' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1110310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立沙鹿高工 一年級 甲 甲等
作  者: 潘誼恩 
參賽標題: 火神的眼淚
書籍ISBN: 9789865582616
中文書名: 火神的眼淚:職人影視原創劇本
原文書名:
書籍作者: 蔡銀娟/李志薔/曾群芳
書籍編譯者:
出版單位: 晨星出版
出版年月: 2021年06月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
火神的眼淚原本是一齣戲後來在播出之後大受好評,進而推出了這本影視原創劇本。內容描述了同安分隊幾名消防員在出勤時遇到的突發狀況,以及沒有出勤時在分局裡的私下生活,內容非常多元化,是本值得大家去閱讀、討論的書。


二、內容摘錄:
就算再痛苦,只要她想活下去,我們都應該要救她。P.42

我這工作是有意義的。它有時候不只是救了一個人,而是救整個家庭。P.88

我不是為了他們的感謝而救他們的。P.164

我們必須在失敗中尋找勝利,在絕望中尋求希望。P.398

如果他救了一個人,這個人又去幫助五個人,那五個人再去幫助更多人,這世界就不一樣了。P.399

你是優秀的消防員,但如果你連自己的問題都無法面對,要怎麼去幫助別人。P.418


三、我的觀點:
災難來臨時,往往慘不忍睹,能從事故現場平安活下來的人都可以說是不幸中的大幸。當我們發生意外時需要搶救,第一個站出來的一定都是救護人員,而那些偉大的英雄們是誰?就是大家常聽到的——消防人員。

當消防人員需要學會很多技能,例如:緊急救護、游泳救護、滅火、捕蜂捉蛇等。在還沒有做好心裡準備的狀況下就要接受這些如同煉獄般的魔鬼訓練時期,可以說是非常煎熬,說真的,如果能平安走出訓練場就該偷笑了。每一位消防員在成為正式的消防員之前都經過了非常嚴格的訓練,所以當他們出勤時家屬應該要多相信他們一些,不要把自己當作是指揮官,指導他麼做事情。

每當火災警報響起時,不管是在洗澡、吃飯或是睡覺,都應該要馬上放下手邊的工作,即刻出勤。火災事故現場,人們拼命的想要往外衝、逃命,而消防人員卻是要往火場裡面衝的那個人。出勤時,總是會遇到一些擔心自己孩子受到傷害的家長,甚至還會說出「你們不是很厲害嗎?快點把我兒子救出來啊!」這種話,但別忘了,消防員也是人,他們並不是神仙,更不是上帝,沒有辦法決定想要救誰就救誰。每一位消防人員背後都有個會擔心的家人,在他們不顧一切的往火場裡面衝時,有人為了這些消防員的家屬想過嗎?有誰希望自己的小孩置身於危險當中?有哪個家長不希望自己的小孩平安健康的長大嗎?消防人員需要的不是你們的感謝,而是發生事故時,大家可以多相信他們一些,能有多一點同理心,俗話說「心急吃不了熱稀飯」正是如此。

而消防員的工作也不僅僅是滅火而已,事實上,我們在路上常看到的救護車,有八成以上都是由他們負責、駕駛的。人們有時總會覺得119是萬能的,例如看到醉漢,就叫救護車,不過救護人員很可能會因為這通荒唐的電話而喪失救其他真正需要幫忙的人的機會,雖然說救援失敗並沒有犯法,也不是他們的錯,但這將會是他們良心一輩子的譴責,更嚴重的話甚至還有可能罹患創傷後壓力症候群,這種症狀非常可怕,有可能會產生幻覺、聽覺、失眠、焦慮等現象,是個可以將一個活潑開朗的人變成封閉自己內心,不再說話的心理疾病。

消防人員真的是個很讓人敬佩的職業,除了要有強大的抗壓性以外,還要有良好的體能,以及強健的心臟能應付各種突發狀況,,也因為這本書,讓我知道原來消防人員是那麼的忙碌,不要說睡覺時間了,有時甚至連上廁所、喝水的時間都沒有,常常一坐下就又要趕忙出下一個勤務。不管是誰,只要遇上車禍事故時,都要記得留點空間給救護人員,不要和別人一起當圍觀者,妨礙他們的急救流程,讓他們能用最快的速度將病患送到醫院急救,增加患者的治癒率。俗話說「救人一命勝造七級浮屠」,就算今天你不是幫他急救的那位路人,你也要盡你所能的幫助他,讓他能離死神遠一點,善人有善報你一定會有好報的。


四、討論議題:
消防人員各個輪替換班,是否改給他們多一點休息的時間?