' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1110310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立沙鹿高工 二年級 甲 優等
作  者: 潘羿錡 
參賽標題: 境由心生——「情商」比「智商」更加關鍵
書籍ISBN: 9789864060511
中文書名: 心念:25堂從情緒引導學習的內在課程
原文書名:
書籍作者: 李崇建
書籍編譯者:
出版單位: 寶瓶文化
出版年月: 2016年4月25日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者李崇建小時候因為課業成績不好、沒有才藝、個子矮小而認為自己各方面條件都不夠好,不如別人。好不容易考上了大學,畢業後卻又沒有好的工作。只有不斷增長的年齡,還有一顆徬徨的心。

他在這本書裡,用許多故事和寓言來引導讀者排遣心中的各種壓力、化解負面情緒、進而有效提升學習專注度,值得青年學子與關心教育者作為參考。


二、內容摘錄:
我的人生時鐘在前進,也在倒數。(p.59)

想要學怎麼贏,要先學會怎麼輸,才能漸漸地學會不輸,最終明白輸贏已經不是侷限。(p.61)

人立即要求回報,其實是不成熟的。農夫春天播種,秋天才會有收穫。(p.64)

從身體體驗受苦,心靈也有機會昇華,生命就能展現美好風華,唯有青春是最有資格受苦的年紀。(p.102)

有些方法再好,都需要魄力去執行,尤其是立刻執行的力量,才不會化成一場空談。(p.129)


三、我的觀點:
心念是心中的意念,只要懂得運用,它將是一股強大的力量。我認為困境造就了人,從小我就覺得我自己生活在課業成績的困境中,風波不斷,但這一切也讓我在困境中慢慢的成長。作者在書裡教我如何抒發情緒,重新振作,才不會因為壓力導致身心失調,相信對我未來一定會有所幫助。

每個人都喜歡贏,不喜歡輸的感覺,我也不例外。從來沒有一項比賽頒獎給最後一名,很少有人在乎輸的一方。以前我的學校老師總是教誨我:「勝不驕、敗不餒。」剛開始失敗時,我總是會很難過,但隨著失敗經驗累積的越多,我慢慢學會了難過完去探索失敗的原因,而去改進。長耳兔告訴了我:「想要學會怎麼贏,要先學會怎麼輸,才能漸漸地學會不輸,最終明白輸贏已經不是侷限。」在國中三年級準備考會考的緊要關頭,我因為感情的事,總是心不在焉,補習班老師還是會認真教導我,甚至課前、課後都讓我找時間過去問問題,但最後還是讓那些原本看好我的老師給失望了,成績出來後,補習班老師陪我在補習班聊到半夜十二點多,他告訴了我,不要氣餒,真正的決勝關鍵在大學,這只不過是個全新的開始,如果我去了高職,對我來說應該會蠻輕鬆的,再努力點考個好大學,不一定要去高中,跟那些一流學校的學生一起競爭考學測。感覺我的補習班老師就像長耳兔一樣,他們都開導了我永不放棄的道理,面對考試的挫敗,我藉由書中說的負責任來調適自身心境,勇於承擔且不浪費時間在抱怨上,和透過與朋友談心使不好的情緒減少,我雖然習慣輸的感覺,但是沒讓輸主宰我的人生,我還沒放棄成為不一樣的人。

我認為在這個時代我們總想要大大的改變,徹底改變眼前的處境,這樣只會讓目標變得遙不可及,反而做不好。書中長耳兔給了我一個建議:「放學回家不要預計讀書三小時,改為二十分鐘都專注的讀書,當讀完二十分鐘,不妨看看會有什麼改變!」在高二的寒假中,我想加強我的弱科國文,我嘗試了長耳兔教我的這個讀書方法,縮短讀書時間,中途休息一下子,真的讓我在一個下午讀完了很多原本要讀很久且會讀到很累的讀書進度,這個短時間高效率的方法,真的是幫了我一個大忙!幫助我在讀書時,情緒更穩定,不會容易因為讀太久而感到厭倦。

閱讀完心念這本書,他試著教我用一些簡單的方法,在我遇到困難和挫折的時候,深呼吸、聽音樂、放鬆,尋找著能改變情況的道路,讓自己變的越來越好。因為書中告訴了我:「許多傑出的人士,都在劣勢的處境獲致巨大的成就。」這句話讓我更不想放棄,我想對生命抱有更多正向的期待。


四、討論議題:
1.為什麼有時候會有一種欲振乏力的感覺,想要力圖振作,卻又提不起勁?

2.意志可以突破限制嗎?