' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1110310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立沙鹿高工 一年級 機械一甲 甲等
作  者: 張凱傑 
參賽標題: 雖然平凡但是偉大
書籍ISBN: 9789866249389
中文書名: 陳樹菊:不凡的慷慨
原文書名:
書籍作者: 陳樹菊/劉永毅
書籍編譯者:
出版單位: 寶瓶文化事業股份有限公司
出版年月: 2011年1月27日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
從小失去母親的陳樹菊一個人背負了家中大小事務的重擔,之後又接連失去了兩個弟弟,在這樣痛苦難熬的日子,她一步步地走來,每次的挫折,讓她變得越來越強大。之後又把自己多年的積蓄捐給自己的母校蓋圖書館,是多麼慷慨、有愛心的人啊!


二、內容摘錄:
知人知面不知心,千萬不要太好說話而苦了自己。(p150)

自己嘗過需要錢時卻沒錢的痛苦,我很早就決定,不要將材廠留給自己的親人,而是要留給需要的人。(p198)

不論是領養或捐錢給阿尼色弗童之家,我從來不期待,也不喜歡讓這些孩子記掛著要來看我獲報答我的想法。我不過是踏著前人的足跡,並將別人對我的愛心與慷慨再傳出去而已。我只希望這些孩子過得好就好了。(p228)


三、我的觀點:
曾經獲得時代百大人物、麥格塞塞獎,還捐450萬給自己的母校蓋一座圖書館,誰會想到她只是一個小小的菜販呢?這個人就是無人不知的菜販陳樹菊。她從小失去了母親,所以要獨自料理家中的大小事,也導致她不能繼續讀書,只有國小畢業的她,如此的慷慨,熱於助人。三把菜50元利潤只有10元,是要有多麼節儉才能捐出這座圖書館?許多人比他更有錢但是哪一個又有她的這種慷慨?

直接的陳樹菊,看到不順眼的事情或人,會直接擺臭臉,甚至罵人。她曾經說過她不喜歡看別人眼色,也不巴結人,不管你有不有錢,做什麼工作,在人格上一律平等。她把自己最真實的一面表現給所有人,這樣子的生活就可以過得很自在,不為任何人而活。她也是一位龜毛的人,但是就因為他的龜毛,讓客戶能收到更新鮮、更有品質的蔬菜,有助於拉攏新客戶也維持舊客戶,在他經營的菜攤上讓我看到她對菜的堅持與要求。

我們做事情時常常都是為了自己著想,把自己放在第一位,而陳樹菊卻說她無法對自己好,吃東西不怎麼講究,好的東西都拿去送人,別人洗衣服用洗衣機,她卻還在用手洗的,她長久以來習慣一個人扛下所有的事情,久而久之忘記了讓自己過得好的能力,這是要經歷過多少的事,吃過多少苦才能去習慣的事情。

在她獲得時代百大人物的時候,她一開始還不願意去美國領獎,到最後縣長到她家請她去她才願意去的,到了紐約,有高級的飯店,但是他依舊睡在地板上,繁華的城市,她卻嫌它吵,出國在外,卻一直想著自己的家。如此容易滿足、與眾不同的她,是不是就是她做人如此成功的原因呢?

遇到了不順心的人、事,大多數人是以抱怨的心態面對,而她卻以感恩的心態去看待,沒有了他們的傷害,就成就不了今天的她,克服了一個又一個的困難,經歷了一次次的挫折,每次的受傷,讓她一步步茁壯,如此強大的意志力,才讓她能走到今天。看到她的故事,會讓自己覺得很幸福,如此艱難的日子她都挺過去了,相信自己也能樂觀的看待每一天。

一個一天只睡三、四個小時,每天從早忙到晚,工作幾乎全年無休的人,說自己不覺得苦,而是每天都過得很充實。把自己長年省下的錢一下全部都捐出去,捐了這些錢不求回報,也不奢望能得什麼獎,他說:「我不過是踏著前人的足跡,將這份愛心、慷慨再傳出去,這件事大家都可以做,只是捨不捨得而已」。也有許多人受到他的影響也開始捐錢,原來原來這就是所謂好的影響力啊!

陳樹菊就像是一顆大樹如此的平凡,但卻無私的把自己貢獻給我們。僅僅小學畢業的她,身上卻有如此多做人處事的道理值得我們去學習。


四、討論議題:
大部份的人,不願意把自己賺了這麼久的錢財捐出去,是什麼原因讓陳樹菊願意把這些錢拿出來幫助弱勢者的呢?