' 中學生網站
【現正進行】 第1101015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1101010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 二年級 4 特優
作  者: 何OO 
參賽標題: 苟活於他人的眼光下
書籍ISBN: 9789579094702
中文書名: 可是,我就是會在意!
原文書名: 私、つい「他人の目」を気にしてしまいます
書籍作者: 和田秀樹
書籍編譯者: 蔡麗玲
出版單位: 方言文化
出版年月: 2020年07月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者和田秀樹是一位精神科醫師,研究的領域是精神分析、團體治療,是第一位在《自我心理學國際年刊》發表論文的日本人,被大眾稱為「日本自我心理學研究第一人」。本書在說明,現今社會網路科技發達,交通也方便,但在人與人的交流中,我們常常因為太在意對方的一點小動作、一點小反饋,讓自己無法用最舒適的方式,表現真正的自己。


二、內容摘錄:
從不想被人取笑或討厭的心情開始,結果演變成太在意他人的眼光。(p.33)

一旦覺得自己是全世界的主角,就無法聽進他人說的話了。(p.61)

過度拘執於自我、全部都想自己承擔的人,正是無法敞開心胸的人。(p.66)

自我評價是相對的。不同於別人的評價,只要你對自己的評價高,就有可能被高度評價;你對自己評價低,就會被看得很扁。(p.172)


三、我的觀點:
《可是,我就是會在意!》用詼諧幽默的書名,帶出現代社會大多數人的煩惱。由於作者是現任精神科醫生,習慣從心理學的角度觀察人與人之間的交際問題,因而提出:太多的自我意識會導致很多奇怪的反應。例如把所有人的反應都當成與自己有關,就會有快樂與痛苦的感覺,但都是自作多情罷了!但太少的自我意識,也會讓自己不注重裝束打扮,甚至是做一些不合乎禮的事。而作者正是希望透過這本書,教我們如何取得平衡,有「健全」的自我意識。

現今的我們常會被大眾的眼光束縛住自我,總是覺得每個人都在關注我的一舉一動。當你有這種想法時,別人也會有,所以事實是大部分的人都只在意自己而已,作者以他自己上台演講的經歷作為舉例,當演講到一半時,他突然遮住領帶,並詢問在場的所有觀眾,自己的領帶是什麼顏色?好幾百人的演講裡面,只有少數幾個能夠回答得出來。由此可見,即使在燈光聚集的台上,講者的領帶顏色都不會被大家注意了,更何況是在路上的陌生人,太過在意別人的看法只是對自己的情緒勒索。

過度在意他人眼光的人有很多共通點,其中一項是:¬¬「拘執在微不足道的事,導致忘了原本的目的。」例如臉上有黑斑或是青春痘的人,總是一直在意著臉上的斑點和痘痘,在與人相處的時候,注意力都在臉上。於是當交際出現困難的時候,往往怪罪是臉上的問題,卻不曾想過可能要改變的是,如何更自在地與他人談話,如何培養自己討人喜歡的說話技巧等等。甚至是洗手症患者也是一樣的道理,把注意力糾結在手上有沒有細菌,卻沒有想到多洗手的根本目的是為了健康不生病,與其一直洗手杜絕病菌,不如強化自己的免疫力,畢竟細菌是殺不完的。由這兩個例子可知,只要是拘泥在枝微末節的人,通常都察覺不到重大的事物,有時候不妨停下腳步,深呼吸思考原本的目的是什麼,在行動時也要反思自己的意識與行動是否吻合。

當自我意識多到極致時,會出現一種沒有特效藥的病——憂鬱症,被稱為現代文明病,患者的人數佔了世界人數約三%,就是每三十個人就有一人罹患憂鬱症。憂鬱症患者會有三大幻想:「疾病妄想」、「罪業妄想」、「貧困妄想」。疾病妄想指的是自己根本沒有病,但就是會一直臆測有病,甚至是醫生檢查完,告訴他很健康,還是會覺得一定是我得了什麼絕症,所以大家才會聯合起來騙我。當不信任過了頭,反而會變成一種病,而且是自己傳染給自己的精神病。第二種罪業妄想說的是覺得自己有罪,他們明明沒做什麼事情,但卻因為自卑導致把自己當成社會的毒瘤,覺得社會不需要自己,嚴重者甚至乾脆一死了之,令人扼腕!其實他們缺少的只是人們的關愛。第三種貧困妄想是覺得自己很窮,沒有看到錢就覺得生活沒有安全感,彷彿活不下去產生的焦慮感。這三種幻想的共通點都是太以自我為中心,無法聽取他人的意見,當把自己當成世界的主角,誰也無法幫助他們,既然病原是自己,那麼解藥也是自己,能夠痊癒的也是自己。

但自我意識過少,在學習與工作時也會產生問題,尤其是在分組合作時。因為分組合作的事情,多半工作量龐大,才需要大家一起承擔;但總是會有一個人或某幾個人扛起全部的工作,他們認為其他人都不可靠,唯有自己是救世主的錯覺。殊不知一味的埋頭苦幹,散發出全部都要自己來的氣場,讓他人產生畏懼,於是很難接近他,也不好意思去打擾他。但是當事人卻覺得大家都不想幫忙,甚至覺得自己去叫別人幫忙很可恥,有著「反正別人也不會想要好好幫我」的心態。雖然聽起來很荒謬,但是當事者真的會有這種心態,可能連自己都沒有察覺。作者舉了一個例子,其實在日本有撒嬌的文化,當大家在喝酒的時候,酒杯空的人會故意放在桌上,等別人察覺來幫自己倒酒。如果被別人看到是自己幫自己倒酒時,他人居然會感到很羞愧地說不好意思,然後接過酒瓶幫忙倒酒。當自己不知道可以有某種特權,或不信任他人時,就會成為「無法撒嬌」的人,這種人就是自我意識過少,所以會因為一些小事而變得自卑起來,腦袋想的都是「反正我……」的句型,有時候不妨可以對他人寄予期待的心理,試著讓別人幫助自己。

在日常生活中,我們常常根據對方的行為做回應,但很少去思考行為背後的原因。如果誤解了對方的行為,導致錯怪了對方,對方又因為被錯怪而心懷怨懟,對彼此的心理陰影面積是無可計算的。這本書讓我從心理學的角度,更客觀的看待一個人的行為隱含的原因,當自我意識產生兩極化的反應是最不好的,但往往大多數人都是保持這種狀態,只有極少數人能夠巧妙的達到平衡。從今天開始,當我的生命中因為某些事情感到焦慮、煩惱的時候,我會記得這本書所寫的,我可能只是自我意識過剩而導致的情緒而已,讓自己不要太過在意人生的瑣細小事,讓嶄新的自己迎向未來吧!


四、討論議題:
你曾經因為某些小事讓自己陷入不開心的情緒嗎?如果重來一次,你會改變作法嗎?為什麼呢?