' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1110310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立沙鹿高工 一年級 資訊一甲 優等
作  者: 李峻宇 
參賽標題: 正面微笑、悄悄反擊,不受傷才能快樂工作
書籍ISBN: 978-986-98508
中文書名: 正面微笑、悄悄反擊,不受傷才能快樂工作
原文書名: 正面微笑、悄悄反擊,不受傷才能快樂工作
書籍作者: 金孝恩
書籍編譯者: 陳聖薇
出版單位: 銀河舍出版
出版年月: 2020年07月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者:CBS數位媒體中心記者。2010年,因採訪環境美化員(清潔人員)勞動人權問題,而獲得韓國記

者獎、國際特赦協會輿論賞。2017年開始連載「三憂室」,成為作家。

內容簡介:本書以職場新人「永伊」為女主角,從入行第一天開始,透過不加班、不看臉色、按薪支勞

,靜靜回應對方的守護自己的愉快職場生存法則,在新人期間完整建立個人工作態度,打造自己完

整的新世代工作意義,未來不要成為「那樣的老鳥上司」為目標。


二、內容摘錄:
性暴力受害事件發生時,所有人都站在選擇線上,加害者是否有性暴力行為、目擊者有否阻擋,若

每個人都能做出正確的選擇,不要有所延誤的話,性暴力就能夠確實減少。 106頁

現在的我,經過一段時間的努力之後,知道如何適當柔合想說的話、與對方想聽的話,當我想獲得

甚麼時,我會這樣說。1.說出我想要的。2.說對方想聽到的話。 184 . 185頁


三、我的觀點:
第一次看到這本書,覺得很特別,作者透過虛擬的人物和空間,以真實情況改編。每小段用風趣的漫畫及文字的方式,來呈現作者想傳給讀者的話。剛開始看到這本書的封面時,心裡覺得與現在的我毫無關係,我才剛上高中,進入職場還離我很遙遠;但看完後才發現內容中提到的一些職場上的問題、爭執、人際關係,在我的身邊也時常發生,在學校或是在家中發生的問題,到了出社會的職場上還是會跟隨著我們,如何去處理是我值得去學習的一項功課。

在書中,某些上司因為自己經驗較豐富,面對資歷較淺的新人態度非常不好,把他們當成僕人使喚,把自己該做的事塞給新人,而有些上司也許因為年齡與新人差異較大,價值觀有所不同而容易產生糾紛。這些事情其實在平常也經常發生,只是角色上的不同而已。當有人使喚你去做事情,但他的要求令人感到困擾時,或是與他人吵架爭吵不休時,要表達自己的想法和理由;就像作者所說的職場生存哲學,要說出自己想要的,並說出對方想聽的話;不但說能出心裡的不滿,還能告訴對方自己的感受,有效的拒絕他人,才可以解決紛爭;我認為這個方法不僅在職場上能使用,在任何場合都能適用。

職場上的性暴力和職場霸凌,在現今的職場也還正在發生;也許是因為加害者是上司,也許是因為受害者無力反抗,不管是哪種原因,職場性暴力及霸凌就是每個人必須注意的問題。當受害者被侵犯時應大聲呼救,尋求幫助,而目擊者應立刻上前阻止,不該袖手旁觀,如果看到了卻不幫忙,那不是跟加害者沒兩樣了嗎?書裡的一句名言寫著:「沒有加害者,就沒有受害者」,不僅在職場,各個地方只要越多人注重些這件事,終結職場性暴力和霸凌,幫助身邊的同伴,就能減少事情發生。

在每個的場合都會出現那種隨意對待他人的人,用不禮貌、敷衍、認為自己至高無上的態度,去對付身旁的人,他說出的話或動作令人反感,讓自己感到不舒服,絕不能默不吭聲,就算他是你的前輩,或是是你不敢反抗的人,都必須勇敢說出自己的想法,如果什麼都不說出口就永遠改變不了,默默承受絕不是最好的方法,不用害怕最後的結果,只要說出口就會有所改變。從隱忍到大聲說出的改變必定是最難的,是最多人最難踏出的一步,但我看完《正面微笑、悄悄反擊,不受傷才能快樂工作》這本書後,給了我說出想說的話的勇氣,一步一步慢慢來,才能改變結果。在最後作者說出了一段話:「不要為了工作、為了職場犧牲自己,要愛自己;最棒的職場防身術就是知道愛自己的勇氣。」要愛自己,才能正確地應對隨便對待自己的人,不受傷才能快樂。


四、討論議題:
現在職場上有許多職場霸凌、性別刻板、性暴力等事件,該如何處理才能有效減少事件發生?