' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1110310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立沙鹿高工 一年級 資訊一甲 甲等
作  者: 林鉦凱 
參賽標題: 想要幸福的孩子
書籍ISBN: 986-7378-12-1
中文書名: 送報的小孩
原文書名: 送報的小孩
書籍作者: 許正芳
書籍編譯者:
出版單位: 福地出版社
出版年月: 2005年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
谷彥一一直都沒有固定的家,不過之後遇到了奶奶就跟奶奶一起住了,為了賺錢他還幫學校爭取到了兩面金牌,又創下大會紀錄,雖然很辛苦,但他就只是為了過好一點生活。

他也為了自己跑出了希望,他為奶奶寫了一篇作文竟然上榜了,這樣子他越來越喜歡寫作了。


二、內容摘錄:
1.即使是窮途末路的人生,終究也會柳暗花明又一村。(p.109)

2.對於一個在生活中已經開始習慣了沒有父親、母親的孩子,突然之間卻塞了一個母親給他,那真的是一份生命中承受不了的重巴!(p.154)

3.俗話說:「一心不能二用」(p.129)


三、我的觀點:
國文老師說:「要報名網路讀書心得比賽。」,也剛好我媽媽推薦我這本書,我看完這本書我覺得的我生長在這個家庭是多麼美好事情啊,已經沒有什麼好可以抱怨的,而且這本書的主角谷彥一是一出生他的爸爸就出車禍而喪失了生命,媽媽又是未婚生子,卻假裝傷心捨不得離開他卻不想養谷彥一而拋棄了他,交給舅舅代養後,舅舅去發現自己卻被自己的親生妹妹所騙,舅舅結婚後舅媽覺得為甚麼要養這個對她毫無相關的人,舅舅去世後,舅媽就把谷彥一丟給貧困的外婆收養,幸好外婆有收養他,不然一個小孩被當皮球踢來踢去,這會對小孩的心理產生了扭曲的性格,但是谷彥一在面對這些嚴苛的考驗,卻是用樂觀心情去爭取幸福,這一點我們就因該去好好學習,還有一點就是要為自己創造出希望或未來。想要完成自己的夢想,必須像谷彥一一樣,從簡單的事開始做起,再用樂觀及積極的態度去做,並且克服困難,永不放棄,不怨天尤人。

在有權有勢的世界富人大部分都會覺得這些東西對他來說還夠,但是窮人眼裡只要有小小的東西就可以滿足了,但在就有再多東西有算再多東西他都會覺得不夠這就是所謂的金錢上的差距,所以我們要對所有的事物保持著惜福感恩的心。 在文中「但在祖孫二人眼中只要他們生活在一起就好,他們這樣就已經快樂、滿足了。」我覺得這就是窮人的想法,跟有錢人的想法完全不一樣。

我們因該把零用錢存起來,而不是零用錢花在不該花的地方,在看看谷彥一他是在大太陽底下一小時只賺個幾百元也只是為解脫貧困而努力鑽錢,藉由這本能讓我們了解到錢的重要性,雖然沒有錢萬萬不能,但要有著一顆熱心助人的心,這樣當你有需要幫助時就會有人來幫你!

我也從中領悟到,成功的人背後都有支撐他的人,嘗試不一定是永遠的失敗,而失敗為成功之母,不要半途而廢,還有真的要惜福,也要懂得飲思水源,珍惜每一分每一秒還有妳生邊的每一個人,不要老是做一些毫無意義的事情,讓愛你的人而感覺到疲憊或是難過,這樣他們會對你失去對你原有的信心,谷彥一的奶奶她讓我領悟到好多事情,例如:「不要斤斤計較,要多多寬容,才可以讓更多的事情變的更美好。」

所以我的結論就是不管你要做甚麼就去做,你的背後一定會有人支持你的,要放膽去做別怕,還有抱持希望的人也就會勤奮,而勤奮二字就是通往成功的不二捷徑,所以要好好的努力才會有通往人生的寬廣及幸福的道路,好壞是要靠自己認真才能取得的,慢慢累積而成的命運是掌握在自己手中的,堅持下去,為了過好的生活。善解人意的心,也是可以闖出一片天。


四、討論議題:
為甚麼父母離婚,小孩有時候都會被丟給外公外婆?