' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1110310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立沙鹿高工 一年級 乙 甲等
作  者: 陳詩諠 
參賽標題: 探索古代文學的奇幻之旅
書籍ISBN: 9789869453141
中文書名: 詞靈
原文書名:
書籍作者: 陳郁如
書籍編譯者:
出版單位: 親子天下股份有限公司
出版年月: 2017年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
陳郁如出生於臺灣臺北,於美國取得藝術碩士學位後定居於美國。從繪畫到寫作,希望可以為孩子搭建一道接觸東方文化的橋梁,讓他們從熟悉的事物中享受閱讀的樂趣。第一部長篇奇幻小說《修煉》出版後獲得各界好評,並得到中小學生優良課外讀物,與好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎肯定。


二、內容摘錄:
他獨自站在淮河邊眺望遠處,回憶起在洞庭湖上,跟著漁人友伴一起觀賞塘潮湧來時,銀色巨浪的美景,不禁感慨起自己如浮萍般飄零的身世。(p.222)

太陽下山,秋天的夜晚顯得更加清冷,今天又是一個月圓的夜晚,伴著夜色,儀萱跟宗元並肩走在路上。(p.330)

遠方是朦朧的山影,一條江水從山石間流過;近景裡,一個男子手捧著酒杯,倚著窗,窗外有數株梅樹,上面棲息著幾隻烏鴉。(p.206)


三、我的觀點:
在上一集「詩魂」中男主角柳宗元解決了破壞詩境的龍兮行後,本集換女主角儀萱意外碰見了詞靈,並且幫助詞靈進入詞的境界中收集五樣靈物,分別是:金靈物、木靈物、水靈物、火靈物、土靈物,來除掉陰氣靈拯救宋詞的詞境。

這次的書名與上集的雖然差不多,但是劇情中增加了各種不同的元素,包括同學之間的明爭暗鬥,還有五行相生相剋的運用,也讓主角與反派有更多的對手戲,整個故事情節既刺激又有趣。還未接觸到仙靈傳奇系列時,我對唐詩僅僅是點頭之交而已,唐詩對學生來說是一種可有可無的存在,要不是國小老師逼著大家一起背唐詩,根本不會有人想主動去了解那如此艱難的作品,即使文學份子都稱讚唐詩是文化的美麗遺產,第一次看見「詩魂」是在我國中時,學校贈送給班上的書籍,當時的我非常喜歡看小說,所以好奇心與興趣的驅使下,我開始了唐詩的旅遊,沒想到從小琅琅上口的唐詩三百首也能夠變得那麼有趣且平易近人,書中有許多謎題是需要真正了解作者的意境才能夠解開的,經由解謎的過程,我才理解一些詩句的意思,為什麼要這樣子寫,為什麼要用這個字,為什麼要有這個意境,這種推理的方式非常吸引人,又可以了解詩與古人的想法,真的是很棒的題材。

這次的主角「詞靈」是我在書展上所購買的,因為閱讀完第一集後還遠遠覺得不滿足,想要快點知道續集中又會發生什麼精彩的故事。在解新謎題時,作者還藉由了東漢的孔融寫的離合詩:「漁父屈節,水潛匿方。與時進止,出寺施張。呂公磯釣,闔口渭旁。九域有聖,無土不王。好是正直,女回於匡。海外有截,隼逝鷹揚。」研發新的字謎來考驗大家,像是蔡邕在曹娥碑上面題寫「黃絹幼婦,外孫齏臼」八字,經過一番拆解與拼接後形成了「絕妙好辭」,這樣子的字謎能夠提起讀者對詞的興趣,也能夠在解謎時學到不同型態的詩詞。

「仙靈傳奇」的系列全部有四本書:「詩魂」、「詞靈」、「畫仙」、「陶妖」,詞靈的下集「畫仙」描寫了男主柳宗元的同學顧曄廷在逛二手書店的時候意外穿越進入了古代唐朝畫家張萱的《搗練圖》中,遇見了畫仙和邪惡的畫鬼,畫仙曾經封印過闇石,但封印的力量越來越脆落,總有一天,闇石會解開封印,繼續威脅畫境的存在,於是,畫仙開始訓練與協助顧曄廷,這樣才能夠阻止惡勢力的發展。

故事前端中描寫,女主角儀萱因為擁有天賦而被同學嫉妒甚至是誣陷,不過她沒有害怕也沒有退縮,而是正面的解決問題,這也讓我學習到不退縮的精神,才不會被欺負卻自己躲藏起來,沒有告知老師或家長。

仙靈傳奇整個系列都非常的好看,是適合青少年閱讀的書籍,能解謎、冒險,又能夠學習民族的文化資產,真是一舉好幾得啊。


四、討論議題:
作者還能朝哪些古代作品的編寫發展呢?