' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1110310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立沙鹿高工 二年級 機械二乙 甲等
作  者: 周洺玄 
參賽標題: 如此人生
書籍ISBN: 9789864061280
中文書名: 如此人生
原文書名:
書籍作者: 林立青
書籍編譯者:
出版單位: 寶瓶文化
出版年月: 2018年7月24日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者林立青,在大學畢業後,進了工地也擔任監工十餘年,周旋於業主、雇主、公部門等,也感受到了,社會的不公、現實社會的壓迫,林立青用他的所見所聞,去撰寫這一本書,相信深刻的描述可以引人同理,進而減少誤解和歧視。

如此人生寫下許多弱勢的族群,他們的生活、社會對他們的不公,各行各業都有辛苦之處,大家都會有很多刻板印象,因為不知道他們的辛酸,跟遇到的各種麻煩,而去誤解和歧視他們。


二、內容摘錄:
學歷並不是唯一能讓你被看見並且認證的管道,更重要的是你的應對、能力和經驗。P.24

任何人都是靠著自己的天賦能力,或外貌、身材,或者體力、耐力,又或者是聰明才智、口才、觀察力等,在社會上謀生,只是由於大眾接觸的深淺,以及社會對於不同職業的保障與關注而有不同差異。P.49

沒有人會在意工程的背後有多少隻手指。P.267


三、我的觀點:
「無奈」:就是被狗咬了一口,卻無法反咬一口的感覺。書中的歡場女子運用自身的長處,作為謀生的工具,不偷不搶錢財,堂堂正正用自己的方式去賺取錢財,但是總被別人所貶低和歧視,他們跟我們並沒有什麼不同,都是想要在這個社會賺取錢財,好讓自己能夠生存下去。然而社會卻給予他們許多不公、歧視,將他們逼到社會的牆角,飽受欺凌的他們,只能在這個社會上卑微的活下去嗎?

在台灣被忽略和飽受欺凌的人群,我認為就是外籍的勞工,來到台灣陪伴老人貼身的看護,住進聘雇的人家中,是最容易有人身安全的疑慮。被騷擾並不是一兩次在發生,向仲介反應後能妥善的處理的也為少數,仲介也是要混口飯吃,雇主也不能去得罪,因為語言的不通而飽受欺凌,勞工的痛誰能去夠理解?又有誰要去嘗試理解他們的處境?

在這個社會有著許多的不公,群眾也是讓他們受苦的原因之一,一再的去漠視,去當作那些事情與我們無關,而不去解決和勸說,將他們一步一步的推下名為「歧視」的懸崖。在光鮮亮麗的社會下,也感覺底層階級排山倒海的「無可奈何」,對這個社會感到恐懼。

林立青寫的每一章的故事,描繪了許多看不見,卻真實存在於社會中。例如八大女孩說出的辛酸、底層工人的安全擔憂、外籍勞工語言不通…等。林立青把他們遭遇的事,都清晰的寫在書裡面,雖然每個篇幅都不長,但故事的精采,會使你想要繼續看下去。每一篇的故事都令人省思,讓人了解弱勢族群所要面對的事情,以及他們的無奈、對現實的妥協,也有一些鬥士為了生活,將自己的長處發揮到最大;不願意向現實去妥協,只為了找到下一餐和生活的費用,對於這麼努力且不放棄的人,我們要做的並不是去貶低他們,而是要去學習他們的認真和努力,學習成為自己成功的糧食,工作不分好壞,每一個工作就像零件一樣缺一不可。

我覺得如果不肯付出一時的努力,去爭奪成功的機會,那麼可能就要用一生的耐心去忍受失敗。這些故事讓我了解,工作不分貴賤,要去尊重每一個人的工作,並且了解他們的辛苦之處,每一位人都是很努力想活在社會上,那我們為什麼要去歧視他們呢?我覺得嘲笑和貶低努力的人,那他也是成功者;如果能看到別人的優點,那就應該去學習。看到自己的缺點就趕快加以改正,對待別人不要雞蛋裡挑骨頭,在對待自己時就要多加省思自己的不足,也讓別人看到你的優點。所以說每一份工作都有可以學習效法的地方。所以不要隨便去瞧不起任何工作,吸取將他們的經驗並活用,對我們技職體系的學生而言,一定是最寶貴的資產。


四、討論議題:
1.勞工來到外地的問題

2.弱勢族群受到的歧視

3.工作不分貴賤