' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1110310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立沙鹿高工 二年級 機械二乙 優等
作  者: 陳昀寬 
參賽標題: 我的世界不能沒有本壘板
書籍ISBN: 9789571373119
中文書名: 本壘板
原文書名:
書籍作者: 丁又培
書籍編譯者:
出版單位: 時報文化出版企業股份有限公司
出版年月: 2018年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書在講述一支位於窮鄉僻壤的棒球隊,他們沒有標準的球棒配備,只能用木棍代替,也沒有全新的棒球,只能用破舊不堪的淘汰棒球,在杜教練的帶領和隊員的努力之下,竟然一路過關斬將、攻頂登峰,交雜著汗水淚水、希望與絕望,發展出一連串刺激緊張的溫馨勵志故事。


二、內容摘錄:
不要想你失掉幾分,只要記住你不會再失分。(p.182)

從來沒有做過夢的人,不會因為夢醒而失望。(p.273)

失去自己曾經以為有機會得到的東西,更令人難以忍受。(p. 273)

我希望每個人在每一場比賽開始之前都要先讓自己歸零,不管以前表現好壞,把一切忘掉。每一場比賽都從零開始,必須要全神貫注在每一個動作的細節和過程,把過去學到的發揮出來。 (p.309 )

他們對這位投手的喜愛超越地域和球隊的界限,情緒因一個優秀球員而沸騰,不在乎這個球員屬於哪一支球隊,這就是運動的魅力。(p.212)


三、我的觀點:
在小學四年級,我成為學校棒球校隊的一份子,就跟《本壘板》書中的那群小孩一樣。偏遠學校並沒有足夠的經費支援,只能靠善心人士捐贈的球具來練習,手套破了就帶回家縫補再繼續用。隨著日復一日的練習,棒球夢也一天天的發酵。「夢想不會逃走,逃走的永遠只有自己。」每次的集訓教練總是這麼說。我戴著善心人士贈與的NY棒球帽,隨著王建民的快速伸卡球,心已投向美國職棒大聯盟。

《本壘板》這本書再度呼喚我久違的棒球魂!書中令我印象最深刻的球員是冬瓜,他跟我一樣在球隊中扮演中外野手的角色,因為防守的區域較廣泛,所以必須具備快速移動的能力。為了訓練腳程,在清晨的薄霧尚未散去,晨光正要升起時,我就得揮別溫暖的被窩去集訓。清新的露水伴著我跑步到學校,皎潔的月亮照耀我的夢想,貼心的星星伴著我跑步回家,這是我國小生活最美的風景。

還記得有一場比賽,我隊領先兩分,兩人出局,三壘有跑者,敵隊只剩最後進攻機會,眼看勝券在握,我只要把球接進手套,比賽就能順利結束。突然一顆迅雷不及掩耳的中外飛球出現,自信滿滿的我一個晃神,竟讓球落在身前,哇!糟糕透頂的漏接,沒能把握關鍵的出局數。所幸接下來對方投出一顆飛快旋轉球,戰戰兢兢的我順利接殺,贏得有驚無險。但嚴厲教練的尖銳眼神和隊友排山倒海的指責,讓我腦中萌生退隊的念頭。支持我的家人講了林義傑在險惡的極地跑馬拉松的故事,鼓勵與安慰我的內疚與落寞,心生打退堂鼓的念頭才被拋到九霄雲外。林義傑曾說:「每一場比賽都從零開始,必須要全神貫注在每一個動作的細節和過程。」就像我現在閱讀到《本壘板》書中捕手阿六鼓舞大家的話:「不要想你失掉幾分,只要記住你不會再失分。」面對很多失去的過往,就不要再回頭望,這一局的失誤就留在這邊就好,調整好心態面對下一顆球,這真是寓意深遠的人生哲理!

書中也提及球隊設備不足,沒有經費聘請專業教練,只能由體育老師來訓練。而且有時候到外地比賽,沒有辦法搭專車參賽,必須家長協助接送,或搭公車前往,甚至直接放棄比賽機會。但大夥兒秉持正向積極的態度,勇敢的向前走,一步一腳印,解決問題,邁向成功的道路。唯有勇敢克服現況,才有機會翻轉命運。就像勇敢的電機工程師賴彥傑走出舒適圈到澳洲打工度假,送給自己不同體驗的一年一樣;而作家歐陽立中也殷殷教誨:人生有限,勇敢玩出無限。

前職棒選手鈴木一朗說:「達成夢想與目標的方法只有一個,就是累積微不足道的小事。」本壘板,不僅承載我年少的棒球魂,也啟蒙我的夢想,讓我勇敢展翅飛翔,更累積過往微不足道的小事成為養分,在有限的資源孜孜矻矻。就像書中所言:「重點不是勝利,而是如何讓眾人看到自己的努力。」我的世界不能沒有本壘板!


四、討論議題:
當我們沒有足夠資源去完成夢想時,該如何讓我們的世界擁有本壘板?