' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 一年級 103 甲等
作  者: 朱韻涵 
參賽標題: 時光當舖5--思念物的港灣
書籍ISBN: 書籍ISBN:978-95
中文書名: 時光當舖5--思念物的港灣
原文書名: 時光當舖5--思念物的港灣
書籍作者: 千川
書籍編譯者:
出版單位: 尖端
出版年月: 2015/04/10
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者千川,用了一連串扣人心弦的故事告訴我們其中的道理,利用對話的過程。

以「物靈師」為職業——阿樂為主角,一直以來堅信的卻不是真相;幫助物靈找到家的阿樂,卻有個自己不敢回的家,被人認為是瘋子的阿樂,面對至親之人,豐沛的情緒湧上心頭卻不知該如何傾訴。


二、內容摘錄:
「萬物皆有靈。」(p.10)

「家人這種東西,不管你多討厭,但等家人真的沒了的時候,你肯定會發現,有的沒有好。」(p.125)

「就像你沒辦法證明那些物靈的存在給別人看一樣,你也沒有直接的證據去否定他們的存在吧?你只是懷疑自己而已,因為懦弱。」(p.182)

「我信他,所以我借他了,這和他背不背叛我是兩回事,沒有準備承受背叛的信任,不是信任,而是犯傻」(p.184)


三、我的觀點:
書中讓我很有感觸的情節,是阿樂發現自己所認知到的都不是真實的,而感到氣餒的時候,阿樂的好友——王程,他和阿樂說的話,王程用了他自己的方式,幫助阿樂解開煩悶的情緒,雖然兩人沒有什麼好聲好氣,但是王程卻是最相信阿樂的。「就像你沒辦法證明那些物靈的存在給別人看一樣,你也沒有直接的證據去否定他們的存在吧?」、「我也沒有辦法給你一個肯定的答案,因為我也不知道到底哪邊才是對的,我只是相信你而已。這件事的答案應該是看你自己」連身為讀者的我都有感覺到被相信的那份心情,這是一份多麼難能可貴的友情啊!同時也是我希望給予別人的感覺,我不太知道如何安慰人,但是每當看到我的朋友難過,就會默默陪在她身邊,聽聽她講發生什麼事,希望一邊能陪伴她渡過難關,一邊安慰她傳遞出無論如何我會相信她的心情。

因為只有阿樂看的見物靈,所以被認為患有精神疾病的阿樂,在媽媽的「愛心」包裝下,在不知情的狀況下,吃下了潛在飯菜裡,他一直不願意吃的藥,等他發現他看不見那些對他來說多麼重要的「朋友」時,甚至跟媽媽大吵一架。這又讓我想起序提及的「萬物皆有靈」這句話,甚至能聯想到《玩具總動員》,這些物品早就不但但只是個物品了,因為有了阿樂取名後的愛護下,而有了意識,在日積月累下,早就有了深厚的情感。就好像我床邊許多的玩偶以及《玩具總動員》一樣,在一天天的時間栽培下,他們就已經成為了無法替代的玩偶,在我傷心時,我能抱著這些玩偶尋求一絲絲的安慰,也許他們擁有著自己的意識,即使他們無法開口說話讓我們聽見,卻也是從小陪伴一起經歷無數個夜晚的朋友。因此,我能想像當時阿樂的心情,這有多麼令人不知所措,在媽媽的隱瞞下誤食了那些藥物有多麼的令人生氣,而一句「我是為了你好」成了一句最讓人憤怒的話,真的是在為了他好嗎?既然是為了他好就不應該是偷偷瞞著他下藥,等他發現了才說是為了他好吧?看到這句話時,我內心真的在想,到底怎麼樣才是為別人好,對於每個人來說標準都不一樣,有沒有可能我們所謂的為他好,其實都是害了他,對這個人來說,得到的根本就不是幫助而是傷害與不信任?就像故事中的阿樂一樣?

在這本書中,作者以主角阿樂和他的家庭狀況為故事的主軸,自己對於家人的紛爭,經過一次次旁人的勸說,終於兩方都各退一步,化解之間的不愉快。家庭內的紛爭反而是最難解開的,可能因為每個人的價值觀不一樣,無法容忍對方做的一切。交朋友可以選擇自己想要的,情人也是,唯獨家人是你無法選擇的,即使不愉快,但你們之間的關係依舊無法改變,雖然我並沒有實際的體驗過,但當我看到主角一步步的化解自己的心結,慢慢改變自己的心態去接受他的家庭的時候,也會默默流下眼淚,伴隨著故事的情節而有著不同的心情起伏。


四、討論議題:
當今有許多家庭功能不完全的孩子,對他們來說,家是比街頭更為危險的地方,那麼對他們來說家已無法成為歸宿,而真正能讓他們安心的港灣又在哪呢?