' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1110310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立沙鹿高工 一年級 甲 甲等
作  者: 楊羽捷 
參賽標題: 《墮落論》讀後心得
書籍ISBN: 978-986-227-2
中文書名: 墮落論
原文書名: 墮落論
書籍作者: 坂口安吾
書籍編譯者: 蕭雲菁
出版單位: 新雨出版
出版年月: 2020年12月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
本書收錄坂口安吾(1906-1955)的創作,在本書中,安吾批評戰爭、軍國主義、偽善,高談墮落論,他認為只有徹底墮落,才能回歸人類真正的本性。1955年因腦溢血而猝死,享年45歲。川端康成在葬禮上如此評論安吾:「優秀的作家既是最初、也是最後的人。坂口安吾的文學作品,是由坂口安吾所創造,若無坂口安吾,則不可語之。」


二、內容摘錄:
戰爭結束後,我們被允許擁有一切自由,而唯有人們被允許擁有自由時,才會發現原有的那種不可解的限制,以及不自由的存在。(P.95)

人類是不可能永遠擁有自由的,因為人既生存在世上,卻又總有一天得死去,何況人們還擁有思考。(P.95)

人們並不是因為戰敗才墮落的,而是因為身為人才會墮落的,因為存活在這個世上才會墮落的。(P.96)


三、我的觀點:
由於本書篇幅眾多,所以心得針對〈文學的精神故鄉〉以及〈墮落論〉這兩篇我特別喜歡的來書寫。

〈文學的精神故鄉〉:我認為作者所謂的「精神故鄉」是指人類最原始、本能且無關道德的思想、行為。儘管我的見解不一定是對的,我還是如此認為。作者舉了一個發生在日本文豪——芥川龍之介身上的故事。有個貧窮的農夫拿著自己編寫的稿子給芥川看,內容大意是:「有個農夫生了一個小孩,但他家很窮,若養了這個小孩,全家都會餓死。為了大家的幸福著想,農夫把自己的小孩殺掉。」看完稿子的芥川心情非常沉重,他詢問農夫這是否為真實發生的事情,農夫說:「這件事就是我幹的。」看芥川沒回應,農夫又問:「你是不是覺得我幹了壞事?」芥川回答不出這個問題。農夫一走,芥川覺得自己像被推入深淵,被人遺忘在這個角落裡,故事至此。我認為農夫所做的事無關好壞,在現今的法律規範裡,殺掉自己的孩子固然是犯罪,是令人不齒的行為,但站在另一個立場想,農夫是因為無法負擔才選擇將孩子殺掉,甚至農夫可能想著:讓這孩子死亡,不僅是為了大家,也是為了他好,這樣他就不必在一個困苦的家庭中不快樂的長大。不過,死亡並不是小孩「親自」做出的決定,或許他不會因為貧窮而感到不快樂。總而言之,這件事並沒有所謂的對錯之分,站在不同人的立場來看,事情的全貌便會大不相同。無關道德倫理,只是為了讓自己活下去,合理化自己的行為,這就是人的本能,也就是我認為作者的「精神故鄉」。

〈墮落論〉:「墮落」的詞義是品格變得下流以及衰落兩種意思。兩個意思皆無法完全滿足作者對「墮落」的詮釋。我認為,作者所謂的「墮落」有點像死亡,卻不是實質的死亡,而是人類失去了部分「價值」的過程。不停的失去價值,最後就會毫無意義的活在這個世界上,如同死人。作者在文中提到,一般人都希望美麗的事物能夠直到最後還是美麗,當作者得知21歲的姪女自殺身亡時,對她能在美麗時就結束生命一事感到鬆了口氣,因為作者不必繼續擔心姪女何時會墮落至地獄深淵。人若在最美麗的時候消逝,留存在大家印象中的,便是他最美麗的樣子。當時的人們是這麼想的。於是有不少年輕男女因為這個緣故而自殺,為的就是讓自己在「完全的墮落」前,保有最後的美麗。

作者說:「人們存活在世上、然後墮落,除此以外是沒有任何能夠解救人們的捷徑的。」不論是什麼人,在成長的過程中,都一定會墮落,失去部分價值,或許,適時的放手、然後墮落,墮落到正確的道路上,才能發現自己、拯救自己。

本作內容大多為作者對當時日本的探討,大肆批評天皇制以及武士道,訴說對戰爭及軍國主義的厭惡。我覺得非常好看,值得推薦給大家。


四、討論議題:
身為人,一定會墮落。要如何適時的放手,才能落到正確的道路上?