' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1110310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立沙鹿高工 一年級 乙 甲等
作  者: 王翊名 
參賽標題: 那時候,我只剩下勇敢
書籍ISBN: 9789862352205
中文書名: 那時候,我只剩下勇敢
原文書名: Wild:From Lost To Found On The Pacific Crest Trail
書籍作者: 雪兒·史翠德
書籍編譯者: 賈可迪
出版單位: 臉譜出版
出版年月: 2012年12月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者雪兒•史翠德敘說她如何從絕望到超越自我的過程,中間細膩的感情與表情的描述,甚至是在荒野裡掙扎求生的過程都讓人著迷,雖然她也曾經誤入歧途,但在一次偶然的機會她看到一本書:《太平洋屋脊步道首篇:加州》她相信她能從中找到她要的答案。


二、內容摘錄:
帕克對我說:「我想把他送給你,因為我看得出來你是與動物的靈魂一起步行,與大地和天空的靈魂一起前進的」(P. 204)

這是我的人生—像是所有其他人的人生一樣 ,奇妙難解、無可挽回、神聖而不容侵犯。那麼近、那麼真實存在、那麼只屬於我一個人(P.387)


三、我的觀點:
人生無常,總會和一些逆境相遇,在和這些逆境相處中,需要的不是「逃避的出口」,而是「面對的入口」。

人生中都一定會碰到一些生離死別的問題,就像小說作者年輕時一樣,對她來說媽媽就是她的支柱,而且媽媽也是整個家庭的向心力,但媽媽死了,她就像進入了一個迷宮,找不到出口。心理學家羅伯特•卡瓦納在1972年提出的應對悲傷七段:震驚與否認、失序、情緒不穩、罪惡感、失落與孤寂、解脫、恢復,她一開始無法接受媽媽只剩不到一年的壽命,媽媽沒有不良嗜好,怎麼突然間就得了肺癌,她不斷的否認事實,在媽媽死後,她開始吸毒、酗酒、到處跟男人性行為。這些行為讓她承受不住自己心靈的懲戒跟老公離婚,她甚至認為是自己害死了母親,導致她變的孤寂,跟家人也都沒了聯繫,我認為她並沒有錯她只是心裡還沒建設好離別的準備,但生死無常,我們所能做的不是懷念而是應該好好把握當下,並且感謝她所做的一切,當她做了那些事後,她知道自己不該那麼做,但她還是擺脫不了母親離開的事實,她不敢去面對問題,一個人若無法去面對問題,去克服問題,那他的人生終究是沒有意義的,人之所以能在食物鏈頂端,就是因為人能思考,但當你放棄思考,去逃避任何問題時,那就跟作者一開始一樣,而人生之所以會精彩就是到處都有轉折,就像作者偶然間看到《太平洋屋脊步道》一樣,她相信她能從中找到面對問題的勇氣,不管是面對母親的死亡以及人生種種的考驗,她知道答案就在那裡,而她一路上所遇到困難,她都能堅持不放棄,就跟讀書一樣,在遇到不會的題目時,一定要自己先尋找解答,如果真的不行那再去詢問同學或師長,這樣才會進步,這就是思考的重要性。

她的故事,給了我很多的啟發,不管是現階段的學習,還是對於人生的課題,從小到大只要看到這類的書、人物,他們都有一個共通點,那就是堅持,堅持為什麼會困難呢?因為在做一件事的時候,一開始一定會覺得新奇有趣,就跟讀書一樣,但一直做,一直做,就會開始覺得做這件事是對的嗎?會開始厭倦這件事,但是當你真的堅持下去的時候,你才會發現你不知不覺中完成了很多的事,還有克服中間那些困難,那種堅持才是有意義的。

看完了這本書,我從中學習到了很多,也讓我意識到自己的缺點,還有我做事的態度,最重要的是要有勇氣,這本書傳遞的不僅僅是堅持,還有作者獨自到荒野中生存的勇氣,如果做一件事只有堅持,沒有創新的勇氣那你也永遠都不可能成功,那你只是原地打轉,最近有一部影集《殭屍校園》裡面在講一群青春的高中生碰上殭屍危機,他們沒有因為困難而停留原地,而是鼓起勇氣去對抗殭屍,最後他們成功了,只要鼓起勇氣踏出第一步,那接下來遇到的難事,也一定能迎刃而解。


四、討論議題:
如果今天是你遇到這些事,那你有勇氣去面對嗎?