' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 一年級 102 特優
作  者: 許紫婷 
參賽標題: 誰有資格喊累?
書籍ISBN: 9789578787254
中文書名: 努力多久才可以喊累
原文書名:
書籍作者: 艾莉
書籍編譯者:
出版單位: 悅知文化
出版年月: 2018年4月26日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
艾莉擅長以冷調幽默的筆觸,又讓人不覺落淚的勵志描述,將我們心中說不出的故事,以文字記錄下來,沒有過多的加油安慰,利用溫柔字眼闡述人世間各式各樣的境遇,化成一篇篇被理解的故事以及她的看法,使讀者產生共鳴及聯想。


二、內容摘錄:
真正的堅強不是從來不會被傷害,真正的堅強是就算被傷了又傷,還是能找到了繼續生活下去的勇氣。(第74頁)

允許自己一個人可以脆弱,正是你變得強大的開始。(第51頁)

如果妳無法學會一個人如何過日子,就只能一輩子處在會失去誰的恐懼當中。(第133頁)

你想遇見一個人,讓你知道懂得諒解比互相瞭解重要。(第155頁)


三、我的觀點:
書中字裡行間述說著人們內心深處那些不想被提起的痛,儘管針針見血刺進心頭,也成了低潮難過時的心靈良藥。

這是我國一時買的書,當時因專題比賽,被一萬字的小論文壓得喘不過氣,逛書店就被書名吸引,瞬間有了喘息的空間。經過三年時間洗禮,如今再重新看它,我有不一樣的感受。書中一字一句流露出的情感,如溪流般穿過腦海,微弱浮現的回憶,往事就像幾天前才發生一樣,霎時流過眼前。書裡說著最不想被提起的往事,要我赤裸裸的面對自己。因為不想再被強大的孤獨感吞噬,合起書本,感受心跳脈搏,那漏跳一拍的感覺,是人間煙火被砌成花海,又消失殆盡。

書中某段故事的女主角問著:「我到底還要努力多久?」我常這樣看似無意義的問著,不知道什麼時候才會苦盡甘來,一直想成為更好的人,卻不知道追求的是什麼,更常不知道,為什麼要逼自己成為大家都眼紅的對象。只知道經過了繁雜的人情世故,「變好」是最能保護自己的一口藥,但副作用就是把純真的自己給遺忘。就像,大家都知道要變好,卻從一張淨白的紙,多了幾點髒污,為了避免再被染髒,把原本純真大笑的自己裹上好多層,告訴自己要好好面對生活,不然就會被世態炎涼的境遇摧毀後崩塌。已經不是溫室裡的花,現在隨時都會枯萎。

不在溫室裡的生活,讓我不得不贏過別朵花。

誠如書裡所說的:「好像有了點什麼成就,卻又離所謂的成功差太遠」成為更好的人,為了要讓自己不被比下去,事事逞強的撐起想擁有的那片天,總擔心轉眼間就會被壓垮,只好賣力的努力著,儘管快認不出自己原本的模樣,依然半推半就、堅強又麻痺的周旋在踉踉蹌蹌的日子裡,彷彿世界在和我作對,不敢想像自己被擊垮的瞬間。日積月累下,我被他人的一聲「加油」擊倒了,眼淚再也藏不住那份堅強,潰堤的淚水在焦慮之間,我是不是該對生活多點妥協?看著書裡的句子,是的。

「你沒有一定要贏過誰,也沒有什麼成就非得達到不可,不要把自己想的太堅強,更不必逼著自己要堅強。」我從這些溫暖的句子,看見了內心深處最想向自己說的話:生活並不一定要贏過別人才精彩,允許撿起支離破碎的自己,才有繼續堅持下去的勇氣,面對不甘心的情緒,更應該花時間多喜歡自己;其實每個人都比想像中來得好,相信著都有屬於自己的花開花落,不需向誰證明自己。因為不論是盛開還是凋謝,都還是自己喜歡的樣子,唯有好好綻放,才能讓不甘心過去,成為往後的燦爛。然而,「藏了太久的眼淚,只要一滴就太鹹。」如果不壓抑自己這麼多,流的淚就不會這麼鹹。我認為,人生很短,不該把太多的負能量累積;人生太長,該給自己留多點時間快樂。流淚不是脆弱的表現,是你讓自己堅強太久。那就哭吧,告訴自己,沒關係的。

因為堅強真的好難,所以更應該給自己按暫停鍵的機會,享受生活,給予自己掌聲與讚美,把淚水盡情流下,將壞情緒一併帶走。安頓好自己的心,就有足夠的能力,從容面對以為很難的生活,還有你原本很麻痺的世界。先允許你能軟弱、能喊累,才能成就燦爛奪目的自己。不一定要努力很久才可以喊累,只要不辜負對於美好未來的期許,我們都值得亮麗的璀璨星空。


四、討論議題:
在充滿利與弊的世代,為什麼成為別人眼紅的對象是大部分人的目標?