' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1110310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立沙鹿高工 一年級 甲 優等
作  者: 曾稚媛 
參賽標題: 乞丐也能出頭天
書籍ISBN: 9578032889
中文書名: 乞丐囝仔
原文書名:
書籍作者: 賴東進
書籍編譯者:
出版單位: 平安文化有限公司
出版年月: 2005年5月16日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者的父親是個視障,母親患有嚴重智能障礙,他從小就生在一個必須為三餐行乞的家庭中。雖然過程中嚐過非常多苦,父母也沒有能力給他一絲一毫的愛、照顧和關懷,但他仍無怨無悔,靠著自己的力量養活一家人。十歲開始半工半讀,利用課餘時間繼續和父親行乞,他也不浪費任何一秒可以讀書的時間,在校成績優異,也參與了各式競賽,都榮獲佳績,在1999年獲選為中華民國十大傑出青年,靠自己的努力獲得了美滿的家庭和現今的成就。


二、內容摘錄:
姐姐愣住了,他用手撫著臉,任由媽媽從她手中搶回那晚摻雜著鳥糞的飯,再看著媽媽囫圇吞棗、深怕別人再搶走她的食物般,拚命將飯往自己口裡送。(p.71)

百姓公廟雖然藏著這些恐懼,但對於我們而言,總算是個有牆壁的『家』,也是我漂泊童年中所能體會的最溫暖甜美的所在。(p.77)

憤恨與羞怒讓我將嘴唇咬破了,可我一點也不覺得疼,從此以後我的手中要時時刻刻拿著課本,我要戰勝命運!我要得到更多的獎狀!我要讓上天看到!我要把姐姐救出來!(p.152)


三、我的觀點:
酸甜苦辣的人生中,總會和一些逆境相遇,在和這些逆境相處中,有些人選擇逃避,但成功的人,多半是選擇「繼續前進」。例如:賴東進。

看完阿進的故事,一開始還有點半信半疑:在台灣真的會有這種狀況嗎?沒錯,如此悲慘的際遇就發生在阿進身上。要靠自己的勞力養活一家人,行乞的十多年來完全沒有洗過澡,只能用水溝裡的水擦拭身體,若遇颱風天還是不能休息,只要一休息一家人就只能飢腸轆轆的餓著。我很佩服阿進那麼努力不懈,他曾經想過在食物中加入農藥,讓自己和家人結束這一生困頓的生命,但當他想到為了讓自己讀書而正在私娼寮賣身工作的姐姐,還是願意繼續走出下一步,努力讀書努力行乞,希望未來的自己能夠接姐姐回來。

正值求學階段的我,時不時就會偷偷抱怨一下自己的家庭,覺得家人給我的都不如其他家庭,直到我看見了阿進的故事。我的父母四肢健全,有穩定的工作和收入,全家人過著豐衣足食的生活;而和阿進是幾乎相反,他甚至還有個嚴重智能障礙的弟弟。現在有些窮人家徒四壁,而阿進是連個遮風避雨的家都沒有,只能住在百姓公廟中,和死人共存,這種讓人毛骨悚然的生活,想必我是一個小時也待不下去吧!甚至是阿進的一整個童年,都在這種現代人無法想像的環境中生存。

阿進的姐姐,我想是阿進繼續行乞的動力,姐姐為了讓阿進讀書而自願到私娼寮賣身工作,阿進只要想到姐姐為他犧牲,便覺得自己的苦不算什麼,反而這股力量似乎正急急地趕著阿進,讓阿進求學過程中從來沒有擺脫過「第一名」的榮譽,甚至讓獎狀貼滿整個豬舍。從小我的父母就很努力栽培我,讓我補習,甚至學習各項才藝,可都沒有像阿進那樣的成就。現代人和阿進的經歷證明了:越輕易得到的就越不被珍惜。

從乞丐到傑出青年,這是什麼天堂與地獄的距離,但阿進還是辦到了。我們現代社會都贏在起跑點了,所以我們沒有任何理由比阿進更墮落吧!看完阿進的故事,我更體會到自己現在該做的本分,雖然沒有人為了讓我讀書而犧牲身體,但父母為了讓我和弟弟求學也是費盡了心思去工作,連生病都不願意請假,只為了賺足夠的錢讓我們能夠生活更加舒適自在。我也更了解父母的重要,如果是我,一定沒辦法像阿進一樣那麼小就赤著腳丫出門乞討,腳底長繭一定非常痛,我一輩子可能都體會不到的痛吧!看著看著真的非常心疼他,還好上天有看見他的努力,讓他遇見了那麼好的老婆,和他一起努力,擁有屬於他們美滿的家。

世上沒有白吃的午餐,輕易得到的利益也不會留在身邊太久,腳踏實地的追求自己想要的,才會永久才會留在自己身邊,希望看完阿進的故事的所有人能夠帶著阿進的精神,努力完成自己的夢。


四、討論議題:
賴東進在最後感謝所有出現在他生命中的人,包括了曾經嘲笑、侮辱過他的所有人,因為他們的刺激讓他有了向上攀升的力量,實在是非常有雅量。如果換作是我們,還會像他那麼有雅量,被欺負還肯感謝他們嗎?