' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 一年級 丁 優等
作  者: 熊敏希 
參賽標題: 討厭自己與自卑感
書籍ISBN: 978986137195
中文書名: 被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導
原文書名: 被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導
書籍作者: 岸見一郎/古賀史健
書籍編譯者: 葉小燕
出版單位: 究竟出版社股份有限公司
出版年月: 2014年11月
版  次: 239刷

一、圖書作者與內容簡介:
岸見一郎是一名京都的哲學家,一九八九年開始研究阿德勒心理學,後來成為日本阿德勒心理學會認定的諮商師與顧問。史賀史健參與過許多暢銷的書刊,以臨場感、節奏感十足而廣受好評。本書圍繞著阿德勒的心理學「目的論」為主軸。


二、內容摘錄:
你之所以無法改變,是因為自己下定決心「不要改變」(p.56)藉由討厭自己來逃避人際關係(p.76)當理想無法達成時,就會自己產生一種低劣無能的感覺(p.83)過去發生了什麼事,和「當下」一點關係都沒有;而未來會如何,也不是「當下」要考慮的問題(p.276)所謂的幸福,就是貢獻感(p.259)


三、我的觀點:
藉由一名年輕人到哲學家的小屋,然後以問答、對話的方式,表達阿德勒的心理學的概念,正是這本《被討厭的勇氣》。內容擁有很多的面向,書本裡面的每個主題都能對應到日常生活中,使我的心裡十分有感觸,宛如自己成為了故事中憤世嫉俗、對社會失望的年輕人,這本書就像是為我量身訂做的一般。更讓人眼睛為之一亮的是阿德勒的「目的論」,過去我看到的大部分心理學書籍都是以「決定論」為主軸。而目的論與決定論的差別就在於目的論是行為源自想要達到的目標去決定,而決定論則是行為源自過去的種種經驗造成。

其中讓我最有感觸的是第二章,所有的煩惱都來自於人際關係。打從出生以來我們都存在於群體活動中,無論是家庭、學校、職場,這些出生背景延伸出的人際關係可說是終身的問題。其中有提到為什麼會討厭自己跟自卑感的部分,這兩個問題常常困擾著我。書中的哲學家認為是我們下定決心「不要喜歡自己」,我頓時覺得十分疑惑,因為我總是認為自己擁有一大堆缺點,像是懶惰、缺乏自信等等……,厭惡自己有這麼多的缺點,同時也厭惡明明清楚自身的問題卻總是不去改變,厭惡這種放任自己糟糕的心態,這讓我間接的為自己的傷心、難過找藉口。但透過書中的論點解釋則是因為自己「過分害怕」在人際關係中受傷所導致,這就是有些人寧願選擇性格孤僻、不和人打交道,用這種過度保護自己的方法來「逃避社交」,直接避免了所有可能讓自己受傷的可能性。張曉風作家說:「如果關懷和愛就必須包括受傷,那麼就不要完整,只要撕裂,基督不同於世人的,豈不正在那雙釘痕宛在的受傷手掌嗎?」甚至有些人罹患了社交恐懼症、視線恐懼症,但選擇孤獨,就能真正不在人際關係中受傷嗎?

過去的我也認定自己是十分自卑的人,看到年紀相仿的人就容易感到羨慕、忌妒,無論是外表、學業又或者是社交,總會有種技不如人的感受,覺得自己跟她明明是從相同的起跑線出發,卻落後了許多。書中則是認為我們常把沒有因果關係的事情,認為是關係重大,接著讓自己接受。我常認為有自卑感是一件糟糕的事情,但書中卻覺得「自卑感是一種對努力與成長來說健康和正常的刺激,即使是自卑也可以成為努力與成長的催化劑」只要自己對自卑感的想法轉變,便會不厭惡對自己擁有自卑感這件事。

看完這本書後,我的邏輯被徹底顛覆,讓我思考事情的角度都起了很大的轉變,也讓我對自己有了更多的自信。別人的看法不再是打倒我的利器,成了讓我自己變得更好的助力,許多事情的好跟壞,都是由自己的心境去決定的,最後期許自己能有「改變的勇氣」,持續強大!


四、討論議題:
性格孤僻的人就會不在人際關係中受傷害嗎?

目的論的好處?