' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 12 特優
作  者: 黃允慈 
參賽標題: 一輩子的生命學分
書籍ISBN: 9578468512
中文書名: 最後14堂星期二的課
原文書名: Tuesday with Morrie
書籍作者: Mitch Albom
書籍編譯者: 白裕承
出版單位: 大塊文化
出版年月: 1998年
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者米奇畢業後進入社會浮沉,逐漸遺忘當初的自己與重要的真理,在一次偶然與他從前的教授墨瑞重逢後,發現教授幻了漸凍症,時間所剩無幾。於是,在墨瑞最後的幾個月裡,米奇每逢星期二便與教授討論人生道理,包括死亡、愛情、婚姻、家庭等,開啟他最後14堂與教授的課。


二、內容摘錄:
1.生命中最要緊的事,是學著付出愛,以及接受愛。(p.69)

2.只要你學會死亡,你就學會了活著。(p.104)

3.沒有愛的話,我們都是折翼的鳥。(p.115)

4.死亡結束的是生命,不是關係。(p.213)

5.生命中沒有什麼「太遲了」的事,生命直到最後一刻都是變動不居。(p.235)


三、我的觀點:
面對人生、面對死亡,我們應該以何種態度看待?老教授墨瑞以他的人生經驗教導學生米奇,課程內容包括愛、社區、年老、死亡等。閱讀的過程,彷彿我也成為了墨瑞的學生,一同上著星期二的課,一同學習這堂生命學分。

「生命中最要緊的事,是學著付出愛,以及接受愛。」墨瑞如此說道。年齡愈長,我愈常思考生命中最重要的事情是什麼?生命的意義又是什麼?享受生活、熱愛生命、追求夢想、學會愛人,這些是尋常卻仍令我猶疑的答案。但在我一同上了墨瑞的課後,我有了新的想法。活著這件事一開始沒有意義,而是由我們去創造、賦予生命意義。相似於存在主義的觀點:「存在先於本質」我們是先活著,而不是先有意義。若只是走馬看花、混混沌沌地過一生,那這一生便是枉費。相反地,若我們投入生活,比如深刻愛過一個人、比如不顧一切地追逐一個目標,如同墨瑞所說的,付出愛與接受愛,不僅是對於人,而是包括一切事物,才能明白自己最深處的渴望是什麼。每個人活著的意義都不相同。意義是我們活著的時候,才會去找尋。此外,我認為愛之所以最重要,是因為生命有終點,愛卻沒有終點。人死後,愛只是換了一個形式存在。比如父母去世後,記憶依然相伴、教養仍在。比如曾經熱愛音樂,創造出的音樂在創作者辭世後,仍能留存世間,撫慰人心。

其中一堂課,墨瑞教導米奇學會「不執著」。所謂的不執著,並不是不讓感覺經由體驗穿透自己,而是讓讓它完全地穿透,方能將它放下。換言之,必須完全沉浸在目前所面臨的情緒,才能從這情緒當中脫離出來。人一生中多少會有遺憾,我也不例外,常常對過去的事感到後悔。偶爾我會逃避,假裝事情沒有發生便得以讓我好過一些,但事實上發生過的事仍好端端地存在,一味地逃避無法改變任何事情,只會徒留恐懼。不應想著直接擺脫這份後悔感,而是在充分體驗後,告訴自己:好,我了解這份後悔,體驗了這份感覺,現在我需要從中脫身。每一份後悔都值得用來檢視自我,因為它們造就未來的成長。這個道理與論語中的「毋意,毋必,毋固,毋我」有著相似之處。孔子修養的四大法門,關鍵其實在於「毋意」。若能控制自己的本性,自然能達到毋必、毋固、毋我。而惟有讓心無思無慮、寂然不動,才能感而遂通,進而不再被意念操控,放下情緒,達到所謂的「不執著」。

