' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1110310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立沙鹿高工 一年級 化一甲 甲等
作  者: 林璟芸 
參賽標題: 為什麼要迎合他人喜歡的模樣
書籍ISBN: 9789579314503
中文書名: 你真的不必討好所有人
原文書名:
書籍作者: 枡野俊明
書籍編譯者: 涂愫芸
出版單位: 平安文化有限公司
出版年月: 2020年03月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者本身是一位禪憎,普遍大家認為的禪憎都是散發優美氣息的,時常露出笑容,但作者自己認為禪憎大多都是厚臉皮的人,厚臉皮的定義跟平常的所聽到的有所不同,像是對事情反應太過神經質、總為小事情而煩惱。這裡的厚臉皮是指有強大、柔軟、堅韌、豁達的心,可以說是在厚臉皮這塊土壤孕育出來。


二、內容摘錄:
「結果只會在最後自然產生,自己絕對求不來。」(p.32)

「失敗也沒關係,總之做就對了。」(p.36)

「再怎麼掙扎、再怎麼努力,也挽不回過去的時間。」(p.40)

「堅持自己意見或見解的人,不會認同其他人。」(p.53)

「起點就在於長處。發揮長處,把長處磨亮,就是成為有個性的人的捷徑。」(p.72)

「我們造就習慣,然後習慣成就我們。」(p.91)

「堅定自己的意志,發揮影響力使不利轉為有利。」(p.104)


三、我的觀點:
很多人會因為人際關係而受傷、煩惱。人活著不論在工作、學習、生活等……都會遇到人際關係的問題,會產生出不同的理念和想法,在看待事物的方面角度不同,人與人很少不會產生摩擦,即使是志同道合的人也會有意見不同的時候,每個人都出生於不同家庭,生活環境背景也不近相似,所以產生摩擦如何解決以及與人相處是我們應該學習的一環。

常常人與人之間聊天談話過程中沒有半點惡意,即使發現對方誤會了自己的意思,自己拚了命想跟對方解釋對方也聽不進去,而造成雙方有很大的誤解及誤會。時常心思細膩的人會因為對方無意的言行舉止而造成與對方誤會,而對於「厚臉皮」的人來說可能不以為然,即使知道別人話中帶刺諷刺他,他也不去計較、不計仇。心思細膩的人與人談話相處往來最大的阻礙可能是本質細膩,也許試著書中所說的厚臉皮與人相處,也許就可以讓人跟人更靠近,人際關係越來越好。

在這本書中也讓我知道原來我們可以把煩惱當成樂趣的方法在於有沒有「知足」。煩惱是每個人一生一定會遇到的,沒有一個人一生都沒有遇到煩惱,也許有些人看起來每天都快快樂樂、無憂無慮,說不定有很多別人不知道的煩惱。在人生各個階段都會面臨不同的煩惱,不管多麼困難都無法逃避,即使逃避了,往後的問題一定更多、更困難,身處困境是一件很痛苦的事情誰都不想要,滿口的怨言不如換個角度思考,而不是一直抱怨覺得自己很倒楣。

有些人可能會非常在意旁人的眼光,常因為別人的一句話、一個小小的動作而受到影響,也不敢在別人面前勇敢表達出自己的意見及內心真正的想法,只能被迫附和別人所說的話,其實並不是他的錯,而是沒有像書中所說的一樣「厚臉皮」,這本書所說的厚臉皮並不是忝不知恥 ,而是心靈強不強大,學會厚臉皮第一在於有沒有傾聽自己內心的聲音。不過自己的行為表現也很重要,如果在一個在你面前把你罵得很難聽,你卻在他面前表現出委靡不振、垂頭喪氣,覺得自己就是那樣的人就中了對方的計,反而會讓對方變本加厲、得寸進尺,面對這種口出惡言的人應該保持「實踐和顏」,不與他爭論就可以讓他啞口無言,這就是所謂成熟的對應方式,沒看到這本書我可能還不知道還有這種方法可以對待這種令人頭痛、口出惡言的人。

這本書是以禪憎的思想加上作者親身經歷禪憎的經驗所表達給讀者的一本 書,從很小的觀點就可以延伸出很多大大的道理,例如:作者剛開始修行期間,因為怕睡過頭睡得一身冷汗,幾乎睡一個小時就會醒來,就連冬天睡覺都會盜汗,全身濕透,經過一陣子慢慢的行為舉止也變成習慣,作者認為願意承認自己做不到時,就會有所領悟了。厚臉皮可以使我們的心變得更強大,讓我們在遇到任何困難處境時都有豁達的心去面對,往往我們都會因為煩惱以及壓力而把自己壓垮,試著過著「厚臉皮」的生活,也許視野會變得很不一樣。


四、討論議題:
面對窘境你願意厚臉皮豁達出去嗎?