' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1110310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立沙鹿高工 一年級 甲 優等
作  者: 張芸恩 
參賽標題: 如果可以簡單 誰想要複雜
書籍ISBN: 9789865728878
中文書名: 如果可以簡單 誰想要複雜
原文書名:
書籍作者: PETER SU
書籍編譯者:
出版單位: 布克文化出版事業部
出版年月: 2016年7月7號
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一個熱愛設計、喜歡攝影、享受音樂的男孩,19歲就開始背包客之路,用一顆細膩的心去體會旅行、體驗生命中的美好與不美好。認為生活不是所有的事都能如你所願,但絕對值得去嘗試;認為夢想這條路,踏上了就算有多艱難也要努力到達。透過書寫傳達讓更多人在夢想的路上前進、在愛裡學習勇敢、最後找到最簡單純粹的自己。


二、內容摘錄:
想愛的就去愛,想做的夢就去試,會不會做到沒人知道,從來就沒人可以跟你保證你做得到,但一輩子沒你想像的那麼長,你如果一直這樣謹慎下去,半輩子就這樣就過去了( p.22 )

不要因為一時寂寞而伸手去抓那個本來就不屬於你的手,會走的就是會走,想要留的也回留,無論結局如何,一個人也可以活得很漂亮,笑給自己看,走給自己勇敢( p.26 )

你用不著那麼小心的活著,喜歡你的不需要你的完美無缺,不喜歡你的更不需要( p.33 )

因為沒有特幸運,所以才特別努力,希望你記得,你不可能比所有的人好,但你也不會比所有人差,自己想要的就是最好的了,而你想要的只有自己能給自己( p.173 )


三、我的觀點:
如果這個世界簡單一點就好了,每個人都不會有這麼多的煩惱,為了家庭、課業、友情、愛情…所有人的人生都過得一樣,就會變得沒有色彩更沒有磨練,都是一張完全沒有價值的白紙,不管遇到什麼不順的事,我們只需要換個角度去解決,會發現其實也沒這麼困難,只要願意去面對它,沒有什麼事是沒辦法解決的,方法是人想出來的,只有願意跟不願意而已。

作者PETER SU說:「那些需要你想盡辦法去討好的關係,大多時候都不會撐得太久。」真正喜歡你的人不需要你刻意去裝飾自己,需要你特別去裝飾自己的關係通常都只是短暫的,不太可能是長久,或許哪天露出本性了,你們的關係就變了。因為他不是喜歡真正的你。我們的人生不是因為別人過的,只有自己能掌握自己的人生,會在意別人的眼光很正常,因為誰都無法滿足誰,可以改變但是是為了自己絕對不是為了取悅誰,我們只需要去在乎那些在乎我們的人就夠了。把複雜的事變簡單一點人生才會快樂些,有時候我們都把一些很平常的事想得太複雜了,轉個彎其實就會發現我們都想得太難了,一直往複雜的地方想,這樣怎麼會快樂呢?現在出現的人頂多是我們生命中的過客,只有自己能陪自己一輩子,不如把自己的人生過得更精采一些,少去在乎那些會影響你的聲音。

「因為沒有特幸運,所以才特別努力,希望你記得,你不可能比所有的人好,但你也不會比所有人差,自己想要的就是最好的了,而你想要的只有自己能給自己。」很喜歡書中的這句,畢竟自己也不是含金湯匙出生的,沒有先天的優勢,所以在任何想放棄的時候會一直告訴自己,未來我一定要過得更好,現在不努力未來只會更辛苦。比我好的太多了,但比上不足比下有餘,我不是最糟糕的,能做的都要全力去做,能把握的都要去把握,無論結果如何,過程中的美好都值得去體會。要時常給自己訂目標 朝那個方向前進,相信自己沒有什麼做不到的,只要肯努力上天不會辜負你的 !

書中最喜歡的小故事〈¬人生不是一場比賽〉,人生不是一場比賽,不是什麼事情都得賭上一把「不是你贏就是我輸」-的結局,偶爾的失敗會讓一個人更進步,沒有誰是完美的,真正厲害的人是跌倒過後還能再站起來,並且繼續努力往前走的人。結果只有一種但方式卻有好幾種,只要最後做到了,那過程怎麼做好像也沒這麼的重要,只要選擇適合自己的方式堅定地去做就對了。人生跟比賽是不一樣的,比賽有一定的規則不按照規則就算犯規,但人生每個人走的路都不一樣,沒有什麼對不對,選擇了就要一直走下去,畢竟是自己的選擇不能後悔。

裡面的事很多我還沒自己去體會過,但友情這部分非常的感同身受,一輛列車中途會有人下車當然也會有人上車,何必去刻意留住誰,每個人的出現都會教你一些事, 只是是好事還是壞事而已,但都是成長的一部分。人生就是這樣不斷的歷練,不管哪方面都應該去試試看,失敗了就再來,只要願意重複嘗試,有一天一定會成功的,要相信自己才能得到你所想相信的事。


四、討論議題:
1.如果你不嘗試去做自己想要的事那活著跟死去有什麼差別?