' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1110310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立沙鹿高工 一年級 化工一甲 甲等
作  者: 蕭琪樺 
參賽標題: 一個馬克杯份的奇蹟
書籍ISBN: 9789577411891
中文書名: 愛在九月來臨前
原文書名: 九月の恋と出会うまで
書籍作者: 松尾由美
書籍編譯者: 王蘊潔
出版單位: 春天出版國際文化有限公司
出版年月: 2019年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一九六零年出生於診石川縣,畢業於御茶水女子大學文教育系。進公司任職後,於一九八九年推出少女小説,一九九一年入選早川科幻小説大賽,主要作品為科幻及推理類。興趣是遊泳、浮潛和觀察野鳥。她筆下同時帯有科幻與純愛的知名作品《愛在九月来臨前》於二 一九年改編為電影及漫畫。

著有《愛在九月来臨前》、《氣球鎮殺人》、《心碎餐廳)》《我的極限》等作品。


二、內容摘錄:
看起來像是連在一起的生命體,比方說是童話故事中的一條溫馴的龍,在上了年紀之後,身體幾乎有一半已經變成了岩石,身上長滿了青苔蹲在那裡休息。(P110)

只要能夠讓現在的她能夠放輕鬆談戀愛就好,即使不是和我談戀愛也無妨。(P179)

我轉頭看向大海,聽著海鷗的啼叫聲,感受著時間的確在前進—朝向未知的未來前進。(P254)


三、我的觀點:
處於緊張害怕的未知中,正需要一顆勇敢的心。勇敢的意思並非什麼都不怕,它意味著及時感到害怕,仍堅持去做想做的事情。生而自由,愛而無畏,勇敢的向前走每一步。

女主是一個喜在空閒時間到處走並記錄下風景的人,但因為在自己的住家沖洗底片而散發出來的化學味道,成為鄰居檢舉女主的理由,這也成為女主搬家的原因。於是女主在八月份搬進新的租屋,但在只有一個人住在新屋的情況下,竟然在不可能出現聲音的冷氣孔中,有了低沉的男聲。那位有著低沉男聲的陌生人自稱自己是待在一年後九月的未來人,為了讓女主相信他是來自一年後的人,以預告新聞標題的方式來證明自己。女主一開始不敢相信遇見這種罕見的奇葩事,但經由陌生人的證明,女主也只能逼著自己相信這件事是真的,知道這件事是事實後,女主接受了那位陌生人的請求—跟蹤自己的鄰居。女主雖然覺得很奇怪,也試著反駁,但最後還是遵守約定,跟蹤了行跡可疑的鄰居。沒想到竟因此逃過被小偷刺殺的大劫,平安無事。但至此之後,那位陌生人就消失了。

在女主發現自己因為那位陌生人而逃過大劫之前,以為是鄰居做了什麼壞事,需要收集證據,恰好女主喜歡攝影而委託女主幫忙,但知道實情後,女主對此感到愧疚,也對僥倖存活下來這件事感到迷茫,甚至對未來感到不知所措,因為歷史被更改了,女主害怕會有人當替罪羔羊,還好事實並非太殘酷,順利抓到小偷,但女主仍然對自己的未來一概不知,恐慌成為女主的日常,可能是女主知道自己在這個時候本來就不該活著,卻依然當沒事一樣的生活。

看完這本書,最大的轉折點就是女主角知道陌生人這麼做是為了保護自己,能感受女主在得知真相之後的那段日子,女主是多麼的害怕與無助。回到家之後,只能與娃娃訴說自己怎麼會遇到令人難以置信的事,沒有人可以安慰,就連晚上睡覺的時候都不敢閉眼,深怕一閉眼,天就塌下來。工作時,眼神渙散,面部憔悴了許多,就像成熟的老女人一樣,無精打采。在這段,女主給我的感覺是她不想面對接下來發生的事,選擇性逃避,但現實生活中有些問題的確是我們目前階段沒辦法解決的,但我們不能以此作為逃避的理由,有句話是說「當你越想逃,問題就追你越深」,你能做的就是面對問題,想辦法解決,如果不能解決,也好給自己一個交代,面對問題是為了了解問題,而也只有在了解問題之後,才有辦法解決問題。人生的道路會有很多坎坷,雖然我們不能全部跨越,但我們學會勇於嘗試,希望世間上的人們都能夠勇敢的走下去。

風雨過後,眼前會是晴空萬里。走出黑暗,前面便是一片光彩。跨過山頂,腳下將是山光水色。只有啟程,才可能跨過那道艱辛的坎。只有努力,才有勝利的希望。不管開頭多困難、過程多辛苦只要肯行動,踏出那一步,接下來就靠毅力,一定可以享有最後的幸福。


四、討論議題:
陌生人是如何確信女主會相信他說的話,如果女主當時並沒有聽信那位陌生人的話,那位陌生人會有什麼樣的行動?