' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 212 特優
作  者: 林育岑 
參賽標題: 《目送》閱讀心得
書籍ISBN: 9789571348698
中文書名: 目送
原文書名:
書籍作者: 龍應台
書籍編譯者:
出版單位: 時報文化出版企業股份有限公司
出版年月: 2008年7月7日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  作者是一位有哲思、有主見的女作家,出版多為散文集,喜愛帶著相機走山走水,上一個人的攝影課。

  《目送》的七十四篇散文,描述作者的人生感慨、喜怒哀樂的感思,文中可見作者獨特的哲理,感性與理性並存,也穿插著作者的攝影作品,使閱讀時更能體會並反思文章所表達的觀點。


二、內容摘錄:
我慢慢地、慢慢地了解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且他用背影默默告訴你:不必追。p.7

想想看,你用什麼東西量時間?一只漏沙里細沙流完是一段時間。一炷馨香嫋嫋燒完是一段時間。一盞清茶,從熱到涼,是一段時間。鍾表的指針滴答行走一圈,是一段時間。p.235

有一種寂寞,身邊添一個可談的人,一條知心的狗,或許就可以消減。有一種寂寞,茫茫天地之間「余舟一芥」的無邊無際無著落,或許只能各自孤獨面對,素顏修行吧。p.30


三、我的觀點:
  《目送》是一本生死筆記本,深淺不一的綠色封面畫出作者深邃、憂傷而美麗的人生,紀錄了親情、友情、愛情,篇幅不長,卻觸及我內心最深處的柔軟,閱讀每一篇文章後,有種捉不住的、若有若無的情感繚繞心頭,反覆品味。

  《雨兒》描述作者與老年失智母親的日常生活 。作者每天都會打一通電話給母親,電話接通,第一句話一定是:「我是你的女兒」失智的母親接著反覆詢問:「雨兒?我只有一個雨兒。」作者就會耐心地答覆每天同樣問答。作者到潮州看望母親或帶她台北一日遊時,似帶小孩子般照顧她,然後耐心地回覆母親重複的問題:我就是你的女兒。如此日常而平凡溫馨的筆觸,令我深深感動。我很欽佩作者如此的耐心正向地面對母親失智,且淡筆陳述,如話家常般與讀者分享。我不敢想像,若有朝一日面臨親人失智,我是否會不知所措?我想學習作者面對親人失智這個人生課題的態度,開朗樂觀以對,並習慣與它相處。我的祖父母正逐漸老去,想要把握每一次與阿公阿嬤相處的時光,留下減少遺憾的回憶,萬一阿公阿嬤失憶時,也許還記得我是誰。如此,若面需要對這人生課題時,即能用平靜的心態接納事實,不留遺憾。

  此外,在面對失智長者時,應該要有耐心的陪伴他、聆聽他說的話,並試著理解且尊重他的想法,而不是把他當作病人來對待,不只有孝,也要有順,是為人子女應學習的孝順之道。

  《時間》描述作者在泰北冬季的跨年夜,看向窗外的煙火璀璨綻放,認為這種跨年的狂歡、聚集、倒數是一種紀錄時間的集體意識,也提到了各種記錄時間的方式,除了一炷香、沙漏、鐘錶常規計時方式,一盞清茶從熱到涼、幼時門沿上一年又一年身高的刻痕、著名畫家從少年畫到老年的一幅幅自畫像,也記錄著時間正在一步一步地走。在我的生活裡,我能用什麼來記錄時間呢?身為學生,學習時光裡接觸最多的非筆莫屬,每天都會需要原子筆來書寫,藍色墨水流瀉在紙上,劃過一本本的講義,轉眼間,剛換的墨水筆心已在不知不覺用光了,才意識到學習的時光竟流逝的這麼快,到了學期末,把這學期用完的墨水筆芯收在一個盒子裡來檢視,發現我已用原子筆筆芯記錄許多時間,這樣的計時方式除了頗有儀式感和趣味外,也提醒我要惜時。

  古書《淮南子》有云:「聖人不貴尺之璧,而重寸之陰。」漢樂府《長歌行》:「百川東到海,何時復西歸?少壯不努力,老大徒傷悲。」晉朝陶淵明:「盛年不重來,一日難再晨,及時當勉勵,歲月不待人。」一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰,惜時是為了能有更多時間利用或精進學業。就我而言,現在的努力是為了考上理想大學,珍惜時光,充實自己,夢想指日可待。

  書中另有一些文章的金玉良言發人深省,例如,在《愛情》裡,提到「愛情能持久多半是因為兩人有種互利的基礎 ,純純的愛是無法持久的」,這讓我對愛情有新的看法;《目送》裡,作者說:「所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣份就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。」讓我感受到身為母親不捨的親情牽絆,往往是寄語永生的祝福。此書散文筆調樸實溫馨,卻又富有哲理,教導我面對人生課題應有的態度,也讓我反思生命的意義。

  記錄時間就是紀錄人生,文章中提到許多記錄時間的方式,也是作者書寫的生命的意義。我認為生命的意義在於活出精彩,故以原子筆筆芯來記錄時間,原子筆原本單調乏味,待在原地不動,只會留下一點墨水。若移動了,就能畫出很多花樣、寫出不同的字體、書寫許多文章,並留下生命的軌跡。此道理如同人生的軌跡,若不虛度光陰、蹉跎歲月、積極學習,日子不會枯燥乏味,自能活出精彩的生命。


四、討論議題:
  寂寞是什麼狀態?

  在人聲鼎沸的議事廳裡,語言的刀光劍影在政治決鬥場上咄咄逼人,作者坐在風暴中心,心神卻脫離周圍的吵鬧, 此時寂寞感像沙塵暴般、將作者圍的密不透風。

  在家中陽台獨自觀賞山嵐風景,悠閒自適的空氣從山峰瀰漫過來,飄入作者房內,此時作者雖孤身一人,卻不曾感到寂寞。

  獨處不一定會感到寂寞,周圍喧鬧也可能會感到孤寂,寂寞的狀態是取決於當下的心境與環境。