' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 一年級 101 特優
作  者: 林郁倢 
參賽標題: 無法重來的人生
書籍ISBN: 9789869170987
中文書名: 人生複本
原文書名: Dark Matter
書籍作者: 布萊克.克勞奇
書籍編譯者: 顏湘如
出版單位: 寂寞出版社股份有限公司
出版年月: 2017年4月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
主角傑森是一位科學家,他與丹尼樂相戀後,進而懷上了孩子,這時的傑森,身在平行時空中。當年,某個時空裡面的傑森,做了與主角版本的傑森不同的選擇,他與丹妮樂分手,走入量子力學領域,在他終於研究出如何穿梭平行時空,進入了主角版本傑森的世界。他在暗中觀察主角的婚姻生活是多麼美滿,忌妒心作祟之下,他綁架了主角,把主角丟進了自己的世界裡面,代替了原本的傑森活在這個家庭生活溫馨的世界裡。


二、內容摘錄:
1.透過快速接近的擋風玻璃,計程車司機的臉看的一清二楚----留著小鬍子的男人,眼睛瞪得大大的,準備迎接撞擊,驚恐知情一覽無遺。(p.18)

2.汽化燈發出的光只有一顆六十瓦燈泡的強度,到了二十來公尺外,光線便逐漸減弱成一種令人不安的幽幽微光。(p.185)

3.紛落的灰渣濃密到遮蔽了摩天大樓的高樓層,四下只聽到迴盪在建築物間、穿堂而過的風聲,以及灰渣咻咻地在廢棄已久的汽車與巴士身旁邊吹積成堆。

(p.192)


三、我的觀點:
據說只要每做一個決定,就會產生一個不同的平行時空,那麼每個人應該就有成千上百萬個平行時空吧!畢竟人類每一刻都在做選擇,像是考試、買東西、玩遊戲、選學校或是選工作,選擇題充斥在我們的生活之中,大家都必須做出選擇,誰何嘗不是這樣。

而平行時空這個概念、「薛丁格的貓」理論和「潘朵拉的盒子」,在很多科幻小說中都有運用到,為了增加話題性以及閱讀性,作者加入了很多「燒腦」的元素,讓喜歡思考問題以及邏輯推理的讀者欲罷不能,而這部作品還有科幻驚悚小說界的「燒腦神作」之稱呢!

在故事裡,某個時空的傑森跑到了主角傑森那位人生勝利組的時空,是因為他覺得那個時空的「他」所做的選擇比較好、是他所沒有的,所以才想要交換人生,但他可能並沒有想到,自己現在所過的人生可能正是別人夢想也沒辦法經歷到的,而在現實中的我們沒有穿越時空的能力,我們只能做好我們該做的事。

比較消極的人們,只能去盡可能的後悔當初為何「這樣做」,如果當時「那樣做」的話,說不定成功的就是他自己,不用淪落到這般田地,但他們卻只有去想毫無必要的悔恨,把一切的做錯都怪在別人身上,自己卻不知悔改;比較積極的人們,他們會去思考下一步該怎麼做,怎麼做才能不再惡化情勢、不再重蹈覆轍,才能扭轉情勢反敗為勝,或著想辦法讓未來過得更美好。成功與失敗只有一線之隔,態度的不同就會造成不同的結果,俗話說:「成功的人找方法,失敗的人找藉口。」,像是光說不練的那種態度的話,就只會離終點越來越遠而已。

我有時候會想,在我沒有選擇的那些平行時空裡,是否比我現在更厲害?是否比我現在過的更快樂?是否過的更愜意?我曾經想像過,穿越到我是有錢人的時空裡,我想體驗看看有錢人的生活,生活周遭的東西都是最新的,想要甚麼就有甚麼的生活,那該有多好!雖然感覺是個很糜爛的生活,但這個應該是每個人的夢想吧!

我甚至還想要回到小時候,那段美好的時光,每天睡到自然醒,每天都玩得很開心,每天都不用擔心會有任何的煩惱來找上門,只需要想著如何去盡情的玩耍,學習如何去和朋友和家人相處,多麼自由自在、毫無需要顧忌的時光,那還未被社會道德觀念給綁架的小時候,我真想再次體驗、再次回味、再次感動。

人心是醜陋的,披上的是那光鮮亮麗的外表,內心卻空虛無比,我們都在追求我們所夢想的東西,但得到之後,想要的卻更多,就像個黑洞般無情的吞噬殆盡,完全不知道要停下來,貪婪的心態不了了之,得到的同時也伴隨著失去,得付出時間、得付出精力、得付出代價。我覺得有時候我們不該執著於過去,應要看向前方,現在可以做點什麼,讓自己的未來,更朝著自己原本的理想邁進。


四、討論議題:
1.如果有一個機會讓你穿越到平行時空,那你會怎麼做呢?

2.對於得不到的事物,你會怎麼做?