' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1110310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立沙鹿高工 二年級 化二甲 甲等
作  者: 張詠軒 
參賽標題: 天將降大任於斯人——鬥士曼德拉的領導藝術
書籍ISBN: 9789571351780
中文書名: 曼德拉的禮物:十五堂關於生命、愛與勇氣的課
原文書名: Mandela’s Way: Fifteen Lessons on Life, Love, and Courage
書籍作者: 理查。史丹格
書籍編譯者: 郭乃嘉
出版單位: 時報文化
出版年月: 2010年 4 月 5 日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在曼德拉這一生中,雖然有二十七年都在牢獄中度過,但他並未怨天尤人、迷失自我,反而持續上進,出獄之後更成為一位致力於種族平等的劃時代傳奇。本書作者與曼德拉深度對談,把這位思想巨人的畢生智慧濃縮為十五個主題,其中關於「領導」的策略及方法,多所著墨,提出許多頗有見地的獨到觀點,值得後人參考。


二、內容摘錄:
懦夫在生命終了前早已死過許多回,勇者一生則只死那麼一次。我所聽聞的世上奇觀,最古怪之事莫過於面對死亡——這個時候到了自會到來的必然終點——人竟然會恐懼。(p.39,40)

藉由以高尚的行為待人,即使對象不值得這樣的對待,也能影響他們有更高尚的行為待人。(p.101)

這是我必須忍受也試著習慣的批評,因為不論是不是屬實,這都是有好處的事。假設別人是正直可敬的人,而且依據那樣的假設待人處事,是很好的事。因為如果你這樣看待與自己一同共事的人,往往就會吸引來正直可敬的特質。(p.105)


三、我的觀點:
曼德拉這一位人物讓我了解到了什麼是一位領導者該做的事請,也告訴了我們如何化解危機,曼德拉在入獄的二十七年中,讓他成為了一個偉大的領導者,這一件事情也告訴了我們人在經歷過了磨練與痛苦過後會讓自已成長,曼德拉說過:「監獄是他的導師」,為什麼他會這麼說?是因為在這二十七年中,監獄讓他從一個毛頭小子蛻變成了一為勇敢、願意傾聽他人批評和不易怒的領導者。

成為領導著是我一只以來想要做的事情,不管是在任何一個地方或是小團體在討論問題時,都會想要去做一位領導者,很多人都會問我,為什麼不做一個幫忙做事的就好,反而要去找自己的麻煩?而我的回答卻是,這樣可以磨練自己的耐心啊,也可以去傾聽每個組員心聲,雖然做一位領導者會有許多的事情要做,但我也是樂在其中,像是傑克韋爾奇說過的一句名言:「在你成為領導者之前,成功就是讓自己成長,當你成為領導者時,成功就是讓他人成長。」,這一段話讓我印象非常的深刻,,這一句話就是在顯示我現在做的每一件事都是在幫助自己與其他人,這樣做才可以使自己越來越進步,而不是在退步,更而不是去當旁邊的觀眾在旁邊看戲,當有其他的組員可能有消極或是缺乏責任感等等的,就因該是時候把他替換掉,而不是讓他繼續在這一個群體中當害群之馬,還有做事情也需要零容忍的態度去面對任何的事請,因為如果容忍了他人反而會導致傷害了自己團隊的利益。

當一個領導者其實有的缺點與麻煩會很多,缺點像是:沒耐性、權威、自我中心、看不到自己等等的,像是為什麼會權威呢?因為當了組長可能會覺得自己的權利很大,導致會去指揮其他人做事反而自己卻不做任何事,還有像是為何會自我中心呢?其中的原因也是在分配工作或組員有困難時向你求救時,因該是要先去聆聽組員的意見,而不是只提供自己的意見,反而不去理會,這樣的缺點反而也會成為自己的一大痛點,這一些缺點也很容易導致讓自己的團隊分散掉,最後的結果就變成了一盤散沙,不好的結果是每一個人都不想要看的,所以如果不想讓自己的團隊有不好的下場,那就要下許多的功夫,來暸解如何當一個好的領導者,因為一個好的領導者是從自己的失敗找到經驗從而去改進。

成為領導者並不困難,困難的事如何磨練自己,去克服自己的心理的難關,如何讓己成為大家或自己心目中的好領導者,不論是優點還是缺點都是要自己去了解,讓其它人知道自己的想法,進而去討論,這就是一個當領導者需要去了解的事,磨練會讓自己越挫越勇,而不是停留在原地,什麼事都不願意去做,做一件事不困難,困難的是如何讓自己堅持下去。


四、討論議題:
當一位領導者不簡單,你又是要如何堅持下去?在管理自己的團體時,遇到的困難該如何解決?