' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1110310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立沙鹿高工 一年級 甲 甲等
作  者: 張峻銘 
參賽標題: 夜晚中的那道希望之光
書籍ISBN: 9789865101756
中文書名: 月亮是夜晚唯一的光芒
原文書名:
書籍作者: 不朽
書籍編譯者:
出版單位: 悦知文化
出版年月: 2021年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者不朽,畢業於台灣師範大學國文系,偏愛浪漫,深陷悲傷。渴望去愛世間一切枯萎。全文以「月亮」做為主題,用溫柔的筆觸去寫出作者對夜晚的感受,以及月亮為什麼對作者有非凡的意義。寫出所有情緒將會在夜晚中悄悄地釋放。


二、內容摘錄:
1缺少任何一個人,都無法準確地維持著世間的運轉,所以孤島不是孤島,只是疏遠大地。(p.51~p.52)

2不用去成為更好的人,成為你喜歡的人。不用去愛更好的人,去愛你喜歡的人。不用尋找更好的事物,專注在你喜歡的事物。(p.85)

3你還要去更多遠方,遇見更多的人,你還會擁抱更多的夢想,捨去更多的星辰,同時萬物褪色之際,迎接更多的四季。(p.104)

4一個人的重量,不是靠所謂世俗的名詞而定義的,是靠你和這個人的回憶而成為雋永的。(p.174)。

5日暮與月夜是人間的溫柔,讓你一次又一次在枯萎的花期裡重生。(p.274)


三、我的觀點:
在當初看到這本書時,會覺得用月亮這個東西當作主題非常有趣。夜晚常會給人一種抑鬱、悲傷的感覺,可是當把月亮加進去後會覺得像是在黑暗中突然出現的一束光芒,給人一種救贖的感覺。月亮的光芒與黑夜裡的黑形成強烈的對比,讓人能一眼就看到月亮所嶄露的特性,讓無助的人在黑夜裡扔依舊感受到希望的存在,我相信這也是不朽想傳達的,在無盡的黑夜中突然灑出一到光,那無疑會讓人感到溫暖並且讓人充滿希望。

不朽將這本書分成了陰晴圓缺、聚散有時、悲喜自渡、四季更迭,在這當中哀傷的成分遠大於歡樂的成分,書中有很大一部份是不朽在夜晚中所感受到的,在最一開始就講述夜晚給不朽帶來多大的痛苦,可是看到月亮後讓這一切都變得明亮起來。在看到這段的時候我更加感同身受,有時在夜晚,越是想睡的時候,痛苦的事物越是像海浪一樣襲捲我的腦海裡,讓我承受極大的痛苦,可是就如同不朽一樣,當我看到窗外那明亮的月亮,我深深被它吸引,它所散發出來的光芒,如同雪中送炭一樣,給了我溫暖,也給了我希望。我相信很多人也是這樣,被黑暗襲捲需要有道光芒去照亮他,讓他能夠依靠著那道光芒,度過每個讓人難受的夜晚。

在這本書裡的其中一個章節:「人生不是一個達成的過程,人生是一個形成的過程」。人生並不一定要達成某些事情,在許多事情的抉擇下,我們不能確保每件事都能達成,而當我們選擇了其中一個選項後,剩下的那個則會成為遺憾,雖然剩下的那個成為了遺憾但我們並不後悔。人生猶如一本書一樣,寫上去了就不能被擦掉了,有些東西注定成為遺憾,但我們沒有必要去後悔說沒選擇到另外一個選項,未來有太多的未知,無法知道選擇了另外一個就一定會變得比較好。如同前面所說人生就像是一本書,當人後悔時,想去更改時其實只是在翻著下一頁繼續書寫,所以就讓它成為遺憾吧!人生有很多東西可以把它寫進去,並不用執著在那猶如螻蟻的汙點,它並不耽誤前途似錦的未來,它只會在未來有意無意地提醒,僅此而已。

在看完這本書的時候內心其實挺沉悶的,它字裡行間常會透露出悲傷的氣息,可以很輕易感受到不朽想傳達的情感。生命就如同不朽所寫的四個章節一樣,陰晴圓缺所代表的是人雖有著明亮的一面,但在那沒被光照亮的地方,其實隱藏著我們所看不到的黑暗;聚散有時所代表的是人在一段時間就會離開原本熟悉的環境,重新認識新的人與新的事物;悲喜自渡所代表的是人的一切情感都是需要靠自己去理解,去將它梳理開來,而無法靠別人來解決;四季更迭所代表的是每一次的輪迴都會伴隨著凋零與新生,一切的一切都會重新開始。人生就像是由許多絲線去纏繞、去綑綁、去打結所形成的,而這些動作就應該由我們自己去完成,讓其成為一幅具有價值性的作品。


四、討論議題:
1夜晚對你來說是不是個悲傷的代名詞?

2你會不會因為無法接受自己的不完美而討厭自己?