' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 二年級 501 甲等
作  者: 朱函英 
參賽標題: 十三個放棄生命的理由
書籍ISBN: 9789866345814
中文書名: 漢娜的遺言
原文書名: Thirteen Reasons Why
書籍作者: 傑伊.艾夏
書籍編譯者: 陳宗琛
出版單位: 春天出版國際文化有限公司
出版年月: 2011年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
故事主角漢娜•貝克在自殺前,留下7卷共13面的錄音帶,每一卷分別代表了她想要了斷生命的理由,有些人對她造成名譽、尊嚴上的損害,甚至是身心的摧殘。漢娜希望錄音帶傳遞下去,讓錄音帶中被提及的人反思自己曾經對她的所做所為。書中,錄音帶傳到男主角克萊手上,我們可以透由克萊的行動、情緒,更深入了解這些累積事件的真相為何。漢娜的故事裡也想表達無論是性侵、性騷擾,這些議題都該被討論而非因感到羞愧而自我封閉。


二、內容摘錄:
假如你聽得到別人心裡在想什麼,那麼,你會無意間聽到某些真相,但同樣的,你也會聽到許多零碎雜亂的思緒。(p. 185)

如果你聽到一首歌,不知不覺掉下眼淚,可是你卻又不想哭,那麼,最好的辦法就是不要再聽那首歌了。可是,人沒辦法逃避自己,躲開自己。你沒辦法不跟自己見面。你沒辦法讓腦海刺耳的聲音停下來。(p.189)

你無法回到從前,一切的事物都無法回復到往日的面貌。而往日的感覺也早已消失無蹤。你真正能夠擁有的……只有當下。(p.219)


三、我的觀點:
這是少女漢娜生命最後的告白,娓娓述說她「無助」、「孤單」的內心世界,從一開始的受傷、自我質疑,到游移不定、尋求生機,至最後自我放棄。

面對性侵,漢娜並沒有自殺,而是勇敢地伸出求援的手,希望為自己找到活下去的理由。為什麼後來漢娜卻對生活失去了希望?我想是因為流言蜚語與惡意毀謗,使漢娜背棄了自己原先的理念和自信。

性侵絕對是錯的,輿論也應該譴責加害者,維護受害者;但布萊斯傷害漢娜,為何卻是漢娜被譴責?甚至連漢娜都自我譴責?一切源自於漢娜人生中最糟的那天,一大早父母讓她一個人去銀行匯錢,沒想到關車門之前忘記將錢袋放入車內,七百多美金就這樣不翼而飛了。當晚漢娜自責不已,徹夜難眠,於是出門透透氣,轉過幾條街,碰巧晃到了布萊斯的家。發現他家裡正在開趴,在朋友慫恿之下脫衣解扣進入水池玩耍。但人群走光了之後,隻身一人的漢娜被突然闖入的布萊斯性侵了。從書中描述漢娜的臉已然槁木死灰,因掙扎而受傷的雙手也隨之失去知覺,似乎活著對她來講已經不重要了。而性侵累犯的布萊斯竟然渾然不知自己的行為構成「強姦罪」,反倒認為是女方無聲的同意。

漢娜當下之所以沒有斷然拒絕,事後也沒有報警,是因為恐懼,是因為害怕說出口遭到報復,更是對這件事感到自責與羞恥。但踟躇不前,不說出真相,只會讓加害人更加為所欲為,讓輿論抹黑自己,讓自己留下深深的傷疤。

聽到錄音帶遺言的人,有人沉痛地懊悔,有人覺得很有罪惡感,但其中有個人叫做馬克斯,他說:「那些錄音帶根本就不應該提到我,漢娜只是想找藉口自殺。」我認為造成過錯卻無勇氣承認,還把錯歸咎給沒機會反駁的受害人,實在十分懦弱。

而喜歡漢娜的克萊,很後悔當時沒有堅持追問她發生了什麼事,這樣或許就有機會可以幫助她,以往的他害怕漢娜真的如謠言所說的那樣,而不敢去找尋真相。如今他明白了,原來漢娜內心是如此的煎熬,但逝者已矣,一切都太遲了。當我們關心的人遭受謠言攻擊,一句問候,一個信任的眼神,一個溫暖無聲的擁抱,也許都足以讓他們停下自殺的念頭。因為正如漢娜所言:「結束生命可能需要很多絕望的理由,但重新愛上生命,只需要一絲希望就足夠。」

很遺憾漢娜最後選擇自我了斷,她受夠在學校被霸凌,就連在家都要擔心受人偷拍,種種的擔心受怕和壓力使她身心俱疲,卻沒有無條件包容她的人……身為同齡的我回想成長過程,很慶幸自己遭遇困難時,能向信任我的家人、朋友們尋求協助,他們陪著我體會生活中更多美好的小事物,一起出門散散心,發掘更多小驚喜,讓我不再沉浸於悲傷和痛苦的無限迴圈裡。而陪伴的過程正是我們心靈交流,感情升溫的美好時光。

  

除了以上的感觸,我也很佩服作者對於情節線的安排,每個故事都是連結而延續,而且互相影響。闔上書本,心裡感受到猛烈衝擊後,會想要去回溯一切的源頭以及因果關係,我想這也就是《漢娜的遺言》看似平實,實則風起雲湧、後勁無窮的原因,因為漢娜以死告白——「你永遠不知道,自己對別人做的事,將如何影響他的一生」。


四、討論議題:
1、我們該如何減少以及避免校園霸凌的發生?輔導相關的機構是否真正符合學生、民眾的需求?

2、如果有人能夠挽回漢娜,她真的會比較快樂嗎?

3、學校該如何從小,強化男女平等以及勇於拒絕性騷擾的觀念?