' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 一年級 113 特優
作  者: 賴禹妡 
參賽標題: 我有病,我驕傲 我沒病,我理解
書籍ISBN: 9789865405571
中文書名: 我們都有病
原文書名: 我們都有病
書籍作者: 謝采倪
書籍編譯者: 謝采倪
出版單位: 布克文化出版事業部
出版年月: 2020年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
「我們都有病」這本書不但是書名也是一個社群,由三位年輕癌友共同創辦。生病的人很痛苦,但同樣的照顧生病的人也很痛苦,他們把自己實際經歷過的心情和想法寫進書裡,提倡每個人在面對疾病時都應該保持正面樂觀的心態。


二、內容摘錄:
不要用「病友」的身分概括自己—走過人生最苦難的過程,應該要以自己為榮、把這些作為養分,並勇敢追求屬於自己生命中的美好與快樂。p102

我們都曾因為不理解。而無意間成為加害者,但是,只要能及早改善、調整自己的心態,同理心,永遠不嫌遲。p189


三、我的觀點:
這本書講述了不同人在面對不同疾病的態度,雖然如此,但他們得知自己患有疾病時的第一個反應都是恐懼的,也把治療的過程形容為「精神和身體上的折磨」,但這過程卻帶給他們不同的成長與體驗,也讓他們更珍惜生命。

書中讓我印象最深刻的症狀是妥瑞症,故事的主角是威宇,他的病是無預警的發作—止不住地發出怪聲音。從小因為無法控制自己不發出怪聲,被老師和同學嘲笑,親姊姊則是認為他的行為都是故意的,造成姊弟小時候關係不太好,因此他把他的童年形容成陰鬱童年。

他發現既然控制不了自己的行為,不如正面迎擊他的病,於是他和老師同學們介紹了他的症狀,漸漸的,大家不會在嘲笑他,甚至當新老師不知情的情況下還會幫他解圍,於是他了解到別人的不友善是來自不理解,所以要懂得為自己發聲。

他的夢想就是舉辦大型演唱會,希望讓別人了解什麼是妥瑞症,從中讓擁有妥瑞症的人能少一份痛苦。

從威宇的姊姊亭均的角度來看,小時候的她很常與弟弟爭吵,最常脫口而出的氣話是:「你就是因為有病,在學校才會被人嘲笑。」「你不要以為你有病,大家都要讓著你!」直到有一次,弟弟崩潰大哭說:「為什麼連我身邊最親的人都這樣罵我?」出自於內疚,以前亭均只是字面上了解妥瑞症,這次她嘗試用「心」來了解弟弟症狀,並答應要當弟弟最好的戰友。

之所以對這本書有興趣,大概是因為認為自己有病,從小聲音沙啞,讓我非常沒有自信,也許會對妥瑞症這篇特別有印象,是因為自己和主角擁有同樣的童年,被別人嘲笑的記憶,記得國小的第一次報告,是我第一次拿起麥克風對別人講話,原本以為會得到一片掌聲,沒想到得到的卻是同學們的嘲笑,甚至還有人模仿我講話,最後,我只記得我當時我是含著淚水走下台。可惜的是我沒有主角那般的勇氣,也不懂得為自己發聲,現在我決定我也要像主角一樣,正面迎接我的問題,並幫助和我一樣的人。

在生病的過程中,會有很多陪伴在身邊的貴人,他們也同樣經歷著痛苦,但他們沒有選擇離開,而是不離不棄的陪在旁邊,就像威宇的姊姊亭均一樣,雖然一開始無法理解,也無意間成為傷害弟弟的人,但是經過同理弟弟的處境,選擇要保護好弟弟,而我覺得我的貴人就是我的媽媽,也許她不能理解我為什麼要這麼悲傷,但還是在我難過時,選擇跑來安慰我,陪我度過那段痛苦的時光。

生病很可怕,它可能會消耗你的青春,嚴重的話,還會奪取你的性命,但如果心態是負面的,我覺得比生病更可怕,我同意約翰·格雷說過:「心情愉快是肉本和精神的最佳衛生」。


四、討論議題:
生病了要用什麼態度去面對?如果生病的人是你的家人又要如何陪伴?