' 中學生網站
【現正進行】 第1101015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1101010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 二年級 508 優等
作  者: 葉OO 
參賽標題: 我這樣告訴我女兒:寫給女孩們的信,關於勇氣、覺察、自信的能量與幸福未來
書籍ISBN: 9789862486337
中文書名: 我這樣告訴我女兒:寫給女孩們的信,關於勇氣、覺察、自信的能量與幸福未來
原文書名: What I Told My Daughter: Lessons From Leaders on Raising the Next Generation of Empowered Women
書籍作者: 妮娜.泰絲樂/辛希雅.利特爾頓
書籍編譯者: 陳玫妏
出版單位: 日月文化出版股份有限公司
出版年月: 2017年04月05日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
家族世代對於女性的教導,造就作者男女平權觀念的養成。然而當今網路風向、新聞媒體,甚至是孩子觀看的動畫節目,都讓作者意識到這在傳達一個極為偏差的觀念:「男人與女人是處於不同地位的」。

種種因素驅使下,作者決定接觸不同領域身處領導地位的女性,希望引領女兒用不同角度審視世界,在看似理所當然的情節推演中提出質疑,跳脫既有舊觀念束縛,以更瞭解現實社會問題與其中不合理的解釋,教導女兒成為一位有自信且無懼的女人。


二、內容摘錄:
找到自己的天賦,試著做不一樣的事,做一個你真正想成為的人,而性別的制約從來就不是擋在前面的絆腳石。(p.19)

沒關係,獨自對抗吧,去擁抱非主流的信念,去聆聽自己內在的聲音,讓勇氣從心理長出來。(p.33)

我總是鼓勵女兒們勇於夢想、接受一流的教育,相信辛苦、持續的工作終將獲得回報。「設定高遠的目標,」我經常告訴她們,「就算要在泥巴裡爬行,也要保持優雅的姿態。」(p.386)


三、我的觀點:
一聽到女性這個名詞,腦海中第一個出現的形容詞是什麼?一聽到男性這個名詞,腦海中第一個出現的形容詞又會是什麼?每個人對於世上萬物本就存有不同面向的看法、理解與想像,就如同對於女性的定義有千千萬萬種,但誰也無法明確指出到底什麼是最適切又具最公平性的。

倘若西方國家面臨的社會議題是種族間的紛爭,那東方國家必定是以性別觀念的歧異最具討論度。早期農業時期,因勞動需求落下男尊女卑的偏頗觀念,時至今日,雖然此種意識逐漸式微,然而取而代之的是深植意識中的性別刻版印象、性別偏見或性別歧視等過時思想。

女兒常被比喻為父親前世的小情人,一路被呵護、疼惜長大,任何一點磕磕碰碰都足以讓父親為之心疼,又或許是因為女孩既定的嬌弱形象,被認為是一群會被欺負需要被保護的族群,因此常被立下的許多規矩限制自由,藉以達到大人口中時常叮囑的「安全」。

回想初生高中時的暑假,我與國中好友相約一同至電影院歡慶畢業,向父親報備後,他顯現出不放心的神情希望我婉拒此出遊邀約,只因我回答此行程中唯獨我,並再無其他女性朋友。這使我對性別產生懷疑:「難道男女的差異也是影響父母決定孩子社交的重要一環?還是因為我是女生,所以不可以?」

我們無法改變與生俱有的性別,但可以轉換我們的思考方式,如同作者所說:「男孩和女孩只是不同,但他們是平等的。」男性與女性可以享受相同資源、共同競爭,靠自己的努力找到各自目標勇往直前,而非受困於性別的枷鎖,導致愈來愈多人停滯不前。

或許有人會以女性為自己發聲的議題曲解為破壞和平、擾亂社會秩序為由而給予負面的批評與指責,但正因體認到社會賦予的不平等,我們才會想團結一個個看似微小的力量,一起讓世界有不同以往的改變甚至是前所未有的進步。

小說≪82年生的金智英≫於推出後在韓國當地造成極大反彈,甚至引發隨機殺人事件,電影女主也無法逃過帶有惡意言論的攻擊,對於「女性主義」的看法,世人心中存在著非常兩極的意識形態。此書對於「女性主義」一詞加以解釋,認為這並不代表著「憎恨男性」,而我認為此一名詞的出現,透露女性更有實力與男性匹敵,不再畏畏縮縮只能亦步亦趨跟著領頭羊前進,在充滿未知的將來,有能力闖出專屬女性的康莊大道。

女性的存在永遠不是一個阻礙,縱使人生道路上會遇到大小不一的困難,這也促使我們磨練出更堅強的心理,去對抗更艱難的挑戰。以勇敢不認輸的態度找到自己樂愛之事,並持續堅持與努力,相信都會有不同的成長與收穫,更不要因性別畫地自限,而該勇敢跨出屬於自己的步伐,昂首闊步地向未來前進。


四、討論議題:
孩子隨光陰逐步成長的過程中,勢必漸漸體認到關於兩性之間存在的不相同,無論是傳播媒體的塑造亦或教育帶來的淺移默化,面對社會大眾賦予「平等」的定義與解釋,我們該如何以最適切的回答教導下一代?又該如何運用自身所學反以回饋社會,使孩子明瞭兩性權力間微妙的界定標準?