' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1110310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立沙鹿高工 一年級 化一甲 優等
作  者: 林瑄翌 
參賽標題: 習慣
書籍ISBN: 9789861755267
中文書名: 原子習慣:細微改變帶來巨大成就的實證法則
原文書名: Atomic Habits: An Easy and Proven Way to Build Good Habits and Break Bad Ones
書籍作者: 詹姆斯·克利爾
書籍編譯者: 蔡世偉
出版單位: 方智出版社股份有限公司
出版年月: 2019年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
詹姆斯·克利爾為專門研究習慣,決策及如何持續進步的作家與講者,文章散見於《紐約時報》《時代雜誌》及《創業家雜誌》,也曾登過CBS電視節目《今晨》,常受邀到大學及《財富》500大企業針對行為改變與習慣養成演講,所創造的習慣養成系統,廣受NFL、NBA及MLB的球隊使用。


二、內容摘錄:
我們覺得需要改變結果,但結果並非問題所在,我們真正應該改變的,是造成那些結果的系統。(P41)

行為往往反映身份認同,你的所作所為暗示了你相信自己是什麼樣的人。(P51)

習慣的養成取決於頻率,而非時間。(P171)

不需要養成每個人叫你養成的習慣,選擇最適合你的習慣,而不是最受歡迎的習慣。(P251)


三、我的觀點:
你有沒有想過到底是什麼樣的行為造就了我們口中的「習慣」二字,又或者說我們所謂的習慣究竟是什麼?如何養成好習慣?如何遠離壞習慣?這些問題都是我在翻開這本書之前就抱持著的疑問,而在每一個章節這些問題似乎都慢慢的得到了解答。原本保有的錯誤觀念也隨之修正了。

習慣是什麼?或許是到了某個特定的時間點你就會執行特定的事情,是遇到事情第一時間你會如何處理而大腦將此行為自動化的動作 稱之為習慣,要讓行為成為習慣並非只要時間夠久還需要不斷的重複執行。與時間的長短並無太大的關係,而是與重複的次數多寡關係較大。

如何養成好習慣?作者在第66頁的地方寫到這主要的四個步驟「提示、渴望、回應、獎賞」我將他理解為,將你想要養成的好習慣與對你來說有吸引力的事情結合在一起,讓你有動力,可以執行,並且因為擁有動力而更長久的執行,同樣的如果想要遠離那些對自身不好壞習慣,那就可以將你討厭的事項做連結,久而久之執行的動力下降,也就達成原來的目的了。但是看到這裡腦海裡又產生了一個新的問題,當我對原本有興趣的事情感到無聊倦怠了我該如何去解決?答案是任何事做久了或許會疲倦,因為剛開始的新鮮感會隨著時間拉長而消逝,我們能做的就是學會不要因為一感到無聊就無心再去完成已經維持一段時間的新習慣,或許一段時間過後你會重新燃起熱情,並感謝當時沒有輕易放棄的自己。

而關於壞習慣,有很大的影響因素來自於環境與情境,如果將這些可能影響你的因素隱藏,減少在你的視線範圍內的出現,那麼成功遠離壞習慣的機會也就增加了,了解這點後我就嘗試著使用這個方法來降低每天使用社群的時間,增加做事的效率,一方面是想看看這個方法究竟有沒有用,另一方面想試驗看看作者說的是否完全正確,於是我先將原本放在手機桌面顯眼位置的社群軟體與放在不顯眼資料夾中的學習軟體交換位置,然後進行一個禮拜的實驗,我發現將社群軟體放在不顯眼的位置後,在我每次解鎖手機後,我並不會刻意的想要使用社群軟體,有時甚至會忘記他們的存在,就在一個禮拜後發現,不但在社群使用上時間減少了許多,學習軟體打開使用的次數也增加了,因為社群軟體而分心導致事情拖很久才做完的壞習慣,似乎也得到了改善。

看完這書,我更明白了習慣給人們帶來的影響,那些看似不起眼的好的習慣累積起來可以幫助你成為理想中的自己,而那些自己沒有意識到的壞習慣則可能會毀了你,盡可能的為自己創造且維持一些有幫助的好習慣,也盡可能的消除那些對自己不好的壞習慣,這本書最特別的地方在於他會給予你實踐的方法及方式又或著以及例子來證明及讓你了解他想要表達的意思,讓你看完後不會只是接收作者想傳達的東西,不知道從哪裡開始改變,而是可以有方法的及條理的去慢慢改善,得到成果。


四、討論議題:
當你發現你已經將原本的壞習慣改掉並且建立了新的好習慣後,你還會繼續努力維持下去嗎?還是就此鬆懈?