就是安逸嗎?