' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 二年級 212 甲等
作  者: 黃妍豫 
參賽標題: 認識CRISPR
書籍ISBN: 9789864794805
中文書名: 《基因編輯大革命:CRISPR如何改寫基因密碼、掌控演化、引響生命的未來》
原文書名: A Crack in Creation: Gene Editing and the Unthinkable Power to Control Evolution
書籍作者: 珍妮佛‧道納∕山繆爾・史騰伯格
書籍編譯者: 王惟芬
出版單位: 天下文化
出版年月: 2018/5/31
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
書中講述CRISPR本是細菌中的免疫系統但經過科學家研究後,使CRISPR成為一種基因編輯工具。如此的驚人發現也可能給人類帶來可怕的危機,書中也說到這人類在駕馭這前所未有的力量時人類們必須謹慎以對團結起來選擇利用這項技術的最好方式。書更提到,所有事情都是具有風險的,更何況是這麼具有變數的事,這些試驗皆有可能出現無法預料的影響,所以在試驗前科學家們更需要了解人類的基因體後再進行試驗。


二、內容摘錄:
科學家會為冒險精神、好奇心、直覺和勇氣所推動,展開研究;但除了這些高尚的特質外,我們還需要要腳踏實地的健康心態,來考量尋常的資金顧慮,以及繁多的管理需求。(p.84)

  歐本海默說:「我對這些事情的判斷是,當你看到某樣東西窸在寄物上有甜頭,你就繼續做下去,而只有你在獲得技術上的成功後,才會開始討論要怎麼使用。這就是原子彈發展出來的方式。我無認為當時有任何人反對研發;而是在創造出原子彈之後,才會有如何除裡的一些爭論。」(p.248)


三、我的觀點:
書中有一則故事是在講述一名年幼時便罹患WHIM症候群這種罕見疾病的患者在美國國衛院找到她時,她的病已經完全消失了,並且體內毫無跡象,後來科學家對此他們認為在患者體內有一顆細胞必定是經歷了染色體碎裂的異常歷程,而這細胞將重組後的染色體傳給了所有子細胞,使患者整個免疫系統擁有了健康的白血球,這讓她的病症得到了有效地消除,雖說這樣的事發生機率極低,並且一旦有點偏差便能讓她失去生命,這種幸運的結果是極低的但卻真實的發生在了這位病患身上。

即便如此這些病例依舊屬於極少數,大多數患者是無法經歷這種自然奇蹟的,可這些病例便讓科學家產生好奇,若是基因編輯不只是自發事件呢?於是乎誕生了CRISPR,CRISPR這項免疫系統被科學家解開其中的奧秘後並將其利用於編輯生物的DNA,而也因這項基因編輯技術的成功讓科學家研究出許多對現今人類產生困擾的病蟲害問題得到了解決方法,並有望能找出解決癌症、遺傳疾病、愛滋病等棘手疾病的方法。不只如此,有科學家正在進行復活猛瑪象的計畫,還有科學家更是提出能特製出動物及嬰兒的想法,也就是說在未來的某天或許我們可以利用這項技術隨意製造出滿足我們需求的生物,在過去這些想法可能過於荒唐,但在科學家發現CRISPR這項細菌中的免疫系統後的短短幾年後便變得有機會成功。

可以利用CRISPR來編輯生物DNA,成為一種基因編輯工具這樣的研究成果對於人類來說無疑是一項重大發現,但我認為作者在書中後半段所寫道的問題如果不妥善得到除裡的話或許會對世界帶來不小的問題,像是如今人類真的能做到對生物的DNA中選取自己想要的優點和刪除我們所認為是缺點的基因,做出我們理想中完美的寵物或是嬰兒,這樣人為的手段會不會出現道德上或是法律上的的問題,即使沒有,我們所做的這些必定會對大自然帶來一定程度的影響,畢竟現在的每一種生物都是大自然長達幾十億年才演化出來的成果,但現在有了CRISPR後人類只需要花短短幾天的時間,便可以把生物體內的DNA整個大換血讓生物成為另一種樣子。 這些問題我認為都是需要花時間和精力去思考還有解決的。這確實就和原子彈一樣,我們製造出來了,但是這真的是件好事嗎?我們在之後不還是花了好長一段時間去解決這其中的問題。

但是我想這樣的問題到未來必定會有答案。而且並不是只有問題的出現,而沒有半點好處,像是在近幾年科學家已經成功研發出能完全抵抗病害的水稻和無法傳播瘧疾的的蚊子,還有在未來癌症、遺傳疾病、愛滋病等棘手的疾病在科學家的研究中有望開發出治療的方法。這些都是基因編輯能帶給人類及大自然的好處。


四、討論議題:
發現CRISPR這個免疫系統的源頭和如何妥善利用這樣的一個編輯基因的系統?還有我們要怎麼編列出完善的法規來限制這項技術,以及我們在未來可能會因這件事所遭收受到的危機又要怎麼去面對?