' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1110310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立沙鹿高工 一年級 化一甲 甲等
作  者: 陳筱涵 
參賽標題: 心態可以改變你的人生
書籍ISBN: 9789869344968
中文書名: 願你去發光,而不僅是被照亮
原文書名:
書籍作者: 樂擎
書籍編譯者:
出版單位: 溦曦有限公司
出版年月: 2021年9月
版  次: 出版

一、圖書作者與內容簡介:
作者本名樂摯,畢業於臺灣大學科際整合法律研究所,對這本書的期待是不只是看完故事一時的感動,更是能對大家的人生有真實影響。這本書寫著凡人的故事,一樣能感動人,一樣有價值,一樣值得被看見,希望每一個人,都能藉由文字,成為照亮下一個人的光。


二、內容摘錄:
1.不願讓他失望,想要有能力能夠守護,除了咬著牙去闖,也別無選擇,然後便這麼誤打誤撞間,硬是闖出了一條屬於自己的路。(p.14)

2.當為人母,便已失去了所有任性的權利。無論發生什麼事,無論什麼樣的情緒,無論日子的孤獨難熬,都僅能咬著牙撐著,學習如何獨自去化解、去面對。(p.30)

3.最可怕的是自己思想窮了,觀念窮了,格局窮了。如果這些都窮了,那這輩子可真的就是窮了。(p.229)

4.莫忘,人生精彩,就在逆轉。(p.230)


三、我的觀點:
在看完這本書的第一章節我的內心就已經五味雜陳,書中提到了現代社會面臨的問題「階級複製」就如同魏晉南北朝所發生「上品無寒門,下品無士族」的情況相同,我原本認為這是社會上很現實、殘酷的一面也是一件非常難改變的事情,但或許我們可以換位思考、咬著牙努力去闖,努力去拚!結果就會有所不同,也能闖出屬於自己的一片天。

這本書講到「迷惘」時使我印象深刻,因為青少年階段的我,時常迷惘,不知道自己想要什麼,有什麼能讓自己感到快樂,也講到臺灣人的通病辛苦了大半輩子的積蓄,還有數十年的房貸,就是要有間房子,被舊觀念綁架,但真的值得嗎?快樂嗎?和現代人想改變自己卻沒有動力的通病。迷惘並不糟糕,迷惘是一件很正常的事,每個人都會有迷惘的時候,可以使我們更了解內心的自己,給自己時間改變、振作,最後使自己成長。

「媽媽將我封鎖了」這章節讓我更了解媽媽是多麼的偉大及辛苦,小時候的我總是愛黏著媽媽,但現在正屬於叛逆期的我總是鬧脾氣不能理解媽媽的苦心,媽媽總是將重心放在家庭,隱藏自己內心的孤獨,不管內心多麼難過,都自己獨自化解。媽媽曾經也和我一樣是一位小女孩,如今為我無私奉獻,給我滿滿的愛,我們真的要好好感謝媽媽和珍惜與她相處的每一天。

我很喜歡書中的兩句話「一個還肯踏出嘗試的人,生命一定會給你驚喜!」、「莫忘,人生精彩,就在逆轉。」我們總是把事情想得太困難,事情都還沒開始就認為自己做不到,極度缺乏自信,害怕失敗風險,但其實最大的風險,就是永不冒險,失敗真的不可怕,失敗也是人生成長過程之一,在失敗的過程中也能有許多收穫成為照亮下一個人的光。讓我想到古人所說的一句話“為之,則難者亦易矣;不為,則易者亦難矣。”肯做,困難的事情也變得容易了,我們要相信自己肯定做得到,我們可以多去嘗試、體驗,累積經驗、充實自我,跌倒了就站起來,去改變自己的心態、格局、思維,學會肯定自我、從失敗中逆轉,創造屬於自己人生的巔峰。

這本書有親情、愛情、友情等等的故事,後面則是收錄創業、轉行、投資、追尋自己夢想等分享,這本書我很推薦給現代年輕人看,書中有許多出社會後的故事,也許會對你的人生有些啟發與幫助,看完這本書後,讓我體悟到世界上的任何一種感情都不像是日常生活中的簡單,但也因為有了感情才讓日常生活如此簡單,我們應該做的只是珍惜這所謂簡單的生活,也讓我覺得人生真的挺難的,每個人都會有低谷、挫折的時候,也都有自己的課題需要面對,但只要我們不放棄,努力地去發光發熱,都會闖出屬於自己精彩的一條路!也願自己能去快樂、去發光。


四、討論議題:
1.你覺得人生的價值是什麼?

2.什麼可以使你得到快樂?