' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 二年級 204 優等
作  者: 林嘉俞 
參賽標題: 致我們單純的小美好
書籍ISBN: 9789863230885
中文書名: 致我們單純的小美好
原文書名:
書籍作者: 趙乾乾
書籍編譯者:
出版單位: 聯合文學
出版年月: 2014年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
相較其他小說,這本書不同的點在於他並沒有太多刺激的情節或是所謂高潮的地方,就只是平平淡淡的訴說這彷彿真的發生在地球上某個角落的故事,帶給大家對於純情愛情多一點的自信,讓那些已經對愛情絕望的人明白,就算是沒經過磨難的愛情還是可以開花結果。

故事採用一邊敘述現在一邊回憶過去的方式呈現,在閱讀的同時要把過去和現在的故事連起來,還有許多吐槽的橋段,讓人不知不覺露出微笑。


二、內容摘錄:
你看我們人總是這樣,需要更悲慘的故事來修飾自己的悲慘,用別人的難過來平衡自己的難過,那句很強大的話怎麼說來著──當我抱怨自己沒有穿鞋時,我發現有的人沒有腳。 (p.136)

我不能記住關於你的每個片段,但我有著關於你永生無法忘懷的鏡頭。(p.336)


三、我的觀點:
不知道是被這一趟忙碌的人生旅程消磨了對感情的渴望,還是聽多了身旁朋友對感情的抱怨連連,又或許是看了太多的韓劇,導致我們自己面對一段愛情的時候,常常感到疲累,覺得自己都顧不好自己了還要一直去擔心另一半、覺得果然朋友說的都是對的因為自己也遇到了種種瓶頸、覺得愛情怎麼總是和想像中的不同不像韓劇裡面的一樣美好一樣充滿粉紅泡泡,但這一切都在我看完這本書之後改觀了。

事情是這樣的,故事主人翁是一對青梅竹馬,講述女主角從小就努力追男主角的故事,他們一起經歷國小國中高中甚至大學,偏偏在論及婚嫁時,被男方家長反對,可最後兜兜轉轉還是回到當初的「他們」,是一個我在現實想都不會想到的故事,畢竟他極為美好,我想,換作是別人聽到這種故事,反應大概也是不怎麼相信吧。

後來我想想,為什麼這本書如此受大家歡迎,明明總是會有一些問題湧上心頭,像是女主角何必這麼糾結在男主角、哪有情梅竹馬從小認識讀同所國小國中高中就算了還同班這麼剛好的事、男主角一開始明明斬釘截鐵的拒絕女主角了怎麼後面還是喜歡上女主角諸如此類的疑難雜症。原來是因為,這故事情節在大家心中,可以說算是一個共同的夢吧,要像女主角ㄧ 樣一輩子只喜歡一個人有什麼難的,重點是連對方也喜歡自己,即使遇到困難分開了幾年,心裡還是掛念著對方,等著對方,留有一個只屬於他的位置,這該有多難得,不說大家都知道。在看這本書的同時幻想自己是故事中的人物,我會想想,如果是我,我也會像陳小希一樣的無畏無懼勇敢追愛嗎?會像她一樣把對江辰的愛表露無遺嗎?我肯定是不行的,熱臉貼冷屁股這件事,不能做一輩子呀。這世上可能只有陳小希,可以做到這點,她在追江辰的這條路上走的也很艱辛,也懷疑過自己,甚至賭氣告訴江辰「一輩子這麼長,我不會只喜歡你一個人」,可最後的最後都還是輸給自己的感情了,她終究離不開那個一笑就有邪惡酒窩讓自己陷進去無法自拔的男人。

一本能看好幾次的書,一定有它迷人的地方,而致我單純的小美好呢,則是迷人在它淡淡的甜甜地貼近日常的地方,我可以自由地進入故事主角再自由地脫離,我們總有和主角們像的地方,無論是對一個人的堅持,還是對自己的執迷不悟感到無奈又驕傲,又或者是陳小希的勇氣,都成為我們可以一再回味這本書的原因。第一次看覺得主角們很傻,第二次看覺得它們在感情上的細節很讓人著迷,例如避嫌的情節、吃醋這個名場面、很有畫面的學生時代青澀的告白、揣摩對方想法時襲來的難受與悲傷、互相因為認識的久相處的多而累積的經驗讓他們都明白對方的底,第三次看則會默默的會心一笑,在心裡期待這種甜甜的戀愛什麼時候會發生在自己身上想著,也一同想著,這種沒有太多猜忌懷疑的戀愛其實也挺好的呢。


四、討論議題:
若是再給陳小希一次機會,面對這種未知的結果,需要奮不顧身的愛,不能回頭的感情,她還想要嗎?