如同墨瑞在另一堂課所述:「如果必要,我會好好哭一場,但哭過我會專注在生命中仍未失去的種種好東西上面。」允許自憐自艾,但過猶不及。當我們能學會控制自己的情感,一件事情怎麼想,也可以由自己決定。而對於年齡亦是相同的道理。

年老的墨瑞提到自己不會羨慕年輕人。現階段的我,不滿意生活,常想回到孩童時期,討厭逐漸增長的年齡,也討厭成為大人。但墨瑞說,重點在於接受你之為你。在人的身上能找到不同的年齡,比如在十六歲的我身上,能找到三歲童稚的我、七歲無憂的我、十二歲固執的我。我活過這些年紀,了解箇中滋味,便足夠了。我現在可以做的,是去尋找此時此刻生命中的光點、生命中的真、善、美。回顧過去固然讓人感嘆,甚至後悔,但年紀不是與人拼鬥的事。同樣地,不需要拒絕未來,年齡的增長不只是逐漸邁向衰老,它也是一種成長。每一個年齡,都有屬於那段時光的酸甜苦辣。不執著不只是在情緒上,也在年齡上。不必執著過去,也不須拒絕未來。

此外,關於文化,墨瑞也有所見解:「建立自己的次文化」。的確,現今社會人們總是被不明文的規定規範,不論好壞,常不自覺地盲從大眾潮流,從而形成一種信念、一種社會壓力。譬如社會崇尚女人瘦才是美、念大學才有前途等,這些看法潛意識地影響我們,宛如洗腦般,逐漸形成我們的認知。世風促使我們這麼想時,我們應先反思這種觀念是否正確,而不是一味地接受。在學習遺憾的課程裡,墨瑞教導米奇退一步冷眼旁觀自己的生活,捫心自問人生就是這樣嗎?我所想要的就是這樣嗎?是否少了些什麼?次文化不代表負面,不過是非主流文化。我們也許無法改變世界,但我們可以改變自己,建立起自己的次文化,開創能夠容身的社群。身材豐腴依舊是自信的美麗,未讀過大學仍能闖出一片天。

「只要你學會死亡,你就學會了活著。」我認為這是書中的核心思想,最有趣、也最值得深思的話語。反覆咀嚼這句話後,我想墨瑞要表達的是「接受死亡」這件事。對於生命只剩數月的墨瑞,早已不懼怕死亡。他明白死亡結束的是生命,不是關係。他明白愛讓他活在人間,即使他死了也仍然活著。墨瑞懂得不執著、懂得愛、懂得擁抱死亡,所以他了解如何活著,了解種種人生道理。許多人並未真正相信自己會死,我們難以想像死亡的到來,畢竟我們還未完全體驗這個世界,仍在半夢半醒間做著自以為非做不可的事。

墨瑞希望我們隨時做好死亡的準備,每天問問自己:就是今天嗎?我準備好了嗎?我是否盡力、問心無愧了?若我們把每一天當作生命的最後一天,我們不會再計較小事,不會再做無謂的爭執,而是放寬心胸、學會慈悲、付出與接受愛、理解墨瑞的人生道理,也就明白了如何活著。即使了解這樣的道理,我卻不認為現在的自己能夠完全接受死亡,也還無法想像自己將在今天死去。卻清楚明白能從忠於自我開始,忠於內心真正想達成的目標、忠於所愛所感,更能減少遺憾,樂於生活、享受當下。

在墨瑞教導的14堂課裡,每堂課的道理皆連貫相通、彼此呼應。人生實則單純,道理亦不複雜,只不過我們總是被過多的事物影響,而徒增煩擾。尋回本心,找回自己,才是生命力的泉源。期許我在人生中的每一分、每一秒,都能用生命去感知生命、學習生活、珍惜人生、了解天地。在生生不斷的宇宙中,活在每一個當下;在滾滾不滅的紅塵中,活出最燦爛且獨特的自我。


四、討論議題:
該如何擁抱意外的死亡?