' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 乙 甲等
作  者: 龍鈺晏 
參賽標題: 被愛的,還是不被愛的,才是第三者。
書籍ISBN: 9789869807111
中文書名: 愛情,你不存在
原文書名: 愛情,你不存在
書籍作者: 尾巴Misa
書籍編譯者:
出版單位: 城邦原創股份有限公司
出版年月: 2019/09/28
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者是個喜歡寫不完美結局的人,他認為悲傷比起喜悅,更能讓人們印象深刻,卻又試圖寫出喜劇。但若是能讓讀者在回想起時勾起微笑,那便足矣!

一直到現在,我還清楚記得那一天,易辰光對我揮手說晚點見,我天真的認為,我們很快就會再見面,然而當我再次見到他,已時隔十三年,他也早已結婚了。


二、內容摘錄:
留連在寂寞與眼淚之間,是我們相擁的曾經。(封面)

愛情很偉大也很重要,可是在婚姻那張薄薄的紙面前,我們的愛情其實很卑微。(P.194)

縱然我們有多相愛,縱然我們一起走過許多,縱然我們彼此扶持、支撐對方的黑暗,可是當這些感情只化為「外遇」兩字時,世間有多少人能明白我們的愛情?(P.209)


三、我的觀點:
在讀完《愛情,你不存在》後,我的第一個想法是:「小三」的定義到底是甚麼呢?是被愛的那個人還是不被愛的那個人?是法律認可內的還是法律認可外的?而在現實生活當中,許多人的第一個想法都是:婚姻關係外的第三者就是小三。因為在那些變質的感情裡面,我們只看到「醜聞」與「外遇」,卻沒想過也許那個小三才是真愛。可是呢?為什麼大家都只看得見法律認可內的那些婚姻關係,因為婚姻就是一個責任呀!所以說,到底哪份愛才是錯的,我們真的很難去定義。

在這本書的封面有寫到一句話:「流連在寂寞與眼淚之間,是我們相擁的曾經。」男主角是一個外表看起來陽光,實際卻是心中藏有很多心事的憂鬱男孩。而女主角則是一個缺乏自信又軟弱的女孩。在故事中,男主角把女主角心中的脆弱趕走,將女主角從陰暗的世界裡拉出來。而女主角也把陽光帶進了男主角原本陰暗的內心裡,讓男主角為了他,堅持活下去。而中間因為種種因素,兩人失聯了許久,當他們再次相遇時,男主角早已結了婚。但男主角永遠是他心底那一個無法觸及的回憶,當他再次出現時,女主角當然會奮不顧身,即便原本是想遠離,但終究贏不過自己的內心,為了14歲時的感情,放棄自己的原則,去當了小三。也許就是因為他們曾經互相從黑暗中解救了彼此,並支稱了對方走過無數的黑暗時光。所以男女主角都越過了那條界線,決定繼續相愛。

書中提到了這麼一句話:「愛情很偉大也很重要,可是在婚姻那張薄薄的紙面前,我們的愛情其實很卑微。」現代女性的女主角,不理智的去當了小三,可能就是因為他們的愛情已經滿溢到無法再隱藏,也就是因為當年隱藏得太多,所以造成了再次相遇的當下情不自禁。但即使我們以女主角的角度出發,發現他和男主角之間的愛情,其實非常純粹,卻在被眾人知道時,也不過被套上「外遇」兩個字,在茶餘飯後的聊天裡,短短的以笑話被帶過,且不被認同。所以他們的愛,就如同小說裡寫的,在婚姻這張紙前面就是錯。而原來,不被祝福也不能公開的愛情,是這麼的痛苦。

在愛情中,誰不自私呢?人人都說愛情沒有對錯,可是有時候,還是錯了。在感情的世界裡,元配是他們之間的小三,但是在婚姻的世界裡,女主角就是小三。我想最終,他們一定能找到長相廝守的方法,只不過事實就是,沒有一段感情是不會傷害任何人的。而反過來想想,我們會這們挺女主角,是不是就是因為他是「女主角」呢?如果今天主角換成是原配,大家是否會繼續支持女主角,還是會跟著眾人一起唾棄他?有句話說:「煙火就是要在黑暗中綻放才會美麗」或許,他們的愛,就是要在黑暗中綻放,才會絢麗吧!總結來說,沒有一個人是第三者,可能不滿,可能憤怒,但是,那都是因為愛呀!可是現實和小說不一樣,即使我們都很愛某個人,還是有自己的生活要過。就算前面都是坑坑疤疤的路,往前走一定好過停留在原地不動,因為只要前進,路一定會越走越平,不要緊緊拽著那個因不甘心而強留下來的人,要相信自己是值得被愛的。


四、討論議題:
感情中的第三者,到底是原配還是小三?是被愛的那個,還是不被愛的那個?