' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 12 優等
作  者: 許書翎 
參賽標題: 清秀佳人閱讀心得
書籍ISBN:
中文書名: 清秀佳人
原文書名:
書籍作者: 露西·莫德·蒙哥馬利
書籍編譯者:
出版單位: 雅書堂文化事業有限公司
出版年月: 2006年5月9日
版  次: 初版一刷

一、圖書作者與內容簡介:
安妮陰錯陽差地被卡斯巴德兄妹收養,從此開啟了她豐富多姿的人生。安妮想像力豐富,總以超乎常人的方式思考,更用她善良溫暖的心,帶給周遭人們歡樂和幸福。最後,她擺脫身世的自卑,勤奮上進,成為了獨當一面、讓卡斯巴德兄妹驕傲的女孩。


二、內容摘錄:
1沈默式的執著比起喋喋不休的話語,更具有十倍以上的效力。P.59

2安妮的面孔有如日出一般,逐漸明亮起來。她的那對幽邃大眼睛,恰有如曉星似的,閃閃發出光輝。P.75

3只要兩人彼此深愛不渝,就不難形影,永隨不離。P.184

4四月與五月在催醒萬物,把黃昏的天空染成粉紅色之後,緩慢的成為歷史的痕跡。P.204

5我並不想變為自己以外的任何人物,就算畢生不能得到任何鑽石,我也會心甘如飴。P.329


三、我的觀點:
這是一部充滿愛的小說。安妮以智慧和善良處事,勇於為自己負責,誠心對待他人,安妮對人的愛,並不張狂,是種最平淡的美麗。

安妮想像力豐富、樂觀開朗而勇於認錯。這些特質使她在待人處事上獲益匪淺,一旦明白錯誤,便盡力彌補,誠心認錯,態度誠懇令人感受到真摯。安妮讓我明白,即使犯錯也並不可恥,只要勇敢面對,一切都會安然度過。猶記得國中時,曾和同學在玩鬧中,不小心撞破學校走廊上的花瓶,老師誤以為是同學一人之錯,嚴厲地讓其收拾殘局。當下我驚慌萬分,未做任何解釋。返家後,深感慚愧,便主動打電話向老師自首,並向那位同學致歉。勇於面對自己的錯,坦然自在,即是無愧於心的至上之策。

安妮是個孤兒,有著一頭紅髮,卻從不耿耿於懷。「不管怎樣,明天都是新的一天」選擇以朝陽般的熱情去熱愛生命、擁抱世界。期許自己能向她學習,不要輕易地就被一點挫折打敗,陷入憂愁。我曾因考試考差了,難過了一整天。所幸朋友開導:「這只是人生中許多挫折中的一小部分,不該就此放棄美好的生活,下次再努力就好了。」我這才釋懷,踏實過日子。安妮溫暖了我,相信只要換個角度思考,也許事情就有轉機。

安妮的開朗熱情使她結交許多朋友。其中最特別的是,與吉魯伯特的情感。吉魯伯特在上學第一天就讓安妮看不順眼,他嘲笑安妮的紅頭髮。這無疑是惡作劇或開玩笑,其實他是想和安妮交朋友,只是用錯了方法,導致安妮有好一陣子都不待見他。之後吉魯伯特聽說安妮家的事情,便把教職轉讓給安妮,這是他的蛻變,也是他了不起之處。他已不再是當年那個只會欺負安妮的小男孩了。吉魯伯特讓我想起國中時有些男生,總喜歡開幼稚的玩笑,或者捉弄他人。彼時我和一個同學不對盤,彼此常對罵,互打小報告,非常不愉快。隨著時間推移,我們也漸漸成熟。放下成見,懂得包容對方,最後,曾是敵人的我們,居然成為朋友。人們之間的因緣,即是如此奇妙。這件事,也是我青春歲月中的一次成長。人都會長大,只是時間早晚罷了。

馬修和瑪莉娜對安妮的愛,是不容忽視的,更是安妮成長的關鍵。倘若安妮當初真的被退回去,去了他處做雜工,她便不會得到那麼多的愛,並接受良好教育,最後成為教師。他們讓安妮理解是非對錯,也教導她禮貌。雖然瑪莉娜有時很嚴厲,但心底很關心疼惜安妮,只是將這份愛體現在她對安妮的教養中。猶記國小時,有個嚴格的老師一向不苟言笑,訂下繁瑣班規,不討人喜歡。畢業那天,去禮堂後,我折回教室拿落下的東西,到門口那刻,霎然止步。發現老師那落寞孤獨的背影,正站著看向窗外。那瞬間,我的心突然變得很柔軟。老師是捨不得我們啊!那小山堆般的作業,是她希望我們能在升學前,好好充實自己。那些規矩,是期望我們能成為更好的人。很多人的好,都是那麼微妙,那麼不經意地。「歲月靜好,是因為有人為我們負重前行」,我們需要用心去體會他人的好,不要在不理解的情形下,去揣測對方的心意。

安妮從小失去雙親,曾待過孤兒院,能受到卡斯巴德兄妹收養一定充滿感恩,更懂得珍惜。和安妮相較,我們幸福十分。很多人從小就將家人的愛視為理所當然,卻忘了,有些人,是要多麼小心翼翼,才能換得別人的疼惜。馬修去世後,安妮為了照顧瑪莉娜,決定留下來,不繼續進修。我很佩服她的孝心,畢竟這世界上有太多的人為了前途,犧牲了與家人的情感。我期許自己將來不論何時,都能飲水思源,記住家人的好,血緣永遠是斷不開的甜蜜羈絆。

安妮讓我領悟了許多人生之道,並了解如何像安妮一樣去愛身邊的人,讓我在待人處事方面,有進階的體悟與成長。我更懂得如何和他人相處、,好好地珍惜身邊的家人和朋友,勇敢面對生活的不如意、並且堅強地面對生命中的挫折,感謝安妮帶來的啟發與成長。


四、討論議題:
遇到生命中的挫折,以甚麼態度面對最為恰當?