' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1110310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立沙鹿高工 一年級 甲 甲等
作  者: 劉怡伶 
參賽標題: 紅與黑
書籍ISBN: 978-986-316-7
中文書名: 紅與黑
原文書名: Le Rouge et le Noir
書籍作者: 斯湯達爾(Le Rouge et le Noir)
書籍編譯者: 天蠍座製作出版社編譯
出版單位: 天蠍座製作
出版年月: 2022/05/06
版  次: 二版一刷

一、圖書作者與內容簡介:
《紅與黑》作者為斯湯達爾。斯湯達爾為筆名,真名叫馬利-亨利·貝爾。斯湯達爾被認為是最重要和最早的現實主義的實踐者之一,同時也是一位法國作家。最有名的作品是《帕爾馬修道院》和《紅與黑》。

《紅與黑》的故事是採取西元1828年2月法國新聞登報的一件死刑案。故事內容起因是主角于連很崇拜拿破崙,憑靠著驚人的記憶力,勤奮的將聖經背起來,成為了神父,展開一系列的故事,最後卻走上了斷頭台。


二、內容摘錄:
噢,愛情!不論多末麼瘋狂,不是都大有意義嗎?-《葡萄牙修女書簡》p.312

文先傷其心,方能動其情。p.44

實在說來,這種歡愛帶點勉強的味道。激情式的愛還只是一種供人效仿的榜樣,而不是現實的存在。p.356

她向我招認了!纖毫不漏,細微末節都說了。她美麗的眼睛看著我,流露出來的神情卻是對另一個人的愛。-席勒 p.362

小說裡講的真個銷魂她未曾觸得,得到的只是傷心與羞恥。p.356


三、我的觀點:
《紅與黑》的主角于連,出生在貧窮又低等的木匠家庭。在19世紀初,正經歷法國大革命,剛好和于連一樣出身卑微的拿破崙,他引領著法軍走向戰爭,利用他天才一般的軍事智慧,為法國復仇。

或許是因為出生背景相似,于連從小就對拿破崙極度崇拜,整天就只苦讀書,因此也常常被父親、哥哥虐待,多年來累積了許多仇恨。

雖然被虐待,但于連還是不罷休,他希望可以靠自己的努力去到上流社會,而有驚人的記憶力的他,也成功成為教士,擺脫他那令他厭惡的家人。

19 歲的于連開始選擇人生,同時也注定是悲慘的結局,為什麼呢?原因在於:雖然于連擁有過人的記憶力,但在貴族面前他骨子裡還是自卑,他就拼命讀書,想把自己變得高尚,從這裡就看得出于連非常的矛盾,對貴族打從心裡表示不屑卻又越來越像貴族,我覺得這就是書名《紅與黑》由來。而故事書名《紅與黑》,我自己認為「紅」應該是于連努力奮鬥、追尋人生的意思,而至於「黑」應該是于連為了追求上等社會,得到功名吧?作者本人是說「紅」代表拿破崙的軍隊,通過軍隊,為國復仇,很單純的一條路,「黑」則是通過教士成為上流社會的人。于連選擇了走了「黑」這條路,就代表他要面對很多不純粹的人、事、物,悲慘的結局也從他一開始的選擇而注定了。

在大部分人的人生中,都不可避免有愛情的萌芽,而于連也不例外。

于連的第一段愛情,是雷納夫人,也就是市長夫人。在書中于連與雷納夫人的互動,我印象最深刻的橋段是離別:曙色初露,動身在即,雷納夫人頓時止住了眼淚,她看他把一根長繩拴在窗口,沒有說話,也沒有回吻。于連無望地對她說:「我們的關係,總算到了你所巴望的這一步。從今以後,你的生活可以無悔無憾;小孩子有點病痛,也不至於看到他們如進了墳墓。」從于連所說的話,我覺得他沒有愛過雷納夫人,準確的說,不是愛情的愛。「總算到了」這四個字雖然後面接的是「你」,但是從頭看到這裡,我覺得于連只是依賴雷納夫人。從小缺乏母愛的于連,在溫柔的雷納夫人身邊深深體會到了「愛」,深陷其中,無法自拔。最後當然是遺憾收場,畢竟于連對雷納夫人的愛,不是愛情的愛。

至於于連的第二段感情史,對我來說是一個滿可笑的笑話。瑪蒂爾德是一個高貴又強勢的貴族,時常展露自信與驕傲的她,深深吸引了于連。但于連真正想的是讓她被自己征服,繼而滿足于連消除貴族間的差距。瑪蒂爾德願意把自己身份、地位、甚至是身體等,都願意為于連付出,但由於骨子裡驕傲的性格和于連只是想征服她的因素,最後這段感情還是一樣遺憾收場。

這本書看完,整個心都變得很沉重。《紅與黑》是寫實主義小說,但稱他為諷刺小說也不為過吧?于連走「黑」這條路,一方面是為了成為上流社會的人,但一方面又在心裡對貴族表示不屑。而在兩段感情中,明明都不是愛情的愛,一個只是想從她心靈上取得依賴,另一個只是想征服她,但于連卻口口聲聲對雷納夫人與瑪蒂爾德說我愛你,真的很令人作嘔。但結局于連的死又令我很難過,明明一出身在不好的家庭,靠努力到上流社會,卻被說「黑」,而在雷納夫人身上只是想取代心靈上的依靠,享受母愛,卻被我們這些讀者辱罵,真的很可憐,但是若他一開始選擇和他的偶像拿破崙一樣從事軍事,那就不會有接下來這些被唾棄的故事了,不是嗎?該不該同情于連或厭惡于連,都只是自己的想法,沒有對或錯,只有自己能明白這個故事在講什麼、討論的議題是什麼、內容的深度是什麼,對這本書的意義,才是最重要的。


四、討論議題:
這本書的內容與深度,真正想表達什麼?是想告訴我們于連是多麼可憐,還是想表達于連是多麼唯利是圖,選擇「黑」這條路是不對的?